SISTEMA DE COSTOS HOSPITALARIO
SISTEMA de PRODUCCION: concepto Un sistema que permite mediante la utilización o combinación de determinados bienes o servicios obtener otros distintos. Es un proceso de generación de valor
CICLO PRODUCTIVO Proceso Insumos Producto Productivo Insumos Bienes Servicios Materia prima Mano de obra otros costos
TIPOS DE PRODUCTO BIENES SERVICIOS Tangibles Producción Venta Consumo Sucesivos Elección previa SERVICIOS Intangibles Producción Venta y Consumo Simultáneos Con el cliente: a medida Sin elección previa Consecuencias en la Gestión Cuantificación Eficiencia
COSTO: concepto Suma de valores cuantificables que representan el consumo necesario de los factores de producción en el proceso productivo. Consumo: incorporar al proceso Necesario: sirva al proceso de producción
PRODUCTO HOSPITALARIO Multiplicidad de funciones de producción y por ende de productos Productos Intermedios Productos Finales Ambulatoria Internación
FUNCION de PRODUCCION HOSPITALARIA Función de Producción Primaria TECNICA Insumos Insumos Producto Intermedios Recurso Humano Recurso Tecnológico Otros Insumos Raciones Prácticas Días de Internación
FUNCION de PRODUCCION HOSPITALARIA Función de Producción Secundaria MEDICA Insumos Insumos Productos Finales Paciente 1 Paciente 2 Paciente 3 Consultas Productos Intermedios
DEFINICION DEL PRODUCTO De acuerdo con la definición del producto final Construcción del Sistema Clasificación de los Costos
SISTEMA DE COSTOS: concepto Sistema de información analítico que registra las operaciones internas de una organización, referida al consumo necesario de bienes y servicios que se producen en el proceso de producción, con el objetivo de determinar costos totales y unitarios de productos, procesos y funciones
DISEÑO DEL SISTEMA: etapas Relevamiento de servicios Determinación y Clasificación de Centros de Costo Definición de actividades y productos Cálculo de la capacidad de producción Relevamiento de Conceptos de Costos Clasificación de Costos Asignación Primaria, Secundaria y Final Cálculo de Costos Unitarios
CENTRO DE COSTO: concepto Asignar Costos Medir Producción Centro de Costos Costos Producto
DEFINICION Y CLASIFICACION DE SERVICIOS Servicios Generales Actividades de Apoyo Servicios Intermedios Productos Intermedios Servicios Finales Producto Final
SERVICIOS GENERALES Servicios Generales Actividades de Apoyo Prestan un servicio dirigido al resto de los sectores, sean estos generales, intermedios o finales para que estos puedan desarrollar su actividad.
SERVICIOS INTERMEDIOS Productos Intermedios Están identificados con la elaboración de un producto o servicio intermedio Prestan servicios únicamente a los Servicios Finales. Actúan a demanda de los Servicios Finales, Su volumen y ritmo de actividad está definido por éstos.
SERVICIOS FINALES Servicios Finales Productos Finales Realizan una actividad que puede identificarse directamente con la elaboración de los productos finales de la organización hospitalaria. En general pueden identificarse con este grupo los sectores que realizan una actividad de internación o de consulta
DEFINICION DEL PRODUCTO En cada Centro de Costos Costo Unitario del Producto Demanda Está en íntima relación con los objetivos del sistema
CLASIFICACION DE COSTOS De acuerdo a su fluctuación con la Producción. Costos Fijos Costos Variables Ej.: Drogas, Descartables, etc. Ej.: Personal,etc.
CLASIFICACION DE COSTOS De acuerdo a la posibilidad de identificación con el centro de costos. Costos Directos Costos Indirectos Ej.: Oxígeno Líquido, Residuos Patogénicos. Ej.: Personal, Drogas, Descartables, etc.
C.U. Servicios Generales ASIGNACION PRIMARIA Servicios Generales Producción Costos Directos C.U. Servicios Generales Servicios Intermedios Costos Indirectos Por Bases de Distribución Servicios Finales
ASIGNACION SECUNDARIA C.Unitario de Servicios Generales Servicios Generales Servicios Intermedios Producción Demanda de Servicios Generales C.U. Servicios Intermedios Servicios Finales
ASIGNACION FINAL Servicios Finales C.Unitario de Servicios INTERMEDIOS Producción Demanda de Servicios Intermedios C.U. Servicios Finales
FUNCIONAMIENTO DEL SISTEMA Asignación y Distribución Primaria Costos Directos Costos Indirectos Asignación Directa Distribución por Bases Distribución Secundaria Servicios Generales Distribución Final Servicios Intermedios Servicios Finales
MEDICION DEL PRODUCTO EN EL AREA DE INTERNACIÓN
PROCESO DE INTERNACION 14/04/2006 4 n Exponer las ideas principales que se tratar á PROCESO DE INTERNACION § Se consideraron los consumos producidos durante el proceso de internaci ó n: Internaci Alta D í as de Internaci Costos directos e indirectos Asignaci n de Serv.Generales Tiempo de Quir fano Pr ct . de Serv. Intermedios Medicamentos y Otos costos directos del Paciente
EL PRODUCTO HOSPITALARIO: concepto “La configuración del producto final es una consecuencia de la agregación y combinación de: las características propias del paciente, de su enfermedad y la evolución de la misma, que junto con la acción gestora del proceso clínico por parte del médico, han determinado el tipo y la cantidad de bienes y servicios (productos intermedios) que el paciente ha de recibir durante la estadía hospitalaria.”-
EL PRODUCTO HOSPITALARIO: causas de la variabilidad Asimetría de la Información Inducción de la Demanda Un agente económico posee más información sobre algo
EL PRODUCTO HOSPITALARIO: causas de la variabilidad Incertidumbre en el consumo Cobertura de riesgo Desconocimiento sobre cantidad y tipo de consumos futuros
SISTEMAS DE PAGO Los financiadores del sistema evolucionaron de Por Prestación Por Módulos Riesgo del financiador Riesgo del Prestador
MEDICION DEL PRODUCTO: Sistema actual TOTAL DE EGRESOS Cantidad de pacientes hospitalizados que culminan su proceso de internación en un determinado período de tiempo. No muestra la producción real del período No contempla la rotación interna Equipara pacientes con distinto nivel de complejidad Internación Alta 01 de marzo 01 de abril 01 de mayo
MEDICION DEL PRODUCTO: Sistema actual TOTAL DIAS DE ESTADA Muestra la sumatoria de los días de estada de todos los pacientes egresados en el período considerado No muestra la producción real del período Equipara pacientes con distinto nivel de complejidad Internación Alta 01 de marzo 01 de abril 01 de mayo
MEDICION DEL PRODUCTO: Sistema actual TOTAL PACIENTES DIA Registra los pacientes internados diariamente en un servicio hospitalario, es decir ocupando una cama durante el período comprendido durante las 0 y las 24 horas de un mismo día Equipara pacientes con distinto nivel de complejidad Internación Alta 01 de marzo 01 de abril 01 de mayo
MEDICION DEL PRODUCTO: Sistema actual Establecimientos Oficiales con Internación - Pcia. Buenos Aires
MEDICION DEL PRODUCTO: Sistema actual Establecimientos Oficiales con Internación - Pcia. Buenos Aires
MEDICION DEL PRODUCTO: Sistema actual Establecimientos Oficiales con Internación - Pcia. Buenos Aires Estadística Año 2000
MEDICION DEL PRODUCTO: Sistemas utilizados en otros países
C.Promedio por Patología MEDICION DEL PRODUCTO Servicios Finales Producción C.Unitario Pac Días Día de Internación Promedio D. de E. Paciente Patología C.Promedio por Patología