Junio 16, 2011
Históricamente ha sido factor del fortalecimiento democrático del país, miles de pequeños productores, tierra en manos de muchos. Genera trabajo a la población más vulnerable. Productores abiertos a incorporar cambios en sus prácticas de producción.
Durante la última década, se ha exportado –en promedio- 56% de la producción agropecuaria.
Fuente: BCCR.
Fuente: Los respectivos Bancos Centrales y CEI en el caso de Argentina.
Fuente: Procomer. Costa Rica sigue siendo exportador neto de alimentos.
Fuente: BCCR.
Hay una reducción de la frontera agrícola. Los cambios climáticos vs la producción a cielo abierto. Oscilación de precios. La horticultura protegida, vs acceso a financiamiento. Tipo de cambio respecto a dólar bajó, insumos agrícolas no bajaron. Precios del petróleo hacia arriba, subirán los insumos agrícolas. Consumidor globalizado, seguridad alimentaria, (inocuidad). Sigue siendo opción de buena alimentación muy accesible a todo presupuesto, a pesar del aumento de los precios.
Índice de precios de frutas y verduras con base abril 2006
Crecimiento en el consumo de unidades. Frutas y verduras es un referente de la cadena, participa un 14% de las ventas totales. Frecuencia de compra es de 4 veces por mes para el 87% de las ventas totales de F y V. Capacitación dos veces al año a proveedores. Programas de siembra propios para asegurar suplencia. Niveles de suplencia entre el 93 y 96 %. Riguroso programa de aseguramiento de la calidad.
El crecimiento de marzo 08 a abril 11 ha sido de un 20 %
Muchas gracias.