SISTEMA DE COSTOS HOSPITALARIO

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
EMPRENDIMIENTO COSTOS BÁSICOS.
Advertisements

II-0604 ADMINISTRACION FINANCIERA CONTABLE II
Contabilidad de Gestión I
Gestión Financiera Rodrigo Varela 2011.
PARTE III. Modelos y Sistemas de Costes
CIF PREDETERMINADO EN UN SISTEMA DE COSTEO HISTORICO
COSTOS ESTÁNDAR. Concepto de Costos Estándar.
PLAN FINANCIERO.
“MERCADO DE INSUMOS”.
CONTABILIDAD Y ADMINISTRACION DE COSTOS II
COSTOS.
EL DISEÑO DEL PRODUCTO La introducción de nuevos productos
SISTEMA DE COSTEO BASADO EN ACTIVIDADES (ABC)
PLANIFICACIÓN Y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN
Contabilidad de Costos
TEMA 5. La función productiva: producción y almacenamiento
CATALOGO DE SERVICIOS DE SALUD
ECONOMIA: PRODUCCION DE BIENES Y SERVICIOS
Toda organización dedica sus esfuerzos a preparar e intentar hacer llegar al mercado su producto, esperando un retorno que le permita seguir mejorándolo.
Materias Primas y Materiales
Técnicas de estimación de costos
MODULO DE GESTION DE LA CADENA DE ABASTECIMIENTO
Indicadores Hospitalarios
FUNDACIÓN UNIVERSITARIA AUTÓNOMA DE LAS AMÉRICAS
COSTOS DIRECTOS E INDIRECTOS
CENTROS DE RESPONSABILIDAD.
Dirección de la Productividad
Sistema de Registros y Estadísticas SIES - AUGE. Subsistemasasociados al AUGE Sistema de Información Gestión de Reclamos Intermediación comercial Intermediación.
Áreas de estudio de Proyectos (viabilidades)
El Costo y sus Elementos
EMPRENDIMIENTO PLAN DE NEGOCIOS
Áreas de estudio de Proyectos (viabilidades)
Universidad Católica Argentina Curso de Gerenciamiento Estratégico de Instituciones de Salud Control y costos presupuestarios en las empresas de salud.
Informe del presupuesto y evaluación de alternativas de inversión.
Costos y Presupuestos.
INVENTARIOS.
DIFERENCIAS ENTRE SISTEMA DE COSTEO TRADICIONAL Y CONTEMPÓRANEO
Medidas contables del producto agregado
ETAPA DE CONTROL DEL PROCESO ADMINISTRATIVO
Maestría en Gestión y Desarrollo Habitacional Marzo de 2003 MAESTRIA EN GESTION Y DESARROLLO HABITACIONAL Ing. Martín Dellavedova Marzo 2003 Evaluación.
IND 552 Ingeniería de Costos
Septiembre 2007 Encuestas aplicadas al sector manufacturero Gerencia General de Estadísticas Económicas Gerencia de Estadística Sector Secundario Ponente:
MODULO CONTABILIDAD DE COSTOS
La internacionalización de la economía, un ambiente competitivo, la escasez de recursos, las políticas de austeridad, la venta de productos o servicios,
C.P.C. Laura Hilda Díaz Hernández
CÁLCULO DE COSTOS DE LOS SERVICIOS DE SALUD PÚBLICA
3. Crecimiento económico
Sistema ABC (Costeo Basado en Actividades)
Medición del PBI.
CONCEPTO DE COSTO “Los costos reflejan aquella porción del precio de adquisición de productos, servicios o maquinarias, que han sido diferidos y que todavía.
SISTEMAS DE COSTEOS.
La actividad económica y el ciclo económico
COSTOS ESTIMADOS Y COSTOS ESTÁNDAR.
La Gestión y el Control de Procesos
CONTABILIDAD DE COSTOS
La función comercial de la empresa: el marketing Imagen 1. Elaboración propia Función productiva y función comercial de la empresa: La función comercial.
Analisis de Actividad.
ELEMENTOS DEL COSTO.
Licda Josefina Arriola
Contabilidad de costos
“ESTANDARIZACIÓN ANALÍTICA DE LOS LABORATORIOS CLÍNICOS EN LA REGIÓN LATINOAMERICANA: PROBLEMAS Y ESTRATEGIAS PARA RESOLVERLOS” REUNION VIRTUAL – 10 de.
Unidad I. Identificación de los conceptos de costo y gasto.
BARINAS, JULIO DEL 2011 ESTUDIO DE COSTOS ESTUDIO DE COSTOS
TAREAS DEL CONTROL DE CALIDAD
PRODUCTOS – SERVICIOS EXPERIENCIAS Carlos Arango Ucros Profesor de Marketing Analista y Consultor Laboral Coordinador Laboratorio Empresarial CUES.
Costos para la Gestión Instituto Profesional AIEP
FARMACIA HOSPITALARIA
1 Módulo 1: Medicíon y Aprendizaje Módulo 2: Desempeño Económico-Financiero Módulo 3. Desempeño de los Procesos Módulo 4: Desempeño de Grupos de Trabajo.
PRESUPUESTO POR PROGRAMA CPN JOSÉ A. GONZÁLEZ Junio 2012.
SISTEMA DE COSTEO BASADO EN ACTIVIDADES ABC
Transcripción de la presentación:

SISTEMA DE COSTOS HOSPITALARIO  

SISTEMA de PRODUCCION: concepto Un sistema que permite mediante la utilización o combinación de determinados bienes o servicios obtener otros distintos. Es un proceso de generación de valor

CICLO PRODUCTIVO Proceso Insumos Producto Productivo Insumos Bienes Servicios Materia prima Mano de obra otros costos

TIPOS DE PRODUCTO BIENES SERVICIOS Tangibles Producción Venta Consumo Sucesivos Elección previa SERVICIOS Intangibles Producción Venta y Consumo Simultáneos Con el cliente: a medida Sin elección previa Consecuencias en la Gestión Cuantificación Eficiencia

COSTO: concepto Suma de valores cuantificables que representan el consumo necesario de los factores de producción en el proceso productivo. Consumo: incorporar al proceso Necesario: sirva al proceso de producción

PRODUCTO HOSPITALARIO Multiplicidad de funciones de producción y por ende de productos Productos Intermedios Productos Finales Ambulatoria Internación

FUNCION de PRODUCCION HOSPITALARIA Función de Producción Primaria TECNICA Insumos Insumos Producto Intermedios Recurso Humano Recurso Tecnológico Otros Insumos Raciones Prácticas Días de Internación

FUNCION de PRODUCCION HOSPITALARIA Función de Producción Secundaria MEDICA Insumos Insumos Productos Finales Paciente 1 Paciente 2 Paciente 3 Consultas Productos Intermedios

DEFINICION DEL PRODUCTO De acuerdo con la definición del producto final Construcción del Sistema Clasificación de los Costos

SISTEMA DE COSTOS: concepto Sistema de información analítico que registra las operaciones internas de una organización, referida al consumo necesario de bienes y servicios que se producen en el proceso de producción, con el objetivo de determinar costos totales y unitarios de productos, procesos y funciones

DISEÑO DEL SISTEMA: etapas Relevamiento de servicios Determinación y Clasificación de Centros de Costo Definición de actividades y productos Cálculo de la capacidad de producción Relevamiento de Conceptos de Costos Clasificación de Costos Asignación Primaria, Secundaria y Final Cálculo de Costos Unitarios

CENTRO DE COSTO: concepto Asignar Costos Medir Producción Centro de Costos Costos Producto

DEFINICION Y CLASIFICACION DE SERVICIOS Servicios Generales Actividades de Apoyo Servicios Intermedios Productos Intermedios Servicios Finales Producto Final

SERVICIOS GENERALES Servicios Generales Actividades de Apoyo Prestan un servicio dirigido al resto de los sectores, sean estos generales, intermedios o finales para que estos puedan desarrollar su actividad.

SERVICIOS INTERMEDIOS Productos Intermedios Están identificados con la elaboración de un producto o servicio intermedio Prestan servicios únicamente a los Servicios Finales. Actúan a demanda de los Servicios Finales, Su volumen y ritmo de actividad está definido por éstos.

SERVICIOS FINALES Servicios Finales Productos Finales Realizan una actividad que puede identificarse directamente con la elaboración de los productos finales de la organización hospitalaria. En general pueden identificarse con este grupo los sectores que realizan una actividad de internación o de consulta

DEFINICION DEL PRODUCTO En cada Centro de Costos Costo Unitario del Producto Demanda Está en íntima relación con los objetivos del sistema

CLASIFICACION DE COSTOS De acuerdo a su fluctuación con la Producción. Costos Fijos Costos Variables Ej.: Drogas, Descartables, etc. Ej.: Personal,etc.

CLASIFICACION DE COSTOS De acuerdo a la posibilidad de identificación con el centro de costos. Costos Directos Costos Indirectos Ej.: Oxígeno Líquido, Residuos Patogénicos. Ej.: Personal, Drogas, Descartables, etc.

C.U. Servicios Generales ASIGNACION PRIMARIA Servicios Generales Producción Costos Directos C.U. Servicios Generales Servicios Intermedios Costos Indirectos Por Bases de Distribución Servicios Finales

ASIGNACION SECUNDARIA C.Unitario de Servicios Generales Servicios Generales Servicios Intermedios Producción Demanda de Servicios Generales C.U. Servicios Intermedios Servicios Finales

ASIGNACION FINAL Servicios Finales C.Unitario de Servicios INTERMEDIOS Producción Demanda de Servicios Intermedios C.U. Servicios Finales

FUNCIONAMIENTO DEL SISTEMA Asignación y Distribución Primaria Costos Directos Costos Indirectos Asignación Directa Distribución por Bases Distribución Secundaria Servicios Generales Distribución Final Servicios Intermedios Servicios Finales

MEDICION DEL PRODUCTO EN EL AREA DE INTERNACIÓN  

PROCESO DE INTERNACION 14/04/2006 4 n Exponer las ideas principales que se tratar á PROCESO DE INTERNACION § Se consideraron los consumos producidos durante el proceso de internaci ó n: Internaci Alta D í as de Internaci Costos directos e indirectos Asignaci n de Serv.Generales Tiempo de Quir fano Pr ct . de Serv. Intermedios Medicamentos y Otos costos directos del Paciente

EL PRODUCTO HOSPITALARIO: concepto “La configuración del producto final es una consecuencia de la agregación y combinación de: las características propias del paciente, de su enfermedad y la evolución de la misma, que junto con la acción gestora del proceso clínico por parte del médico, han determinado el tipo y la cantidad de bienes y servicios (productos intermedios) que el paciente ha de recibir durante la estadía hospitalaria.”-

EL PRODUCTO HOSPITALARIO: causas de la variabilidad Asimetría de la Información Inducción de la Demanda Un agente económico posee más información sobre algo

EL PRODUCTO HOSPITALARIO: causas de la variabilidad Incertidumbre en el consumo Cobertura de riesgo Desconocimiento sobre cantidad y tipo de consumos futuros

SISTEMAS DE PAGO Los financiadores del sistema evolucionaron de Por Prestación Por Módulos Riesgo del financiador Riesgo del Prestador

MEDICION DEL PRODUCTO: Sistema actual TOTAL DE EGRESOS Cantidad de pacientes hospitalizados que culminan su proceso de internación en un determinado período de tiempo. No muestra la producción real del período No contempla la rotación interna Equipara pacientes con distinto nivel de complejidad Internación Alta 01 de marzo 01 de abril 01 de mayo

MEDICION DEL PRODUCTO: Sistema actual TOTAL DIAS DE ESTADA Muestra la sumatoria de los días de estada de todos los pacientes egresados en el período considerado No muestra la producción real del período Equipara pacientes con distinto nivel de complejidad Internación Alta 01 de marzo 01 de abril 01 de mayo

MEDICION DEL PRODUCTO: Sistema actual TOTAL PACIENTES DIA Registra los pacientes internados diariamente en un servicio hospitalario, es decir ocupando una cama durante el período comprendido durante las 0 y las 24 horas de un mismo día Equipara pacientes con distinto nivel de complejidad Internación Alta 01 de marzo 01 de abril 01 de mayo

MEDICION DEL PRODUCTO: Sistema actual Establecimientos Oficiales con Internación - Pcia. Buenos Aires

MEDICION DEL PRODUCTO: Sistema actual Establecimientos Oficiales con Internación - Pcia. Buenos Aires

MEDICION DEL PRODUCTO: Sistema actual Establecimientos Oficiales con Internación - Pcia. Buenos Aires Estadística Año 2000

MEDICION DEL PRODUCTO: Sistemas utilizados en otros países

C.Promedio por Patología MEDICION DEL PRODUCTO Servicios Finales Producción C.Unitario Pac Días Día de Internación Promedio D. de E. Paciente Patología C.Promedio por Patología