USOS SOCIALES DE LA LECTOESCRITURA. “LA RECETA DE COCINA” JOSÉ CARLOS ROMÁN GARCÍA. CEP. GRANADA CEP. GRANADA. 16 MARZO 2011.
OBJETIVOS: Aproximarse a la lectura y escritura a través de uno de los textos de uso social: la receta. Analizar las características de las recetas de cocina : formato, partes de una receta, elementos principales... Avanzar en el proceso lectoescritor a través de la elaboración y posterior escritura de alguna receta. Fomentar el trabajo en grupo (ayuda y cooperación). Fomentar la participación de las familias en las actividades del aula. SECUENCIA DIDÁCTICA: “LA RECETA DE COCINA” TIPO DE TEXTO TIPO DE TEXTO: prescriptivo.
SECUENCIA DE ACTIVIDADES: DETECCIÓN DE IDEAS PREVIAS: “¿qué es una receta de cocina? -"En algunos libros de mi casa hay recetas". (Carmelo) - "Hay que comprar muchas cosas para hacer una receta: peras, naranjas, fresas.. y podemos también apuntar un zumo de naranja y melocotones". (Noa) - "Te tienes que fijar en lo que pone en un papel y echas las cosas en un "tarro", las mueves y luego se la das a los niños y niñas". (Miguel) - "Es todo lo que tu quieras comprar". (Gabriel) -"La receta, la echas en el "perol", la haces y te la comes". (Sheila) - "En una receta están los ingredientes adecuados que tienes que echar en una sartén para freírlos como: huevos, patatas y salchichas". (Samuel) - "Cuando mi madre no sabe cómo hacer una tarta, pues le pregunta a mi abuela y mi madre lo apunta. Otras veces mira la receta en el portátil de mi hermana". (Carmen) - "En una receta viene cómo se hace el pollo, la sopa de cangrejo, la sopa de puchero, el arroz en amarillo, una tarta, un helado, lentejas o garbanzos". (Daniel) - "Las recetas están escritas en un papel y, si no le caben las letras, las pones en otro papel". (Pablo) - "Las recetas se pueden hacer echando los ingredientes en una sartén, en un perol, en una olla o en la thermomix". (Laura)
ANALISIS DE LOS LIBROS DE RECETAS: - Analizamos el FORMATO de un libro de recetas: lo comparamos con otros libros, como los cuentos. - Estudiamos las PARTES de una receta: TÍTULO, INGREDIENTES, UTENSILIOS Y ELABORACIÓN. - Otras actividades: leemos una receta e intentamos adivinar el título, nos fijamos en la fotografía e intentamos adivinar los ingredientes, leemos el título y pensamos cuáles son los pasos de elaboración, etc... - Hacemos un fichero de ingredientes y otro de utensilios.
RECOPILAMOS RECETAS: Escribimos una nota (colectiva) en el que les pedimos a las familias que nos envíen a clase recetas de cocina, cuyo ingrediente principal sean “las frutas”. ELEGIMOS LAS RECETAS QUE VAMOS A ELABORAR EN CLASE: Leemos todas las recetas enviadas por las familias y elegimos las 4 recetas que más nos gustan: - “Pinchos de frutas al chocolate”. - “Brochetas de frutas”. - “Macedonia de frutas”. - “Tarta de Plátanos con chocolate”.
ESCRIBIMOS LA “LISTA DE LA COMPRA”: Dividimos la clase en 4 grupos y cada uno escribe la lista de los ingredientes que necesita para realizar su receta (esta vez, con la ayuda de las madres).
NOS VAMOS DE COMPRAS: En el supermercado compramos los ingredientes y utensilios que necesitaremos para realizar nuestras recetas (cada madre acompaña a su grupo).
REALIZAMOS LAS RECETAS.... “INGREDIENTES”“UTENSILIOS”
“MACEDONIA DE FRUTAS”“BROCHETAS DE FRUTAS” “PINCHOS DE FRUTAS AL CHOCOLATE” “TARTA DE PLÁTANOS CON CHOCOLATE”
.... ¡Y NOS LAS COMEMOS!
ESCRIBIMOS NUESTRO LIBRO DE RECETAS: