ÉXITO DE PERÚ EN LAS EXPORTACIONES AGRÍCOLAS, UN MODELO A SEGUIR:

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Transcripción de la presentación:

ÉXITO DE PERÚ EN LAS EXPORTACIONES AGRÍCOLAS, UN MODELO A SEGUIR: CASO DEL ESPÁRRAGO PERUANO Alejandra Díaz Especialista en Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos

CONTENIDO Algunas cifras Caso del espárrago peruano Conclusiones

RECORD DE EXPORTACIONES PERUANAS 2010

EXPORTACIONES PERUANAS CRECEN MÁS QUE EL PROMEDIO MUNDIAL (2009 - 2010)

SECTOR NO TRADICIONAL PRODUCTOS Y EMPRESAS 2001-2010

LOS PERUANOS EXPORTAN CADA VEZ MÁS

AGRO Y AGROINDUSTRIA

RECORD DE EXPORTACIONES - PROYECCIÓN 2011

Reconocimiento a la calidad del espárrago peruano Perú es el primer país exportador de espárragos del mundo Reconocimiento a la calidad del espárrago peruano

Perú líder mundial del espárrago 1er exportador mundial de espárragos 1er exportador espárragos frescos 2do exportador mundial espárragos conservas 2do productor mundial: 27,000 Has (Censo 2008) Rendimiento más alto del mundo Cortesía IPEH

Exportación de espárrago peruano (US $ FOB 1998-2010) VALORES (MILLONES US$) 1998 2009 2010 Part % 98 Part % 10 Var % (98-10) Var % (09-10) FRESCOS 35.73 250.62 291.41 28 68 716 16 CONSERVAS 77.79 114.18 105.65 61 25 36 -7 CONGELADOS 14.09 24.38 29.91 11 7 112 23 TOTAL 127.60 389.18 426.96 100 235 10 Fuente: PROMPERU

¿Cómo ha logrado esta industria alcanzar el éxito en un mercado globalizado, cada vez más exigente y competitivo? ¿Cuáles son los elementos de éxito y los factores de cambio que han posibilitado establecer una industria sostenida con notable impacto en la economía peruana, generadora de empleo y divisas?

CARACTERÍSTICAS DEL ESPÁRRAGO PERUANO El sector agroexportador genera al país más de US$ 2,000 millones anuales. Espárrago: 34% Área total espárrago en Perú: aprox. 27,000 Ha. El 74% unidades agropecuarias - pequeños agricultores: menos de 10 Ha La productividad promedio nacional es la más alta del mundo (mayor de 11 Tm/Ha)

60,000 puestos de trabajo (60 % mujeres) GENERACIÓN DE EMPLEO DESCENTRALIZADO 60,000 puestos de trabajo (60 % mujeres)

INVERSIONES 2000 / 2004 Más de US$ 100 millones 75 % en campo 25 % en plantas de proceso

ELEMENTOS DE CAMBIO Asociatividad Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas (IPEH) Asociación Civil Frío Aéreo Asociación de Importadores de espárrago fresco peruano en USA

Compromiso con la inocuidad y la calidad del espárrago, la inocuidad resulta ser el elemento más importante, y hasta determinante, para alcanzar la calidad del espárrago Capacidad de respuesta del sector a las exigencias de los mercados: Norma de calidad, BPA, HACCP, SQF 2000, BRC (British Retail Consortium), BASC, Certificación orgánica, Responsabilidad social.

Política de promoción de exportaciones, dirigida a incrementar la competitividad de los productos agropecuarios y agroindustriales en el mercado internacional: - Organización de productores y exportadores - Incremento de la productividad y calidad,

Estrategia orientada a no competir en precios, sino en calidad y por las características especiales de sus productos, o exportándolos con mayor valor agregado.

Establecimiento de estándares de calidad Comité Técnico de Normalización de Espárrago. Establecimiento de directrices nacionales, armonizados con el Codex Alimentarius

NORMALIZACIÓN NTP Prácticas de higiene procesamiento fresco NTP 011.101:2001 ESPÁRRAGO FRESCO. Requisitos Armonizadas con el Codex Norma esparrago con musica.exe

Aplicación de la Norma: Inspección de calidad a todos los lotes que ingresan a Frío Aéreo con base en la norma:

NORMALIZACIÓN NTP 209.402:2003 ESPÁRRAGOS. Buenas prácticas agrícolas

BPA EN LA CADENA DEL ESPÁRRAGO Componente Indicador Beneficiarios Total de 54 fundos y 12 empresas exportadoras de espárrago localizadas en los departamentos de Trujillo, Ancash, Ica y Lima. Desarrollo de competencias locales Más de 500 personas capacitadas en BPA 35 auditores internos en BPA Incremento de áreas certificadas Certificación de más de 3900 Ha en 54 predios de diferentes realidades (4-100 Ha.). Ahorro Uso del MIP: ahorro de más de US$ 200 x Ha. Kardex control de stock

“ La norma de BPA combina creativamente las exigencias de inocuidad, protección medioambiental y el bienestar de los trabajadores, componentes de una nueva filosofía que busca la calidad del producto en base a un desarrollo sostenible del agro”

ATENDIENDO OTROS FACTORES DE LA COMPETITIVIDAD LOGÍSTICA Importancia de la cadena de frío Espárrago muy perecedero (T°ópt: 0 - 2 ° C) Tiempo de vida útil: 14 - 21 días aprox. 85 % vía aérea por 1 único aeropuerto en Lima Altos costos del flete aéreo (más del 40 % del total) Costos marítimos: mitad aéreo

CONTROL Y SEGURIDAD EN LA CADENA: BASC Sistema de Gestión en Seguridad BASC IPEH Consejo Directivo BASC 80% empresas exportadoras certificadas BASC Gestión de seguridad desde el campo hasta el destino final Promoción del consumo de espárrago

ESPÁRRAGO: REGALO PARA LA SALUD Contiene fibra, vitaminas B y C No contiene colesterol Bajo en calorías Vegetal con mayor contenido de glutation uno de los más importantes combatientes del cáncer (Instituto Nacional del Cáncer EE.UU) Rico en ácido fólico

INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN EN LA INDUSTRIA PROBLEMA FITOSANITARIO Copitarsia decolora Plaga cuarentenaria (Análisis de riesgos en proceso) EFECTO Fumigación con Bromuro de Metilo en EE.UU Cadena de frío se rompe (4-8 horas) Reducción de la vida útil de anaquel Costo a la industria (2004): US$ 2.6 millones aprox

LA IRRADIACIÓN: BENEFICIOS PARA LAS FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS Retarda la maduración Desinfección y desinfestación Extiende el tiempo de vida útil: Posibilidad de enviar mayor volumen por vía marítima No aumenta la temperatura Capacidad de atravesar todo tipo de envases Aplicable a producto empacado No es residual Irradiación: ”food safety”

RESPONSABILIDAD SOCIAL Filosofía Objetivo: Futuro beneficioso propio y colectivo Generación de confianza y buenas relaciones IPEH Comité Responsabilidad Social Colaboradores Accionistas Clientes AGROINDUSTRIA Proveedores Comunidad Medio ambiente Gobierno VISION

2002: Estudio de “Life Long Learning” Financiado por el Banco Mundial y la Comunidad Económica Europea COLOMBIA COSTA RICA REP. DOMINICANA BRASIL JAMAICA PERU MEXICO Skill Acquisition in “High Tech” Export Agriculture: A Case Study of Lifelong Learning, Using the Example of Peru’s Asparagus Industry Se demostró: Capacitación permanente y a todo nivel Logro: Personal especializado con mayor productividad Una de las razones del liderazgo Martin Carnoy, Tom Luschei (Universidad de Stanford - EE.UU colaborador MINAG Perú)

El Ejemplo del Espárrago Peruano Mejorando la competitividad y acceso a los mercados de exportaciones agrícolas por medio del desarrollo y aplicación de normas de inocuidad y calidad: El Ejemplo del Espárrago Peruano IICA. Reporte 2004 http://www.infoagro.net/shared/doc s/a3/CODEX_PERU.pdf

LA CALIDAD La calidad no es resultado de situaciones fortuitas ni esfuerzos aislados, sino un logro a través de valores, organización y sistemas que la propician La calidad hay que demostrarla

EL PERSONAL: LA MEJOR COSECHA

CAMBIO CULTURAL, CAMBIO DE MENTALIDAD Capacitación en BPA

ANTES Y DESPUÉS

IMPORTANCIA DE LA SALUD DEL PERSONAL

GUARDERÍAS EN LOS FUNDOS RECREACIÓN

RESPONSABILIDAD POR EL CUIDADO DEL MEDIO AMBIENTE

RESPONSABILIDAD SOCIAL CON LA COMUNIDAD Matemáticas para todos 5to grado de primaria (Instituto Apoyo) Cuento del Medio Ambiente Diego y la Ciudad del Bienestar (Asociación Civil Nasca) Beneficiarios: Hijos de los trabajadores

COLEGIOS AMIGOS DEL MEDIO AMBIENTE

CARACTERÍSTICAS DEL ESPÁRRAGO PERUANO Estas características proporcionan un marco de eficiencia para el desarrollo sostenible de la actividad (desarrollo económicamente viable, respetuoso del medio ambiente y socialmente justo)

Uvas de mesa

PALTA

Café

PRODUCTOS BANDERA

ANÁLISIS COSTO BENEFICIO (MSF PERÚ) Perú: Planes Nacionales para el Desarrollo Sanitario y Fitosanitario - STDF-20 (OMC) Ingresos económicos generados por la exportación en relación con mejoras en la capacidad MSF: espárrago y productos pesqueros Rendimiento de las inversiones públicas en la mejora de la capacidad MSF Costos considerados: mejoras en el ámbito MSF, no los costos de producción. Dos escenarios: con y sin crecimiento.

COSTO - BENEFICIO CAPACIDAD MSF Por cada dólar invertido en el mejoramiento de la capacidad MSF se puede anticipar un retorno entre $46 y $174 en términos de exportaciones Proyecto de la OMC: Country based plans for SPS development

Perú es PRODUCTIVIDAD

Perú es CALIDAD

Perú es BIODIVERSIDAD

Video Marca Peru.mp4

Muchas gracias alejandra.diaz@iica.int