Trabajo de campo en la zona maya de Felipe Carrillo Puerto Asignaturas: Cultura Regional y Desarrollo y Turismo Sustentable Docentes: Consepción Escalona Yeddelti Cupul Alonzo
Objetivo Que el estudiantado identifique y registre las expresiones culturales, tangibles e intangibles, y los elementos de la actividad turística sustentable, en la zona maya de Felipe Carrillo Puerto.
Fechas: 8 y 9 de marzo 2008 Hora de salida: 5 am
SABADO 8 Cancún Salida desde la explanada del palacio municipal (avda Tulum). Hora de salida: 5 am Felipe Carrillo Puerto Santuario de la Cruz Parlante (7:30 a.m.). Desayuno (8:30 a.m.). Radio CDI (maya) (10:30-11:30 a.m.). Visita a la casa de la cultura. e Iglesia colonial 11:30- 13:00 p.m). Comida (1: p.m.). INSTALACIÓN EN EL HOTEL Y BAÑARSE (2 a 3:30 p.m.). Salida a Tihosuco 3:30 Retorno 7:00 Cena (7:30). Actividad cultural (8:30 p.m.).
Itinerario DOMINGO 9 Felipe Carrillo Puerto: desayuno 8 (a.m.) Tepich (9 a.m.) Iglesia Vestigios coloniales Historia de la cultura maya y guerra de castas. Tihosuco (11:00 a.m.) El Museo de la Guerra de Castas La iglesia El cementerio Vestigios coloniales Comida Retorno a Cancún (4 p.m.)
Actividades durante el recorrido Identificar aspectos de la cultura maya relevantes para definir un producto de turismo cultural. Identificar expresiones culturales intangibles (ideología, pensamiento, creencias, rituales, historia oral) y tangibles (monumentos, lugares y arquitectura). Conocer y analizar elementos sociales, políticos, ambientales y económicos de la forma de vida de los habitantes de la zona maya.
Productos esperados ProductoAmbiente de trabajo Fecha entrega Diario de campoIndividual27 y 28 de marzo Archivos fotográficosEquipo27 y 28 de marzo Entrega de trabajo finalEquipo8 y 9 de mayo PresentaciónEquipo8, 9 y 12 de mayo
Observaciones a considerar Tramitar el seguro social de cada estudiante. Completar los formatos para salidas de campo
Actividades previas Plática recopilación de información. (Consepción) Diario de campo. (Consepción).