COSTA RICA: Sistema Estadístico Agropecuario SECRETARÍA EJECUTIVA DE PLANIFICACIÓN SECTORIAL AGROPECUARIA COSTA RICA: Sistema Estadístico Agropecuario
Contenido Estructura organizacional del Sistema Estadístico Agropecuario Costarricense Tipo de datos producidos y métodos de recolección Serie de datos, difusión y acceso Factores de conversión
Estructura descentralizada I. Marco Organizacional del Sistema Estadístico Agropecuario Costarricense Estructura descentralizada Instituto Nacional de Estadística y Censos Ente rector y coordinador del sistema estadístico nacional Secretaría Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria (SEPSA) Acopio, sistematización y difusión de información agropecuaria. Diversas organizaciones públicas y privadas agropecuarias Generadoras de Información
Actores del Sistema Estadístico Agropecuario Ministerio de Agricultura y Ganadería Consejo Nacional de Producción Programa Integral de Mercadeo Agropecuario Instituto del Café de Costa Rica Corporación Bananera Nacional Liga Agrícola Industrial de la Caña Corporación Arrocera Nacional Instituto de Pesca y Acuicultura Cámara de Huevo Comercial Cámara de Avicultores Cámara Costarricense de Porcicultores Cámara de Ganaderos Articulación y coejecución de acciones para estandarizar y normalizar criterios y procedimientos estadísticos en el Sector Agropecuario
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II. PRINCIPALES VARIABLES DEL SISTEMA Área cultivada y producción cosechada de 30 productos agrícolas, ganadería, porcinos, aves, pesca y acuacultura y del sector forestal Precios nacionales y volúmenes de comercio nacional Exportaciones e Importaciones de productos de origen agropecuario 18 FAO
III. MÉTODOS ACTUALES DE RECOLECCIÓN ......Censos y Encuestas Agropecuarias 20 años desde el último Censo Agropecuario 1984 V Censo Agropecuario Autorización de MIDEPLAN iniciar negociación BID para VI Censo Agropecuario 14 años desde última Encuesta Agropecuaria 1989 encuesta agrícola y 1988 encuesta ganadera Con apoyo FAO - INEC, el Sector Agropecuario dispone de un marco múltiple para la ejecución del Programa Permanente de Encuestas que permita la recolección contínua de información (junio y noviembre). Búsqueda de recursos sostenibles (vida útil del programa)
1. Registros administrativos. Arroz CONARROZ Formulario para el registro de productores: declaración de área previa a la siembra y visitas de verificación del dato real Sistematización de información mediante base de datos Información agrícola por período arrocero y se convierte en año calendario La producción procesada era calculada por la FAO y ahora SI reportamos producción industrial Banano CORBANA Café ICAFE Área: SIG / Producción: Café Fruta: Registros por año cafetalero (cosecha en volumen) y café verde u oro (kg). SEPSA pasa a año calendario y TM. Caña LAICA/DIECA Registros área, producción cosechada, pérdidas, producción de azúcar
2. Criterio de Expertos. TÉCNICOS DE LOS NIVELES NACIONAL, REGIONAL Y LOCAL Gerentes de programas nacionales y agentes de extensión agrícola y de comercialización) Palma aceitera Raíces y tubérculos Naranja Plátano Mango Piña Melón y sandía
3. Encuestas por muestreo no probabilístico. Papa y Cebolla Censos MAG - CNP Revisión metodológica INEC- Sector agropecuario 2002-2003 para mejorar la calidad de los datos Se realiza en las zonas productoras en épocas definidas como optimas para la estimación de producción (según ciclo de siembra y cosecha) Sistematización de información mediante base de datos que permitan la salida de información de área, producción, rendimiento, productor, variedad.por distrito, cantón y provincia Ganadería Carne y leche Programa Erradicación Gusano Barrenador Se dividió el país en cuadrículas de 5 * 5 km para recolección de datos mediante cuestionario por los técnicos del Programa y del MAG Georeferenciación de las fincas utilizando GPS Cobertura aproximada del 80 % del país
Sistema de Información Estadística Agropecuaria Estadísticas derivadas Información Macroeconómica Empleo y Salarios Colocaciones efectivas crédito por rubro Cobertura seguros de cosecha Hojas de balance de alimentos
III. Serie de datos Área y producción: Series de datos están en forma documental 1990 – 2000 1995 – 2001 Homogenización de unidades de medida (TM) Estimación de datos faltantes en la serie 1990 –2001 Búsqueda de mejores estimadores para Melón y Sandía Se requiere sistematización de la información en forma más dinámica: Base de datos para disponer de series de tiempo por producto y región Fortalecer mecanismos actualización y suministros de información según demandas de los usuarios (FAO –Cuestionario de Producción)
IV. Factores de conversión Se requiere revisión y difusión de los factores de conversión para semilla, pérdidas (post cosecha o desperdicio y producción industrial) PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES Arroz: rendimiento de arroz en cáscara a arroz pilado o procesado y datos nacionales sobre producción industrial Café: conversión producción procesada. Palma: conversión aceite