Asignatura: Bioquímica. Universidad de Carabobo – Núcleo Aragua. Facultad de Ciencias para la Salud. Escuela de Medicina “Dr. Witremundo Torrealba”. Departamento de Bioquímica y Fisiología. Asignatura: Bioquímica. Síntesis de Proteínas Integrantes: Pérez Carlos Piña Juan Pocay Francisco Prof. Martha Pernalete
Objetivos Específicos Contenido 3.- Nombrar los inhibidores de las distintas etapas de la síntesis proteica Inhibición y su modo de acción 4.- Mencionar los cambios que sufre una cadena polipeptidica después de ser sintetizada Modificaciones post-traduccionales de las cadenas polipeptidicas
Inhibidores de la Traducción Elongación: Tetraciclinas Las Tetraciclinas son más bien compuestas de segunda elección, tanto por los problemas de toxicidad que producen como por la resistencia que ha surgido cada vez mayor a ellas.
Inhibidores de la Traducción Tetraciclinas Introducidas en la célula por un sistema de transporte activo formando un complejo con iones Mg2+. El complejo Tetraciclina-Mg2+ se une a residuos fosfatos de la subunidad 30S, bloquean la unión de los ARNt-aminoácido al sitio aminoacil del ribosoma. Impiden el alargamiento de la cadena peptídica en formación. http://www.efn.uncor.edu/dep/biologia/intrbiol/adntema2.htm
Inhibidores de la Traducción Ricina La ricina pertenece a la familia de proteínas conocidas como proteínas inactivadoras de los ribosomas. Sintetizadas en las células del endosperma de las semillas maduras y almacenadas en una vacuola.
Inhibidores de la Traducción Ricina La parte A del heterodímero de la ricina es la que tiene una acción enzimática eliminando una molécula de adenina del 28S-rRNA del ribosoma, el ribosoma queda inactivado y la síntesis de proteínas se detiene. http://www.efn.uncor.edu/dep/biologia/intrbiol/adntema2.htm
Inhibidores de la Traducción Ricina No hay informes de envenenamiento por ingestión de ricina purificada. Todos los informes clínicos con respecto a la intoxicación se refieren a la ingestión de semillas de ricino. Menos comúnmente produce hematemesis y melena.
Inhibidores de la Traducción Cloranfenicol Es un antibiótico clásico de amplio espectro que es producido por diversas especies del genero bacteriano streptomyces, incluyendo a streptomyces venezuelae. El cloranfenicol se une a la subunidad 50s bloqueando las funciones principales de los ribosomas. http://www.efn.uncor.edu/dep/biologia/intrbiol/adntema2.htm
Inhibidores de la Traducción Cloranfenicol http://www.efn.uncor.edu/dep/biologia/intrbiol/adntema2.htm
Actúa interfiriendo la actividad peptidil transferasa del ribosoma 60S Inhibidores de la Traducción Cicloheximida Es un inhibidor de la síntesis proteica en organismos eucariotas, y es producida por la bacteria Streptomyces griseus. Actúa interfiriendo la actividad peptidil transferasa del ribosoma 60S http://www.efn.uncor.edu/dep/biologia/intrbiol/adntema2.htm
Inhibidores de la Traducción Cicloheximida Es generalmente usada solamente en investigaciones in vitro, y no es apta para su uso en humanos como antibiótico.
Inhibidores de la Traducción Puromicina Actúa en bacterias gran positivas, gran negativas, hongos y células de mamíferos. La gran importancia de la puromicina radica en que constituye el ejemplo mas claro de un antibiótico inhibidor de la traducción. http://www.efn.uncor.edu/dep/biologia/intrbiol/adntema2.htm
Inhibidores de la Traducción Toxina Diftérica La difteria es una enfermedad consecuencia de la infección de bacterias Corynebacterium diphtheriae. La bacteria secreta una proteína conocida como toxina diftérica. http://www.efn.uncor.edu/dep/biologia/intrbiol/adntema2.htm
Inhibidores de la Traducción Toxina Diftérica Inactiva específicamente el factor de elongación eucariotico eEF-2. Endocitosis
Elongación (Ubicación) ELONGACIÓN (TRANS-PEPTIDACIÓN) ETAPA AFECTADA EJEMPLOS EN P EN E ACCIÓN Elongación (Ubicación) TETRACICLINA BLOQUE EL SITIO A DEL RIBOSOMA, IMPIDIENDO LA UNIÓN DEL AA-ARNT. RICINA INACTIVA LA SUBUNIDAD 60S; BLOQUEA LA UNIÓN DE AA-ARNT:EEF-1Α:GTP ELONGACIÓN (TRANS-PEPTIDACIÓN) CLORANFENICOL INTERFIERE EN LA INTERACCIÓN DEL AA-ARNT CON EL CENTRO ACTIVO DE LA PEPTIDILTRANFERASA: NO SE FORMA EL ENLACE PEPTÍDICO. CICLOHEXIMIDA INHIBE LA ACTIVIDAD PEPTIDILTRANFERASA PUROMICINA ANÁLOGO ESTRUCTURAL DEL AA-ARNT, SE FIJA EN EL SITIO A Y FORMA ENLACE CON EL PÉPTIDO PROVOCANDO LA TERMINACIÓN PREMATURA DE LA SÍNTESIS. ELONGACIÓN (TRANSLOCACIÓN) TOXINA DIFTÉRICA INACTIVA AL FACTOR EEF-2 DE FORMA IRREVERSIBLE Lehninger José Luque
Modificaciones post-traduccionales Es un cambio químico ocurrido en las proteínas después de su síntesis. http://www.efn.uncor.edu/dep/biologia/intrbiol/adntema2.htm
Destino de las proteínas Las proteínas se dirigen al lugar donde pueden ejercer su función. http://www.efn.uncor.edu/dep/biologia/intrbiol/adntema2.htm
Maduración del polipeptido Comprende modificaciones químicas de los aminoácidos. http://www.efn.uncor.edu/dep/biologia/intrbiol/adntema2.htm
Maduración por modificación de aminoácidos Acetilación: http://www.efn.uncor.edu/dep/biologia/intrbiol/adntema2.htm
Carboxilación: Fosforilación: http://www.efn.uncor.edu/dep/biologia/intrbiol/adntema2.htm
Hidroxilación: http://www.efn.uncor.edu/dep/biologia/intrbiol/adntema2.htm
Metilación: http://www.efn.uncor.edu/dep/biologia/intrbiol/adntema2.htm
Modificación por incorporación de glúcidos Tipos de glicosilación: O – glicosidico N – glicosidico Glicosilación: http://www.efn.uncor.edu/dep/biologia/intrbiol/adntema2.htm
Modificación con lipidos Acilación: http://www.efn.uncor.edu/dep/biologia/intrbiol/adntema2.htm
Prenilación: http://www.efn.uncor.edu/dep/biologia/intrbiol/adntema2.htm
Formación de puentes disulfuro Otras modificaciones: Nitrosilacion: adición de un nitroxilo Nitracion: adición de un grupo nitro http://www.efn.uncor.edu/dep/biologia/intrbiol/adntema2.htm
plegamiento Estructura lineal → Estructura tridimensional http://www.efn.uncor.edu/dep/biologia/intrbiol/adntema2.htm
Degradación de proteínas Una vez que la proteína ha llegado a su destino y cumplido su misión, es cuando debe degradarse hasta aminoácidos. Trafico Maduración Plegamiento Función Biosíntesis Aminoácidos Degradación