Utilización de SO 2 en Proceso Elaboración de Vino.

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Transcripción de la presentación:

Utilización de SO 2 en Proceso Elaboración de Vino

2 CARACTERÍSTICAS DEL DIÓXIDO DE AZUFRE  Tiene como fórmula química, SO2.  En condiciones normales de presión y temperatura es un gas incoloro con un fuerte y penetrante olor, que se percibe normalmente entre 0,5 y 4,8 ppm.  Puede producir irritación a partir de 1,9 ppm.  Condensa a -10 °C y es soluble en agua, en el orden de 230 g/l a 0 °C.  Se puede licuar a 20 °C si se le aplica una presión del orden de 3,2 bar.

3 EFECTOS EN LA SALUD  Los riesgos del dióxido de azufre para la salud de los trabajadores se deben a que éste se adsorbe en las membranas mucosas de la nariz y del tracto respiratorio causando irritación, probablemente debido a la formación de ácido sulfúrico.  También puede causar una constricción de los bronquios con la consiguiente dificultad para respirar, la cual en casos de exposición a altas concentraciones incluso puede provocar la muerte. Los síntomas más frecuentes de la exposición aguda son tos, disnea y quemaduras en nariz, ojos y garganta  El Decreto Supremo N° 594/1999, contempla para el dióxido de azufre un Límite Permisible Ponderado LPP de 1,7 ppm y de 5 ppm como Límite Permisible Temporal,

4 PROPIEDADES UTILES PARA ELABORACIÓN DEL VINO  Efecto Antioxidante: La oxidación de los alimentos produce pérdida del valor nutricional, malos olores y pardeamiento. En el vino le hace perder calidad organoléptica, afecta su color y deteriora su olor.  Efecto Antioxidásico: Destruye las enzimas (oxidasa) que catalizan la oxidación del vino. Se previene el enturbiamiento del vino y alteración del sabor.  Propiedades Antimicrobianas: Actúa en mostos y vinos, principalmente contra mohos, levaduras (Salvajes o indeseables) y bacterias.

5 USO DE SO2 EN PROCESO DE ELABORACIÓN DEL VINO ADICIÓN SO2 DISUELTO EN AGUA ADICIÓN SO2 LÍQUIDO A PRESIÓN ADICIÓN SO2 LÍQUIDO A PRESIÓN

6 USO DE SO2 EN PROCESO DE ELABORACIÓN DEL VINO

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10 USO DE SO2 EN PROCESO DE ELABORACIÓN DEL VINO

11 USO DE SO2 EN PROCESO DE ELABORACIÓN DEL VINO

12 CONCLUSIÓN VIGILANCIA DEL AMBIENTE VIGILANCIA DE SALUD  Como cualquier agente químico: Cuali-> Cuanti- Vigilancia Salud si C>0,5 LPP  Como Plaguicida: Pre ocupacional – Durante la Exposición y Egreso.

13 APUNTES VARIOS 1.BODEGAS DE ALMACENAMIENTO PLAGUICIDAS (COPEVAL) 2.PLAGUICIDA WOLMAN (Grupo químico Sales Inorgánicas)  Sacar a trabajadores en vigilancia utilizando Informe Técnico de reconocimiento de riesgos.  Exámenes de cromo y arsénico. 3.PLAGUICIDAS Grupo químico ORGANOFOSFONATOS  ¿Es lo mismo que ORGANOFOSFORADOS U ORGANOFOSFATOS.?

14 APUNTES VARIOS 4.VIGILANCIA DE SALUD DE PIRETROIDES  Ante requerimiento de SEREMI Salud se hará vigilancia de salud.

15 VARIOS DECRETO SUPREMO Área sensible Situación 1 LA DEFINICION DE AREA SENSIBLE HACE REFERENCIA A “SUPERFICIE COLINDANTE A PREDIO O UNIDAD PRODUCTIVA EN EL CUAL SE APLICA PLAGUICIDA”, SI EL AREA DE APLICACIÓN SE ENCUENTRA INMERZA DENTRO DE UN PREDIO, LOS VECINOS DEL PREDIO SE CONSIDERARAN INMERSOS DENTRO DEL AREA SENSIBLE, POR LO TANTO DEBEN SER INFORMADOS DE LA APLICACIÓN 24 HORAS.

16 VARIOS DECRETO SUPREMO Área sensible Situación 2 EN EL CASO REFERIDO EL AREA SENSIBLE CORRESPONDE A UN CAMINO PUBLICO O LUGAR DE TRANSITO DE PERSONAS EXTERNAS A EMPRESA AGRICOLA ENCARGADA DE APLICACIÓN, POR LO TANTO SE DEBE INFORMAR DE LA APLICACIÓN A TRAVES DE LETREROS.

17 VARIOS DECRETO SUPREMO Aviso  ¿El aviso se hace solo a las casas que son colindantes, no a todo “barrio”? LINEA DE CASAS QUE SE ENCUENTRAN, SI

18 VARIOS DECRETO SUPREMO Aviso  Nuestros centros de salud ACHS deben estar informados que será necesario: a)“RECIBIR COPIAS DE HOJAS DE SEGURIDAD DE LOS PRODUCTOS A UTILIZAR” Y b)“PARA COMPROBACIÓN POSTERIOR, DEBE DEJARSE UN REGISTRO QUE ACREDITE LA ENTREGA DE LA INFORMACIÓN”

19 FIN