FUNCIÓN DE NUTRICIÓN EN LOS VEGETALES

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Transcripción de la presentación:

FUNCIÓN DE NUTRICIÓN EN LOS VEGETALES TEMA 12 FUNCIÓN DE NUTRICIÓN EN LOS VEGETALES

1- La función de nutrición Nutrición autótrofa

2- OBTENCIÓN DE NUTRIENTES Varía según la organización: ▪Talófitas: Difusión directa desde el suelo Musgos Hepáticas ▪Cormófitas: órganos especializados (raíz, tallo y hojas) Helechos Gimnospermas Angiospermas

Absorción de la savia bruta: agua: ósmosis sales minerales: transporte activo de iones disueltos en agua Diferenciación de la pared celular (suberina) (Cofia) (Cofia)

Banda de Caspari

Incorporación de gases se realiza mediante: -Pelos radicales: gases disueltos en el agua -Lenticelas: en tallos leñosos -Estomas: CO2 Control de la apertura: [K+] (el mas importante) Luz [CO2] Tª elevada min 1 O2

3- TRANSPORTE DE LA SAVIA BRUTA Tres mecanismos: 1-Transpiración Hidatodos Gutación: zonas húmedas

2-Presión radicular Válido para plantas pequeñas

3-Capilaridad Cohesión entre moléculas de agua y adhesión a las paredes

4- FOTOSÍNTESIS Es un proceso anabólico autótrofo

A-FASE LUMINOSA Cloroplasto Tilacoides ATP NADPH FOTOLISIS DEL AGUA FOTOSISTEMA

B-FASE OSCURA

IMPORTANCIA DE LA FOTOSÍNTESIS Síntesis de materia orgánica e incorporación a la cadena trófica (Productores) Transforman la energía solar en energía química (para los demás seres vivos) Liberan oxígeno (como residuo) necesario para la respiración celular, y reduce CO2.

5- TRANSPORTE DE LA SAVIA ELABORADA Agua Glúcidos Floema: células vivas perforadas (placas cribosas) hipertónico (respecto a Xilema) hipotónico Flujo por presión (Translocación)

6- EXCRECIÓN Y SECRECIÓN Cuando la planta usa la glucosa,…, producida durante la fotosíntesis, se producen productos de excreción o secreción (si tienen alguna utilidad). Producto de excreción (casi ninguno): -CO2 (reutilizados para la fotosíntesis): Estomas, lenticelas, hidatodos -Agua -Sal Productos de secreción: -Resinas (cicatrizan heridas): Conductos resiníferos -Látex: (Cicatrizan heridas): Conductos laticíferos -Aceites esenciales (atraen insectos e impermeabilizan) -Néctar: Alimento de insectos: Glándulas nectaríferas