CURVAS CARACTERISTICAS DE HUMEDAD DEL SUELO Y LOS COEFICIENTE HIDRICOS

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Transcripción de la presentación:

CURVAS CARACTERISTICAS DE HUMEDAD DEL SUELO Y LOS COEFICIENTE HIDRICOS   Si se determinan los valores de tensión (potencialmátrico) en diferentes porcentajes de humedad del suelo pueden elaborarse curvas que relacionen ambas condiciones del suelo. Para diferentes clases de suelos, a travez de estas curvas pueden determinarse la cantidad de agua disponible, en estos suelos. El agua disponible generalmente se considera que está entre 0.3 y 15 bars, el primer valor corresponde a la capacidad de campo y el segundo al porcentaje de marchitez, pero es a partir de 12 bars que se considera como región de punto de marchitez permanente. GRÁFICO 1: CURVAS CARACTERISTICAS DE TENSION Y HUMEDAD PARA DIFERENTES SUELOS

FACTORES QUE AFECTAN LA CANTIDAD Y USO DEL AGUA DISPONIBLE DEL SUELO 1. RELACIONES DE TENSION DE HUMEDAD El efecto de la tensión de humedad sobre la cantidad de agua asimilable en un suelo es evidente. Aquellos factores que afectan a la cantidad de agua de un suelo, como la capacidad de campo, y a la vez, el coeficiente de marchitez influirán sobre el agua asimilable. La textura, estructura y contenido de materia orgánica influyen todos sobre la cantidad de agua que un suelo puede contener para el desarrollo de las plantas. El Gráfico 2 indica la influencia de la textura en la disponibilidad del agua. GRAFICO 2: Relación entre el agua disponible y la textura del suelo.

2. CONCENTRACION DE SALES La presencia de sales en los suelos, tanto procedentes del fertilizante aplicado, como de componentes naturales, puede influir en la toma de agua por el suelo. Los efectos de la presión osmótica en la solución del suelo tienden a reducir el límite de humedad aprovechable en tales suelos por aumento del coeficiente de marchites. El valor total de humedad en tales suelos es igual a la tensión de humedad del -suelo, más la presión osmótica de la solución del suelo. Así como el efecto de la presión osmótica de muchos suelos de la región húmeda, es insignificante, llega a ser de importancia práctica en los suelos salinos de regiones áridas y semi áridas.

3. ESPESOR DEL SUELO Siendo iguales los demás factores, los suelos profundos tendrán mayor capacidad de almacenamiento de agua aprovechable que los delgados. Para las plantas de raíces profundas, éste es de importancia decisiva, sobre todo en las regiones sub-húmedas o semiaridas donde no es posible un riego suplementario. Las medidas de la humedad, en los espesores a 1.50 a 1.80 m. a veces se usan como bases para predecir los rendimientos. Los suelos delgados no gozan, desde luego de éstas condiciones climáticas

4. ESTRATIFICACION DE SUELOS   Influye en el agua aprovechable y su movimiento en el suelo. Por Ejemplo: las capas sólidas o estratos impermeables disminuyen considerablemente la tasa de movimiento del agua, restringen el enraizamiento y reducen el espesor de suelo húmedo, también las arenas impiden movimiento de humedad a través de una capa de arena, en éste caso el movimiento del agua es muy lento para medias y altas tensiones.

PERDIDAS DEL AGUA DE SUELO PERDIDAS POR VAPOR PERDIDAS EN FORMA LIQUIDA PERDIDAS DE AGUA POR VAPOR Las pérdidas del vapor de los suelos se presentan de dos formas: Por la evaporación del agua en la superficie del suelo. Por la transpiración de las superficies de las hojas.

EVAPOTRANSPIRACION Es responsable de la mayor parte de la pérdida del agua de los suelos bajo condiciones normales en el campo. En suelos regados de zonas aridas, por ejemplo, la pérdida viene a ser comunmente de 760 a 1000 mm de agua durante la estación de crecimiento de las plantas de un cultivo de alfalfa Dentro de los Factores que afectan la evapotranspiración se considera: Energía radiante; presión de vapor de la atmósfera, temperatura, viento y reserva de humedad del suelo.

Para controlar la evaporación se ha considerado varias -medidas, tal como: recubrimientos, (con papel o plástico), cubrimientos por rastrojos, cubrimiento por la tierra

PERDIDAD DE AGUA EN FORMA LIQUIDA Se reconocen dos tipos de pérdidas liquidas de los suelos: A, El movimiento descendente de agua libre (percolación) que libera de la humedad superflua a la superficie del suelo y a la parte superior del subsuelo B. El desagüe por escurrimiento superficial del exceso de agua de la superficie del suelo. La percolación produce normalmente la pérdida de sales solubles (lavado o lixiviación), y de este modo puede agotar seriamente a los suelos de ciertos nutrientes. Las pérdidas por desagüe incluyen frecuentemente, no solo, al agua, sino que también pueden desaparecer apreciables cantidades del propio suelo (erosión). Estos dos tipos de pérdidas líquidas del suelo, merecen especial atención de igual forma sus medidas de control.