CALIDAD DE AGUA Y REUSO DE EFLUENTES

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Transcripción de la presentación:

CALIDAD DE AGUA Y REUSO DE EFLUENTES Ing. Mario Luraschi

Estado físico a temp ambiente: LIQUIDO ¿Qué es el AGUA ? Un “COMPUESTO”: H2O Estado físico a temp ambiente: LIQUIDO

Estructura molecular del agua TIENE GRAN FACILIDAD PARA DISOLVER SUSTANCIAS MINERALES ES DIPOLO ELÉCTRICO

Ejemplo de cómo el agua disuelve un grano de sal (ClNa) Forma sólida de la sal (cristalina) Sal disuelta en agua Por esto EL AGUA se denomina SOLVENTE UNIVERSAL

Esto explica porqué no existe en la naturaleza agua químicamente pura. Según sea el entorno con quien toma contacto, adquiere: Compuestos minerales (de las formaciones geológicas) Gases (del aire) Sedimentos (del suelo) Microorganismos (Animales, plantas protistas)

¿Cuál es la composición “normal” del agua? Depende del ambiente que la rodea RECORDEMOS EL CICLO HIDROLÓGICO:

Esto explica la diferencia en el tipo y concentración de los constituyentes normalmente presentes en aguas dulces, según sean superficiales o subterráneas Las características del agua dependen de la “fuente” de la que proviene

Cuáles son las fuentes de agua de que disponemos y en qué proporción? EL AGUA DULCE ES UN RECURSO NATURAL RENOVABLE PERO “FINITO” Si toda el agua de la tierra se encontrara en un barril de 200L DEBEMOS DARLE USO PRESERVANDO CALIDAD Y CANTIDAD DESARROLLO SUSTENTABLE

PRINCIPIOS BÁSICOS PARA LA PRESERVACIÓN DEL RECURSO: No contaminar - “Tecnologías limpias” Reciclar Tratar antes de verter Disponer en sitio seguro

¿Cuál es la calidad adecuada del agua? CALIDAD: Capacidad y/o atributos que distinguen a un bien y que permiten satisfacer una necesidad y/o proporcionar un beneficio El agua satisface múltiples necesidades

USOS DEL AGUA: Consumo humano (6%) Irrigación Industria Ecosistema acuático Deportes y recreación Generación de energía eléctrica Crianza de ganado, etc. (90 %) (2 %) No consuntivos

DEFINICIÓN DE “CONTAMINACIÓN” Res. N° 778/96 art. 4° “Se entiende por contaminación o degradación de las aguas toda acción o actividad humana o natural que implique la alteración de las cualidades de las mismas, en relación a los usos asignados o la protección del medio ambiente, referido tanto al dominio público hidráulico en sí, como a su entorno”

FUENTE USO CALIDAD Cada “uso” requiere cierta calidad Cada “fuente” tiene constituyentes característicos. Para adecuar la fuente al uso se realizan tratamientos FUENTE USO TRATAMIENTO AGUAS RESIDUALES TRATAMIENTO CALIDAD Pero cada “uso” aporta constituyentes propios y genera aguas residuales que también deben ser TRATADAS para no desmejorar la calidad de la fuente y perjudicar usos posteriores.

¿CÓMO CONOCER LA CALIDAD DE UN AGUA RESIDUAL? CLASIFICACIÓN DE LOS CONSTITUYENTES DEL AGUA SEGÚN SU NATURALEZA: FÍSICOS Sólidos Temperatura Color Olor QUÍMICOS Inorgánicos o minerales Orgánicos Gases BIOLÓGICOS Animales Plantas Microorganismos

IMPACTOS DE LOS CONTAMINANTES Tratamiento Embanques Capacidad hidráulica Anaerobiosis Sólidos en suspensión Primario

CONTAMINANTES DE IMPORTANCIA EN EL TRATAMIENTO DEL AGUA RESIDUAL Impactos Oxígeno Olores Color negro Materia orgánica biodegradable Secundario

CONTAMINANTES DE IMPORTANCIA EN EL TRATAMIENTO DEL AGUA RESIDUAL Impactos Microorg. patógenos Enfermedades Secundario

CONTAMINANTES DE IMPORTANCIA EN EL TRATAMIENTO DEL AGUA RESIDUAL Impactos Eutroficación Contaminación de Acuíferos Nutrientes (nitrógeno y fósforo) Terciario

CONTAMINANTES DE IMPORTANCIA EN EL TRATAMIENTO DEL AGUA RESIDUAL Impactos Tratamiento Contaminante Tóxicos Cancerígenos Mutagénicos Teratogénicos Contaminantes prioritarios Terciario

CONTAMINANTES DE IMPORTANCIA EN EL TRATAMIENTO DEL AGUA RESIDUAL Impactos Tratamiento Contaminante Persisten en el cuerpo receptor Toxicidad Materia orgánica refractaria Terciario

CONTAMINANTES DE IMPORTANCIA EN EL TRATAMIENTO DEL AGUA RESIDUAL Impactos Tratamiento Sólidos inorgánicos disueltos Afectan cultivos Perjudican uso industrial Terciario

TRATAMIENTO Pretratamiento Rejas de desbaste Desarenado Separación de grasas y aceites Tamizado Neutralización

TRATAMIENTO Tratamiento Primario Tamizado (con abertura pequeña) Decantación Flotación

TRATAMIENTO Tratamiento Secundario Lagunas Lodos activados Filtros biológicos Digestión Absorción con carbón activado Cloración Biológico Qco Desinfección

TRATAMIENTO Tratamiento Terciario Osmosis inversa Evaporación Filtración, etc

CONTAMINACIÓN HÍDRICA POR EL USO URBANO: AGUAS NEGRAS AGUAS GRISES RESIDUOS SÓLIDOS (RSU) Constituyentes microbiológicos y químicos (Materia orgánica)

CONTAMINACIÓN HÍDRICA POR EL USO URBANO: Las aguas residuales (AR) domiciliarias deben recibir tratamiento Las AR tratadas no pueden verter directamente al recurso hídrico superficial Las AR tratadas deben destinarse a riego, sin excedentes, en Areas de Cultivos Restringidos Especiales (ACREs): REUSO AGRÍCOLA

Reuso de efluentes cloacales Se asume como parte integrante del tratamiento de efluentes Tiene respaldo legal y técnico (Res. 400/03 y 627/00 del HTA) Evita la afectación de cauces superficiales, con un doble beneficio. Conforma una verdadera gestión integral del recurso hídrico Reuso de efluentes cloacales

ACRE CAMPO ESPEJO SUPERFICIE: 3600 Has. MINIFUNDIOS Y GRANDES PROPIEDADES ESCASAS PERFORACIONES ¿AGUA POTABLE? PROYECTO OBRAS RIEGO Y DRENAJE 29

ACRE LAVALLE (PARAMILLOS) SUPERFICIE TOTAL: 3450 Has. ACRE INVIERNO: 1120 Has. ACRE VERANO: 2330 Has. AGUA CLOACAL PURA

Reutilización para riego del efluente (En vid).

CONTAMINACIÓN HÍDRICA POR RSU Se produce por la inadecuada disposición de los RSU, afectando los cauces de riego

Propuesta del DGI para gestión de envases PET: Sistema Depósito, Devolución y Retorno

CONTAMINACIÓN HÍDRICA POR EL USO INDUSTRIAL: La cantidad y naturaleza de los vertidos industriales es muy variada, dependiendo del tipo de industria, de la gestión de su consumo de agua y del grado de tratamiento que los vertidos reciben antes de su descarga

CLASIFICACIÓN DE LAS INDUSTRIAS SEGÚN SUS VERTIDOS: Industrias con efluentes principalmente orgánicos. (Bodegas y conserveras) Industrias con efluentes orgánicos e inorgánicos. (Aceituneras - Refinería - Extracción de petróleo) Industrias con efluentes principalmente inorgánicos.(Minera) Industrias con efluentes de refrigeración. (Central hidroeléctrica o termoeléctrica)

ORIGEN DE LOS EFLUENTES: Aceitunera Bodega Conservera Minera Petrolera extractiva Petrolera refinación Enjuagues del quemado Lavado de lagares y equipos de molienda Lavado de la materia prima Flotación Aguas de formación Enfriamiento Salmueras de envasado Lavado de piletas Lavado de equipos Lixiviación Procesamiento Tratamiento de aguas de calderas

Aceites vegetales/minerales PRINCIPALES CONSTITUYENTES DE LOS EFLUENTES SIN TRATAR: Aceitunera Bodega Conservera Minera Petrolera Aceites vegetales/minerales X Acidez/basicidad Color Materia orgánica Olor (2) Sales disueltas Sólidos (1) Sustancias tóxicas (3) (4) (1) – Las borras y el orujo prensado se destinan a destilerías. (2) – Si se estancan sobreviene mal olor por la descomposición de la materia orgánica (3) – Depende del mineral que se extraiga y del proceso de separación. (4) – En la extractiva depende del agua de formación. En la refinación pueden haber fenoles

NORMATIVA RESOLUCIÓN N° 778/96 – HTA – DGI “REGLAMENTO GENERAL PARA EL CONTROL DE CONTAMINACIÓN HÍDRICA” RESOLUCIÓN N° 627/00: Modifica los parámetros de vuelco de la Res. N° 778/96

NORMATIVA Parámetros de vuelco permitidos: Anexos: I-a: Vertido de líquidos a cuerpos receptores. I-b: Vertido de efluentes líquidos industriales para reuso agrícola

CONTAMINACIÓN HÍDRICA POR EL USO AGRÍCOLA: Se trata de fuentes de contaminación no localizadas, que son aquellas en las que los contaminantes no tienen un punto único y definido de ingreso en los cursos de agua que los reciben sino que son de tipo difuso

Los efectos adversos que la agricultura provoca en el recurso hídrico, tanto superficial como subterráneo, se relacionan con: Uso de agroquímicos (fertilizantes, herbicidas y plaguicidas) que aportan nutrientes y sustancias tóxicas Aporte de sales que se acumulan en el suelo y son solubilizadas por los excedentes de riego percolando hacia el agua subterránea.

ORGANISMO DE CONTROL: LEY DE AGUAS (1884), Art. 1°:“La administración del agua, su distribución, canales, desagües, servidumbres, etc., las concesiones de agua para la irrigación y su empleo para otros usos, estarán exclusivamente sujetos a las disposiciones de esta ley y de las autoridades creadas por ella (Departamento General de Irrigación)”

PODER DE POLICIA DE LAS AGUAS Poder otorgado por: L.G.A.: Art. 6to ..”La policía de las aguas y sus cauces naturales y artificiales, riberas y zonas de servidumbre, la vigilancia para que las aguas no puedan afectar la salubridad pública ni a la seguridad de las personas y bienes, estará a cargo de las autoridades creadas por esta Ley”.. DIRECCIÓN DE POLICÍA DEL AGUA ABASTECIMIENTO POBLACIONAL IMPACTO SOBRE EL RECURSO HÍDRICO DE NUEVOS EMPRENDIMIENTOS REUSO DE EFLUENTES TRATADOS EN RIEGO AGRÍCOLA

DIRECCIÓN DE CONTROL DE CALIDAD DEL AGUA AUDITA CONTROL DE VERTIDOS INDUSTRIALES CONTROL DE ELEMENTOS RADIACTIVOS CALIDAD DEL AGUA SUBTERRÁNEA MONITOREOS DE CUENCAS DE LOS RIOS PROVINCIALES RESIDUOS SÓLIDOS EN CAUCES DE RIEGO

Monitoreo de Calidad del Agua de Embalses Potrerillos El Carrizal Agua del Toro Los Reyunos El Nihuil Valle Grande Lag. Llancanelo

EL MONITOREO DE CUENCA

OBJETIVOS Registrar la evolución cualitativa de los cursos de agua a lo largo del Tiempo. Identificar situaciones problema a partir de modificaciones sustanciales de datos de calidad y sin razón aparente. Inicio: Año 1995 Tipo de determinaciones: FQ, MB, Radiológica, MP, HC. Etc.

EL AGUA SE AGOTA Y HAY QUE USARLA GOTA A GOTA

GLACIAR EL PLOMO 1910

GLACIAR EL PLOMO 2006

NOSOTROS QUEREMOS QUE SIGA LATIENDO

GRACIAS POR SU ATENCIÓN!