Proyecto de Norma Oficial Mexicana (NOM – SCFI – 2015)

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Transcripción de la presentación:

Proyecto de Norma Oficial Mexicana (NOM – 199 - SCFI – 2015) “BEBIDAS ALCOHÓLICAS – DENOMINACIÓN, ESPECIFICACIONES FISICOQUÍMICAS, INFORMACIÓN COMERCIAL Y MÉTODOS DE PRUEBA”.

ANTECEDENTES A través de la Dirección General de Normas de la Secretaría de Economía se conformó un grupo de trabajo para la Creación de la NOM-199-SCFI – 2015. El Proyecto tiene como finalidad evitar un daño inminente a la economía de los consumidores. Busca establecer la denominación, las especificaciones fisicoquímicas y la información comercial que deben cumplir todas las bebidas alcohólicas. Aplica a todas las bebidas alcohólicas producidas, envasadas o importadas que se comercialicen en territorio nacional.  

Partes que participaron en el proceso SECRETARÍA DE ECONOMÍA        Dirección General de Normas        Procuraduría Federal del Consumidor  ASOCIACIÓN NACIONAL DE LA INDUSTRIA DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS Y CONEXOS, A.C. ASOCIACIÓN NACIONAL DE LA INDUSTRIA DE DERIVADOS DE AGAVE, A.C. ASOCIACIÓN DE IMPORTADORES Y REPRESENTANTES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS ASOCIACIÓN NACIONAL DE TIENDAS DE AUTOSERVICIO Y DEPARTAMENTALES, A.C. BANUET ARRACHE Y ASOCIADOS, S.C. BODEGAS COPA DE ORO, S.A. DE C.V. CÁMARA NACIONAL DE LA INDUSTRIA DE TRANSFORMACIÓN CÁMARA NACIONAL DE LA INDUSTRIA TEQUILERA CERVECEROS DE MÉXICO Grupo Modelo Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma  COMISIÓN PARA LA INDUSTRIA DE VINOS Y LICORES  Pernod Ricard México  Diageo México CONFEDERACIÓN DE CÁMARAS INDUSTRIALES DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS CONSEJO MEXICANO VITIVINÍCOLA CONSEJO REGULADOR DEL MEZCAL CONSEJO REGULADOR DEL TEQUILA CONSEJO NACIONAL AGROPECUARIO CONSORCIO ONIX S.A. DE C.V. INDUSTRIAS VINÍCOLAS PEDRO DOMEQ SOCIEDAD MEXICANA DE NORMALIZACIÓN Y CERTIFICACIÓN Comité Técnico de Normalización Nacional de Bebidas Alcohólicas ZENFRO S.A.P.I. DE C.V.

Complemento NOM 142 NOM 142 Bebidas alcohólicas. Especificaciones sanitarias.  Etiquetado sanitario y comercial. NOM 199 Denominación Especificaciones Fisicoquímicas Información Comercial Métodos De Prueba

Contenido 0 INTRODUCCIÓN 1 OBJETIVO 2 CAMPO DE APLICACIÓN 3     REFERENCIAS 4     ABREVIATURAS Y TERMINOLOGÍA 5     DEFINICIONES GENERALES 6     CLASIFICACIÓN 7     DENOMINACIONES Y ESPECIFICACIONES DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS 8     MÉTODOS DE PRUEBA 9     CONTROL DE CALIDAD 10    ENVASE Y EMBALAJE 11    INFORMACIÓN COMERCIAL 12    EVALUACIÓN DE LA CONFORMIDAD 13    VIGILANCIA 14    BIBLIOGRAFÍA 15    CONCORDANCIA CON NORMAS INTERNACIONALES

Definiciones - Cerveza Cerveza: Bebida alcohólica fermentada elaborada con malta, lúpulo y agua potable, o con infusiones de cualquier semilla farinácea procedente de gramíneas o leguminosas, raíces o materia prima vegetal feculenta y/o carbohidratos de origen vegetal susceptibles de ser hidrolizados o, en su caso, azucares que son adjuntos de la malta, con adición de lúpulos o sucedáneos en éstos. La cerveza puede adicionarse de ingredientes y aditivos permitidos en el Acuerdo por el que se determina los aditivos y coadyuvantes en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios, su uso y disposiciones sanitarias. En conformidad con el proceso y las materias primas utilizadas en su proceso de elaboración, la cerveza podrá ser de tres clases: clara, semioscura y oscura o negra, su contenido alcohólico puede ser bajo, de 2.0 % y hasta 6.0 % en volumen o medio de 6.1 % y hasta 20.0 % en volumen.

CLASIFICACIÓN DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS   Bebidas Alcohólicas Fermentadas (Cerveza) Bebidas Alcohólicas Destiladas Licores y/o Cremas Cócteles Bebidas Alcohólicas Preparadas

Tabla de especificaciones de la cerveza LÍMITES MINIMO MAXIMO Contenido Alcohólico a 20°C (% Alc. Vol.) 2,0 20,0 Metanol - 300,0 Acidez Total (como ácido láctico en g/l) 10,0 PH 2,5 5,0 Cobre _ 1,0ppm Zinc 1,0 ppm Plomo 0,5 ppm Arsénico 0,1 ppm Cobalto 50 ppb

Métodos de prueba BEBIDAS FERMENTADAS 2,0% A 20,0% EN VOLUMEN DE ALCOHOL   NORMAS MEXICANAS APLICABLES SOBRE MÉTODOS DE ENSAYO (PRUEBA) CERVEZA NMX-V-013-NORMEX-2013 En la NMX-V-013-NORMEX-2013 se señalan 2 métodos para la determinación de contenido alcohólico: Método volumétrico (Alcoholímetro). Se mide el contenido alcohólico a través de un alcoholímetro y de un termómetro. Método por densímetro digital. A través de un densímetro digital se convierte la densidad absoluta en % Alc. Vol.

Envase y Embalaje Se respeta lo señalado en la NOM-142-SSA1/SCFI-2014 Se agrega: Cada envase debe llevar grabada o marcada de cualquier modo la identificación del lote al que pertenece. En el caso de cerveza, se permite la reutilización de envases, cuando el tratamiento que se les dé, garantice su inocuidad. Se prohíbe la reutilización de envases que tengan grabados logotipos diferentes a los de la marca envasada.

Información Comercial Se respeta lo ya establecido en el capítulo 9 de la NOM-142-SSA1/SCFI-2015 que precisa la forma y contenido del Etiquetado Sanitario y Comercial de las Bebidas Alcohólicas. No hay un riesgo o un cambio significativo que afecte a la industria cervecera o que implique un nuevo re- etiquetado de productos.

Evaluación de la conformidad Todas las bebidas alcohólicas ahora deben contar con un certificado de cumplimiento, mismo que tendrán una vigencia de 3 años y que se deberán realizar visitas de forma periódica. La NOM, reitera que no se podrán producir, envasar o comercializar los productos sujetos a la NOM si no se encuentra debidamente verificados y certificados por las personas acreditadas y aprobadas conforme a la LFMN. Sobre el productor recae la responsabilidad de acreditar en todo momento que el producto no ha sido adulterado durante su elaboración.

Consulta Pública 60 días a partir de su publicación en el DOF Se publicó el lunes 29 de Febrero de 2016 Llenar formato y dirigir a la DGN justificando el planteamiento. El comité consultivo revisa los comentarios (Plazo 45 días) y en caso de aceptarlo se modifica el proyecto Se publican las respuestas a los comentarios 15 días antes de la publicación de la NOM. Publicación oficial de la NOM en el DOF