TALLER DE TAPAS Alicia Hernández Lycée Français de Zurich PROYECTO PARA LAS CLASES DE BACHILLERATO. ENFOQUE ORIENTADO A LA ACCIÓN.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
UN MUNDO LLENO DE PROBLEMAS
Advertisements

UNIDAD 4 ETAPA 3 ¿Cómo es tu rutina? CULTURA Barcelona.
HÁBITOS DE AUTONOMíA PERSONAL EN LA COMIDA
“Análisis y selección de materiales para el aprendizaje del español”
DIDÁCTICA DE E/LE Vocabulario.
SESIÓN DE TUTORÍA OBJETIVO
REUNIÓN DE MADRES Y PADRES DEL ALUMNADO DE 3º DE PRIMARIA
¿Qué hizo Quijo el domingo pasado? Usos del Pretérito Indefinido FS5H-2009.
APRENDER A ESTUDIAR CON EFICACIA
CÓMO TRANSFORMAR LA AUTO-EVALUACIÓN EN UNA HERRAMIENTA DE APRENDIZAJE
LA RECETA DE COCINA.
Julio Cortázar Introducción a su lectura de
Dinámicas de Presentación
Mi Rutina Diaria Mary Roberts Period 6.
EL PLATON DE MADERA.
¿Y tu que clase de estudiante eres?
El Tazón de Madera... El viejo se fue a vivir con su hijo, su nuera y su nieto de cuatro años. Se mudó de casa. Estaba solo y deseaba compartir en sus.
R esultados de la e valuación del p royecto del c urso p iloto de 2º de p edagogía p rimer c uatrimestre.
Logros: • Relaciona: Miedo-Confianza-Desconfianza • Asume Que El Miedo Es Una Emoción Natural En El Ser Humano Y Comprende La Utilidad Del Mismo En Su.
EL NIÑO Y LA NIÑA SE COMUNICAN A TRAVÉS DEL LENGUAJE
¿QUÉ ES UN ASADO? (escrito por una mujer)
PROTOCOLO DE PAUTAS BÁSICAS DE COMPORTAMIENTO AL TELÉFONO
SEGURIDAD EN EL LABORATORIO.
CONSEJOS PARA HACERTE MAYOR
Técnicas Grupales.
©Sonia Casal Madinabeitia Cep SevillaEnero 2007 PLANIFICACIÓN EN EL AULA DEL CURRÍCULO INTEGRADO DE LAS LENGUAS.
Español Señor Soltysiak. Warm-Up Traduce las siguientes palabras: -La cocina _____________-The carpet_______________ -La sala _______________-The dining.
Hoy, practicamos con el vocabulario. ¿Entiendes las palabras? ¿Cómo las vas a recordar?
INFORME PISA 1º C Ed. Primaria Marcos Castellano Melania Ramírez
Objetivos de la sesión ¿En qué consiste el 4º ejercicio? Antes del examen Preparación del 4º ejercicio Volcados de otros años Cuidado con las Plantillas.
Katherine Holland Period 6
Actividades de discriminación auditiva
Comentarios de Padres Se nota que el trabajo lo hacen con amor y vocación, gracias.
ORIENTACIÓN ACADÉMICA INICIO DE LA ENSEÑANZA PRIMARIA CEIP ALEJANDRO CASONA.
Comunicándose con su Proveedor Médico Hermana Michelle Humke, CSJ, LMFT (520)
CONSEJOS PARA HACERTE MAYOR (3º y 4º de E.P.) DPTO. DE ORIENTACIÓN SAFA CÁDIZ.
BARAJA DE LOS NÚMEROS ENTEROS “Suma 0”
10 CONSEJOS PARA COCINAR MEJOR. 1. Ponerse el delantal.
Hoy en clase Vocabulary Los productos and En el supermercado (Mosaicos pp. 4-8) Se + verbo (Mosaicos pp ) Introducción a 11.1 (5 mins.)
Ecuaciones de primer grado Similar al ejercicio 1 propuesto
Tapas Españolas Ana Trigo
TÉCNICAS DE ESTUDIO SOFIA MANZANO GÁLVEZ.
Criterios de Evaluación
 El estudio diario, siento decirlo, es casi obligatorio. No consiste en estar delante de los libros dos o tres horas todos los días. Consiste en ver.
PLANTAS MEDICINALES Y MÁGICAS
SIENTE --- IMAGINA HAZ --- COMPARTE
FAMILIA Y ESCUELA..
 Silvia Natalia Villamizar Cacua.  Estar atentos a la clase  Respetar al profesor  Presentar los trabajos, tareas a tiempo  No desobedecer una.
El ensayo.
COLEGIO DE BACHILLERES PLANTEL 13 XOCHIMILCO-TEPEPPAN ASIGNATURA: TIC II PROFESOR: Gabriela Pichardo TEMA: “¿Cómo mejorar mi rendimiento académico? Organiza.
El Valor De los Solteros En el Campo Misionero.
DINÁMICAS PARA GRUPO DE GITANOS
INTELLIGENCIA Los resultados son bueno. Me gusta fotos y música. Pero, me gusta palabras también. Soy muy artística y inteligencia en escuela. No me gusta.
TRABAJO: APRENDIZAJE BASADO EN PROBLEMAS INTEGRANTES DEL EQUIPO: Sección 02 Alejandro Hernández Maldonado Antonio de Jesús Valencia Vélez
Exámenes.
MI PUESTO DE TRABAJO ES UNA EMPRESA ¿CÓMO GERENCIARLO? 2010.
La clase de hoy Vocabulary Las tareas domésticas (Mosaicos p. 9)
LA TECNOLOGÍA Y LA RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS
Representación gráfica
Estructura de las sesiones f. Modelo en general Trabajar con estructuras regulares Usar tono de voz bajo Proporcionar feedback positivo a la clase cuando.
“ESTRELLAS DE LA COCINA” INTRODUCCIÓNTAREA PROCESO RECURSOSEVALUACIÓN CONCLUSIÓN.
LA LECTURA NO FUNCIONA SI NO SE PRODUCE LA COMPRENSIÓN
¿Cómo enseñar a los niños a multiplicar?
COLEGIO MAYER ABRIL COLEGIO MAYER Antes: –Desde 1972 –Una línea: preescolar y E.G.B –Unos 400 alumnos –Españoles de clase media Ahora: –Una línea:
¿Verdadero o Falso? Para venir a la escuela puedo usar cualquier tipo de calzado y de remera.
CORTESÍA Y URBANIDAD Tecnologia de Información y Comunicacion.
Campanita Escribe un mandato que corresponde con la imagen. Usa vocabulario e irregulares cuando apropiado. Escribe la tarea en tu horario Tarea: estudia.
Acciones cotidianas Rutina: los horarios de los españoles.
NAVIDAD 2011 NAVIDAD 2011 Como todos los años esta mañana hemos ido a visitar Nacimientos. Mi abuela lo tiene como costumbre, montar su Belén un par.
Transcripción de la presentación:

TALLER DE TAPAS Alicia Hernández Lycée Français de Zurich PROYECTO PARA LAS CLASES DE BACHILLERATO. ENFOQUE ORIENTADO A LA ACCIÓN

Trabajo previo de la profesora: Decidir el menú – ponerlo en práctica en casa– excluir los platos demasiado difíciles - dar preferencia a platos fríos - hacer lista de la compra - presupuesto aproximado – Hacer la compra (guardar los tickets) Trabajo previo con los alumnos (1 hora) Establecemos el reglamento. Recordamos el uso del imperativo y expresiones como “está prohibido” “no está permitido”. Los alumnos proponen las normas (*1) Trabajo de vocabulario. Dividimos en tres subtemas (*2) Ejercicio de palabras encadenadas. (cuchillo / cuchillo- queso / cuchillo-queso-añadir / cuchillo-queso-añadir- sartén…) la cocina Verbos frecuentes en la cocina IngredientesUtensilios

DÍA DEL TALLER Antes: Preparar tarjetas con los diferentes platos - Numerar los platos - No olvidar el que dice: Poner la mesa Organizar la música Otro: Tomar fotografías Preparar la distribución de mesas Preparar previamente diferentes puestos de trabajo para cada plato. Ponemos la receta, los ingredientes y los utensilios (tabla, fuentes, cuchillo, platos). Poner un número a cada puesto Justo antes de comenzar: Recibir a los alumnos en la puerta - leer el reglamento - lavarse las manos Hacer un sorteo – cada alumno coge una tarjeta al azar donde dice el nombre del plato y el número de su puesto de trabajo – se forman parejas – algunos platos se hacen con (2) dos personas – otros más sencillos, marcados con (1) lo hace uno solo. Se pueden unir dos que tengan un (1) Los alumnos buscan su puesto de trabajo, donde está todo listo, con la receta, los ingredientes y los utensilios (cuchillos, tablas, etc)

DÍA DEL TALLER Sesión de trabajo Los alumnos trabajan de forma independiente y hacen sus recetas. Máximo 3 parejas en la cocina. El resto tiene que estar fuera y pasar sólo a la cocina a preguntar o coger algo. Duración aproximada: 1 hora 30 minutos La mesa ya está puesta – conforme los alumnos terminan, van trayendo sus platos y los ponen en el centro - Comemos todos juntos Duración: 1 hora Charlamos – dicen lo que más les ha gustado y lo que menos – si hay música muchos se levantan y bailan Recogemos – ordenamos – fregamos - limpiamos la cocina – limpiamos el comedor y ponemos las sillas en su sitio Duración: 20 minutos Despedida – dan las gracias a la profesora Duración total: 2 horas y media o 3

ASPECTOS POSITIVOS  Actividad educativa de primer orden. Muchos alumnos cocinan por primera vez en su vida. Aprenden a cortar, a coger un cuchillo. Comprenden que hay que dejar todo como estaba y se aplican a ordenar y limpiar. Cumplen el reglamento que ellos mismos han definido  Desde el punto de vista lingüístico es excelente. Aprenden previamente el vocabulario porque ellos hacen su propio glosario de las palabras que no entienden de las recetas.  Ejercicio fuerte de comprensión lectora. Se trata de un tipo de lectura muy atenta. Tienen que entender las recetas en todo detalle para poder realizarlas.  La gramática se trata en el reglamento, donde practicamos el imperativo, la expresión de la prohibición y el permiso y expresiones impersonales (se pela, se lava…)  Durante el taller se establece una comunicación pura (competencia oral y auditiva). Me preguntan lo que no han entendido, se disculpan si estoy ocupada…  Desde el punto de vista cultural, aprenden sobre las tapas, costumbres en España, forma de vida, música  Actividad motivadora y muy divertida. No la olvidan fácilmente. Ayuda a la popularidad del español

ASPECTOS NEGATIVOS Muy complicado desde el punto de vista de la organización. Exige mucho trabajo previo Hay que hacer un pilotaje. Han sido necesarias 3 experiencias y sólo a la cuarta vez todo ha salido perfecto

Reglamento -Higiene: Lávate bien las manos -Cuidado con los instrumentos y utensilios -Retira la basura que produzcas. Limpia lo que ensucies -Prohibido comer y coger cosas de la cocina -Solo tienen permiso de permanecer en la cocina aquellas personas responsables de los platos calientes. Los otros pueden pasar a preguntar o coger algo, pero no pueden quedarse a charlar -No está permitida la entrada a la cocina de otros alumnos que los asistentes al taller -Música: podemos amenizar con música, pero el volumen debe ser razonable. El que no cumpla estas normas será expulsado inmediatamente del taller. -Después de comer: -Limpiar, ordenar y dejarlo todo como estaba -No se va nadie mientras no esté todo terminado (platos, cubiertos, cocina completa y comedor)