1 SEKTOREA SARETZEN Estrategia para el acercamiento de NEIKER al sector agrario de Euskadi.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
PLAN FINANCIERO DEL PROGRAMA
Advertisements

Adaptación al cambio climático Víctor Campos Observatorio de la Sostenibilidad.
OBJETIVO “Contribuir a incrementar la competitividad del sector agroalimentario, la generación del empleo y la reconstrucción del tejido productivo de.
BORRADOR PLAN INTEGRADO CANARIO DE I+D+I VOLUMEN II:
BROKER DE INNOVACIÓN PROCESO DE PARTICIPACIÓN EN EL MARCO DE LA MEDIDA 16 DE COOPERACIÓN.
INTEGRAL, Sociedad para el Desarrollo Rural, es una asociación sin animo de lucro creada en julio de 1995 para impulsar el desarrollo socioeconómico de.
PROYECTO “Mejorando la seguridad alimentaria y la pequeña agricultura en Honduras a través de las TICs” 2012.
Papel de la RRN en el marco de la AEI. Taller sobre la Asociación Europea de Innovación en los PDRs Madrid, 28 de junio de 2016.
Acciones tempranas REDD+ Modelo de Intervención. Contener los procesos de deforestación y degradación de ecosistemas forestales para reducir las emisiones.
Se define como las acciones que buscan garantizar el derecho a la alimentación sana con equidad, en las diferentes etapas del ciclo de vida, mediante.
CAPACITANDO A LA RED DE AGENTES, PROFESIONALES Y POBLACIÓN MEDIO RURAL MEDIDA 1 ACCIONES DE TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTOS E INFORMACIÓN.
Estrategia de Inversión
“AGRICULTURA Y AGUA: RETOS DE FUTURO”
Marcelo Alonso Asociación Argentina de Acuicultura
ORGANIZACIONES DE CADENA
Programa de Desarrollo Rural de la Región de Murcia
“POLÍTICAS DE ESTADO EN BIOTECNOLOGÍA”
Ing. Ana María Gómez Berrio Corporación Incubadora De Empresas De
Estrategia “Aragón Industria 4.0” Construyendo Europa desde Aragón
Sistema Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres
COMITÉ DE COORDINACIÓN DE FONDOS FEADER
Empresa, innovación y expansión internacional
PROGRAMA OPERATIVO PAIS VASCO
Secretaría de Estado de I+D+i Ministerio de Economía y Competitividad
El punto de partida: los desórdenes territoriales
Evento central InterCLIMA
Quiénes somos Centro de Innovación Tecnológica
Redes de Colaboración Público-Privada e Inter-empresarial en destinos turísticos rurales Diseño de Estrategia para un plan de Dinamización Socio-económica.
Interreg Espacio Atlántico
Hacia una nueva ruralidad
Programa INNCORPORA FPGS Eje Personas
POLÍTICA REGIONAL EUROPEA DE LOS FONDOS ESTRUCTURALES
Estrategia de Gestión Sostenible para la Reserva Natural Municipal de la Desembocadura del Río Lluta CONAMA – IMA - CED.
Diagnóstico Oportunidad Desafíos. No hay bioeconomía sustentable sin estrategias de ordenamiento territorial.
Líneas de investigación de la Facultad de Ciencias Administrativas y Recursos Humanos ACREDITACIONES RECONOCIMIENTOS.
9º Encuentro, Lima, Octubre 2017
SEMANA DE SOCIEDAD CIVIL
PROYECTO DE LEY DE FOMENTO DE LA INTEGRACIÓN DE COOPERATIVAS Y DE OTRAS ENTIDADES ASOCIATIVAS DE CARÁCTER AGROALIMENTARIO.
MAPA DE FORMACIÓN AGRARIA Y AGROALIMENTARIA DE CASTILLA Y LEÓN
Año Internacional del Arroz (2004)
Año Internacional de la Agricultura Familiar 2014
Mercedes Araoz Ministra de Comercio Exterior y Turismo
MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN
Plan de Uso Sostenible de la Energía y Prevención del Cambio Climático
Cambio Climático y sostenibilidad del sector ganadero
Industria agroalimentaria Actividades económicas
Ciudad de Panamá, 19 de noviembre de 2018.
Eva Mª Vázquez Sánchez Directora General de Investigación, Tecnología y Empresa Directora de la Agencia Andaluza del Conocimiento.
RETOS 2020 Retos 2020 es un proyecto promovido por la Diputación de Málaga y cofinanciado por la Unión Europea a través del Programa Operativo “Adaptabilidad.
IKERKETA PLANA PLAN DE INVESTIGACIÓN ( )
José Sialer Pasco Coordinador Ejecutivo Lima, mayo de 2018.
Elementos destacados de agricultura
Programa de Investigación Asociativa
Investigación, innovación, educación: el triángulo del conocimiento JORNADA SOBRE EL AÑO EUROPEO DE LA CREATIVIDAD Y LA INNOVACION Madrid, UPM, 11 mayo.
ESTRATEGIA DE ESPECIALIZACIÓN INTELIGENTE DE NAVARRA S3
PLAN ESTRATEGICO DE I+D EN PR DE PEPRI
FICHA DE PROGRAMA CIENTÍFICO-TÉCNICO
Privado Público Acadé -mico Articu- lador ONGsPúblicosPrivados Académi- cos DesarticulaciónDesarticulación Dualidad de accionesDualidad de acciones.
PLAN DE TRABAJO Bruselas Septiembre de 2018
Eficiencia de recursos ¿Por qué importa la eficiencia de los recursos? ¿Qué hacemos? Ciudades El Panel Internacional de Recursos La Iniciativa del Ciclo.
PRODUCCIÓN LIMPIA.  El negocio de prevenir la contaminación y producir limpio  La Política Nacional de Producción Limpia  Cooperación Público-Privada.
Taller RISIII: Gestión del Talento Sesión paralela de Relaciones Sistema Ciencia – Tecnología - Empresa Slide de título Julio 2013.
II Foro ibérico de la producción ecológica
LOGÍSTICA INTERNACIONAL
Comportamiento Empresarial 2015 ¿ Qué es una Red de Emprendimiento ? Es una red de actores de los sectores público – privado - academia que trabajan en.
Plan de I+D+i empresarial y Agenda industria 4
INNOVACIÓN EN COOPERACIÓN EVIC Estrategia Viva de Innovación en Cooperación.
Rol de los gobiernos provinciales en el objetivo Hambre Cero Ponencia Cumbre Hambre Cero Mesa institucional 1 Cuenca, abril de 2018.
Grupo Ecológico para el Desarrollo Sostenible
VBIOREFORMA Sistema de Conocimiento en Biodiversidad, Recursos Forestales y Medio Ambiente Viceministerio de Biodiversidad, Recursos Forestales y Medio.
Transcripción de la presentación:

1 SEKTOREA SARETZEN Estrategia para el acercamiento de NEIKER al sector agrario de Euskadi

FOMENTO DE LA COOPERACIÓN E INNOVACIÓN EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO

La Innovación en las políticas UE Estrategia Europa 2020 Iniciativa emblemática “Unión por la innovación” Asociaciones Europeas de Innovación (EIP): acelerar la transferencia de conocimientos e innovación. Instrumentos políticos, no financieros, para acelerar la transferencia de conocimientos e innovación. Reforzar la actuación a través de los sectores público y privado, proporcionando una plataforma común para la cooperación.  Envejecimiento activo y saludable  Materias primas  Agua  Agricultura productiva y sostenible  Ciudades y comunidades inteligentes 3 SEKTOREA SARETZEN - ANTECEDENTES POLITICA DE DESARROLLO RURAL

Asociación Europea de Innovación (EIP) de agricultura productiva y sostenibleObjetivo Acelerar innovación en sector agrario acorde a sus necesidades, para lograr agricultura competitiva que produzca más con menos recursos y menor impacto ambiental. Financiación: FEADER Financiación: H2020 FEADER Ámbitos de acción Aumento productividad agrícola, producción y eficiencia de recursos Innovación al servicio de la bio-economía Biodiversidad, servicios prestados por ecosistemas y funcionalidad suelo Productos y servicios innovadores para la cadena suministro integrada Consumidores: Calidad y seguridad alimentarias y estilos de vida sanos 4 SEKTOREA SARETZEN - ANTECEDENTES

Prioridades comunitarias de Desarrollo rural FEADER Área focal prioridad 1 Transferencia de conocimiento e innovación Transferencia de conocimiento e innovación – Fomentar innovación, cooperación y desarrollo de la base de conocimientos en zonas rurales – Reforzar lazos entre sectores agroalimentario/forestal y la I+D+i – Fomentar el aprendizaje permanente y la formación profesional en sector agrario y forestal. Mediante el apoyo a formas asociativas innovadoras: “Grupos operativos” resolver un problema concreto formados por al menos una entidad del sector agroalimentario Grupos que se constituyen para resolver un problema concreto o aprovechar una oportunidad determinada en el marco de los objetivos de la EIP, formados por al menos una entidad del sector agroalimentario – PDR 2020 País Vasco “Grupos Operativos regionales” – Programa Nacional de Desarrollo Rural – “Grupos Operativos Supra-autonómico” 5 SEKTOREA SARETZEN - ANTECEDENTES

Y EN EUSKADI ¿QUÉ?

PDR 2020 Prioridades Fomentar la cooperación para avanzar, a través de la innovación, en la competitividad del medio rural Potenciar la participación y cooperación del sector en los proyectos de innovación.

INNOVACIÓN SECTOR AGROALIMENTARIO EVIC - ESTRATEGIA VIVA DE INNOVACIÓN Y COOPERACIÓN Una apuesta estratégica para facilitar el desarrollo de Innovación en Colaboración en el sector agro, pesquero y alimentario. Eje 1. Impulso a la Cultura de la Innovación y la Cooperación Visualización y socialización de experiencias innovadoras y en cooperación en la cadena de valor Desarrollar dinámicas para el intercambio de conocimientos y experiencias para enriquecimiento de proyectos e iniciativas Facilitación de proyectos innovadores en cooperación en la cadena de valor y el medio rural y litoral Eje 2. Despliegue de nicho “Alimentación para una Euskadi Saludable” del Ris3 (Estrategia de especialización inteligente) Definición de las líneas estratégicas de I+D en alimentación Establecimiento prioridades y selección de proyectos Desarrollo de proyectos de I+D+i Eje 3. Activación de instrumentos Financieros – Líneas de Ayuda – Ayudas a la Cooperación Espacio KATILUCoordinación – Espacio KATILU 1. Provocar y Facilitar Proyectos de Innovación en Cooperación 2. Construir cultura de Innovación y Cooperación, en colaboración con los agentes referentes del sector y el territorio 3. Gestionar del Conocimiento para la Innovación y la Cooperación

El Espacio KATILU una iniciativa en COOPERACIÓN para dar respuesta a necesidades del sector y del territorio desde la perspectiva de la innovación y la cooperación El Espacio KATILU una iniciativa en COOPERACIÓN para dar respuesta a necesidades del sector y del territorio desde la perspectiva de la innovación y la cooperación Agente de Innovación del País Vasco

Y EN NEIKER ¿QUÉ?

SEKTOREA SARETZEN Estrategia para el acercamiento de NEIKER al sector agrario de EuskadiObjetivo Mejora de la transferencia de los resultados de investigación al sector agrario A través de: Grupos de TrabajoAcuerdos marco de colaboraciónCreación de Grupos de Trabajo y firma de Acuerdos marco de colaboración en materia de I+D con los agentes de los distintos subsectores del sector agrario de Euskadi Investigación ParticipativaInvestigación Participativa - Involucrar al sector en el proceso de investigación: desde la formulación del problema hasta la interpretación del resultado y discusión de soluciones.

SEKTOREA SARETZEN Estrategia para el acercamiento de NEIKER al sector agrario de EuskadiActuaciones Caracterización de las distintas subsectores agrarios de Euskadi e identificación de agentes relevantes Priorización: Por importancia, relaciones previas, estructura del sector, oportunidades de financiación,… Difusión de la estrategia a nivel interno (reuniones con técnicos e investigadores) e incorporación de los investigadores a los Grupos de Trabajo

SEKTOREA SARETZEN - RESULTADOS OVINO DE LECHE Creado Grupo de Trabajo y firmado acuerdo marco de colaboración en materia de I+D Ideas/proyectos: Seguimiento de mastitis en explotaciones de ovino de Gipuzkoa Optimización de la alimentación- Reducción de urea en leche Uso integral de la colza como alternativa sostenible para la producción de queso bajo Denominación de Origen Idiazabal Valorización de la lana de las explotaciones de ovino latxo CULTIVOS EXTENSIVOS Creado Grupo de Trabajo y frmado acuerdo marco de colaboración en materia de I+D. Ideas/proyectos: Incorporación a los ensayos de GENVCE de variedades de interés para los agricultores alaveses Producción de semilla base de alubia pinta alavesa. Certificación ambiental de la cebada malta de Álava Activación de la cadena de valor de la cerveza de Euskadi Mejora de la sostenibilidad económica y medioambiental de la remolacha azucarera en Álava

SEKTOREA SARETZEN - RESULTADOS HORTICULTURA Activado Grupo de Trabajo de I+D. Ideas/proyectos: - Creación de Grupos Específicos Recuperación de variedades tradicionales de tomates del País Vasco: preferencias del consumidor y potencial productivo Reducción de incidencia de Tobamovirus en producciones de pimiento y guindilla en la CAPVOLIVO Ideas/proyectos en marcha: Protocolo para la optimización de la fertilización del olivo en Rioja Alavesa

SEKTOREA SARETZEN - RESULTADOS CUNICULTURA Activado Grupo de Trabajo y firma de acuerdo en materia de I+D Ideas/proyectos: Des-medicalización de la producción de conejos VACUNO DE LECHE Activado Grupo de Trabajo en materia de I+D Ideas / proyectos Impulso de la sostenibilidad y durabilidad a través de la innovación (Eurodairy Euskadi) Ideas / proyectos Desarrollo de prácticas de control de plagas innovadoras App para la Gestión de la Sanidad del Viñedo Manual de dosificación de fitosanitarios

SEKTOREA SARETZEN - RESULTADOS VACUNO DE CARNE Ideas / proyectos Del Pasto al plato - Producción y comercialización de carne de calidad diferenciada a partir de pastos y recursos propios. Mejora de la rentabilidad y la sostenibilidad futura de las explotaciones ganaderas ligadas a la tierra Actuaciones hacia la mejora de la ganaderia extensiva en el valle de Karrantza y entorno (Bizkaia) en relación con los daños y riesgos por predación de lobo (Canis lupus) Racionalización ambiental y territorial de la producción de carne de vacuno, mediante cebo comunitario con base alimentaria local Modelización organizativa y tecnológica de la gestión agroambiental de los pastos de montaña basada en la participación. Experiencia piloto en el Macizo del Gorbeia (vertiente bizkaina) AGRICULTURA ECOLÓGICA Ideas / proyectos Manual para la transición hacia la Agricultura ecológica de explotaciones agrícolas y ganaderas Fomento de un uso óptimo de las enmiendas líquidas fermentadas (bioles) en producción ecológica