MAREA ROJA Daisy Litzahaya Guillen Barrientos
¿Qué es la Marea Roja? Es un fenómeno natural del medio ambiente acuático que se caracteriza por un aumento explosivo en la concentración de microorganismos fitoplanctónicos, especialmente dinoflagelados. A este aumento se le suele llamar “Bloom de Algas” o “Florecimiento de Algas” En general, estas floraciones son beneficiosas, pues las micro algas son el alimento natural de muchos organismos, pero también existen floraciones nocivas a las que se le denominan FANs (Florecimiento de Algas Nocivas).
Tipos de toxinas La toxina paralizante o VPM; La toxina paralizante VPM generalmente es mortal, dependerá de la cantidad de toxina ingerida y de la resistencia de la persona. Ataca el sistema nervioso y los síntomas aparecen entre los 4 a 30 minutos posteriores a la ingesta, con sensaciones de adormecimiento de la cara, hormigueo en los labios, dificultad para hablar y tragar, dificultad respiratoria, pérdida de coordinación muscular y falla cardiorrespiratoria La toxina diarreica VDM; La toxina diarreica o VDM provoca trastornos gastrointestinales y los síntomas comienzan alrededor de las 4 horas posteriores a la ingesta, con dolores abdominales, nauseas, vómitos y diarreas. La toxina amnésica o VAM; La toxina amnésica o VAM ataca el sistema nervioso y gastrointestinal, provocando calambres, diarreas, vómitos, náuseas, dolor abdominal, perdida de la memoria de corto tiempo.
Los microorganismos responsables de la marea roja son el Alexandrium catenella y Alexandrium ostenfeldii que producen la toxina paralizante de los moluscos o VPM. El microorganismo Dynophysis acuta, causante de la marea roja produce la toxina diarreica de los moluscos o VDM. El microorganismo Pseudonitzchia australis, causante de la marea roja produce la toxina amnésica de los moluscos o VAM
SIGNOS DE TOXICIDAD Amnésica Paralizantes Gástricas