4º Jornada Técnica Regional en Arándanos

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Regulación de alimentos y bebidas en escuelas
Advertisements

MOMENTOS IMPORTANTES DE LA BIOGRAFÍA DE…. …EL 2 DE FEBRERO DE 1977.
Situación enfermedades respiratorias 20 de julio de 2011
En México en el año 2000 prevalencia 30.05% (20 y 69 años) 15,000 Mexicanos 43.2% HAS (Salud Publica de México 2010) EUA % >18 años
EXPERIMENTO DE EVALUACION DE FUNGICIDAS Y BACTERICIDAS PARA EL CONTROL DE MANCHAS DEL FLORETE COTECO-INIFAP 2005 J. Narro Junio 2005.
EFECTO DEL 1-METILCICLOPROPENO (1-MCP) SOBRE EL
Antecedentes La papaya (Carica papaya L) es un fruto climatérico originario de las regiones tropicales (Wills y Widjanarko, 1995). Es la cuarta fruta tropical.
1 Reporte sobre la pobreza rural 2010 Taller de consulta regional, San Salvador, 4-5 March 2010 Proceso de elaboración del reporte Ed Heinemann, Jefe de.
Globant – Coloquio IDEA 2011
CARACTERIZACIÓN DEL METABOLISMO FERMENTATIVO DURANTE ALMACENAMIENTO EN ATMÓSFERA CONTROLADA CON ALTO CO2 EN DAMASCOS cv. PATTERSON. Aballay, A1, González-Agüero,
LINEAS DE INVESTIGACION DE LA EEA CONCORDIA DEL INTA EN ARÁNDANOS
Utilización de inoculantes con Azospirillum
¿Qué significa que el cambio climático es inequívoco? III Jornadas del Programa Interdisciplinario de la Universidad de Buenos Aires sobre Cambio Climático.
REVISIÓN DEL ESTADO ACTUAL DE LA INVESTIGACIÓN EN GESTIÓN DE REDES NGN/ IMS Pablo López Escobés Servicios avanzados de apoyo a aplicaciones telemáticas.
Parte 3. Descripción del código de una función 1.
TECHNICAL & SAFETY COMMITTEE International Parachuting CommissionFAI Versión español.
EL MERCADO MUNDIAL DEL VINO:
Dr. Fernando Galassi - Lic. Gisela Forlin
Poster DESEMPEÑO DE LOS LABORATORIOS DE ALAP EN RONDAS INTERLABORATORIOS ORGANIZADAS POR PROINSA Bortolotti, V. (1) ; Cariacedo, C. (2)(*) ; Rivero de.
LOW COST COMPUTER SYSTEM for QUALITY EVALUATION and PRESERVATION of GRAINS STORED in POLYMER BAGS Dra. Claudia Pons Researcher CONICET – LIFIA - CAETI.
HERRAMIENTAS DE GESTION PARA SISTEMAS DE PRODUCCION PORCINA
16 y 17 DE MAYO DE 2011 CENTRO CULTURAL BORGES SAIMO – 4to. CONGRESO NUEVOS PARADIGMAS DE INVESTIGACIÓN.
Comercio, Pobreza e Inequidad
Maushan Signa de granada, amazonas
Acondicionamiento de frutas y hortalizas
Exportar con trazabilidad
Rendimiento de cepas nativas comestibles de Pleurotus sp cultivadas sobre pasto Trasvala, Digitaria decumbes INSTITUTO NACIONAL DE APRENDIZAJE Núcleo de.
MANEJO INTEGRADO DEL AJO EN GUANAJUATO
Comisión Asesores Técnicos: Objetivo: Generar información técnica con respaldo profesional única y consensuada, que sirva de referencia a nivel regional.
Situación del Tomate para Industria en San Juan
Programa de certificación de fruta fresca cítrica para exportación con destino Union Europea y mercados con similares restricciones cuarentenarias SENASA.
Defilippi, B.G., Becerra, O., Manríquez, D. y Campos-Vargas, R.
II International Workshop on Conformity Assessment “Armonización de Reglamentos Técnicos y Procedimientos de Evaluación de la Conformidad en el MERCOSUR”
Impulso Competitivo Servicio Agrícola y Ganadero Mesa Agrícola.
19/03/2015 Determinación de la calidad postcosecha de melocotón y nectarina mediante técnicas no destructivas. Proyecto MITTIC Margarita Fernández García.
Horticultura UNIDAD 2 Principales cultivos de hortalizas en Colombia, impactos sociales, económico y ambientales.
Situación Actual del Arándano en Argentina. EL ABC Entidad con personería jurídica desde 2011 Agrupa exportadores y productores exportadores de Arándanos.
ARGENTINIAN CITRUS Challenges & Opportunities Fruit logistica Berlin2014.
Juliana Kain B, Ricardo Uauy D, Lydia Lera M, Marcela Taibo G, Francisco Espejo, Cecilia Albala B.
Censo APAMA Comisión Asesores Técnicos. Viernes 13 de junio 2014.
Argentinian Chamber of Integrated Fruit Growers
FUNDACION MANGO DEL ECUADOR
Aspectos generales Nuevos mercados distantes y mayores exigencias de calidad por el consumidor final Existencia de una gama de variedades con muy variados.
Censo APAMA Comisión Asesores Técnicos.. Comisión Asesores Técnicos: Objetivo: Generar información técnica con respaldo profesional única y consensuada,
Producción de Frutas y Hortalizas
EFECTO DE LA DOSIS COMERCIAL DE
CAMBIOS EN LA ACUMULACIÓN DE METABOLITOS FERMENTATIVOS CAUSADO POR EL USO DE ATMÓSFERA CONTROLADA EN DURAZNO Bruno G. Defilippi* 1, Marcela Muñoz 2 y Paula.
CARACTERIZACIÓN DEL AROMA EN DAMASCOS A TRAVÉS DE TÉCNICAS DESTRUCTIVAS Y NO DESTRUCTIVAS Defilippi, B.G., San Juan, W., Moya-León, M.A., Infante, R.,
parámetros fisiológicos
COMPORTAMIENTO EN POSTCOSECHA DE DOS VARIEDADES DE MURTILLA: South Pearl INIA y Red Pearl INIA. Bruno Defilippi 1, Paula Robledo 1, Cecilia Becerra 1,
Comportamiento y manejo en postcosecha de peras variedad Abate Fetel
CAMBIOS FÍSICO-QUÍMICOS DEL AGUACATE (Persea americana MILL. CV
Nuevas variedades: fenología, producción, cosecha y poscosecha
Actualización Censo del NOA Concordia-25 de junio de 2015 Asociación de Productores de Arándanos de Tucumán.
Humedad Del Ambiente Para Almacenamiento De Los Alimentos
Universidad de Costa Rica.
COBERTURA PARA CULTIVOS DE ARANDANOS Campaña Asesores en Seguros.
1) Problemática general: 2) Estrategia de intervención: TALLER DE COSECHA Y POSTCOSECHA DE GRANOS Consignas:
Introducción Actualmente los cargamentos exportados por vía aérea, utilizan la fumigación con bromuro de metilo como tratamiento cuarentenario contra.
INFLUENCIA DE VARIABLES AGRONOMICAS Y DE PROCESO EN LA CALIDAD DE MANDARINAS SATSUMA OKITSU Bello, Fernando; Almirón Nanci; Eyman, Laura; Vázquez Daniel.
EN TRIGO … LA CALIDAD ES IMPORTANTE EVALUACIÓN DE CALIDAD EN PRE COSECHA VER MAS.
Se permite la reproducción total o parcial de los datos o gráficos de esta publicación, citando su procedencia. Observatorio de precios y mercados Junio.
Actividades del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) en el marco de la CIPF (octubre 2007 – agosto 2008) CONSULTA TÉCNICA ENTRE.
3 al 6 de Junio de 2012 En la ciudad de Rosario, los días 3 al 6 de Junio de 2012, en el Hotel RosTower, se realizará el 49 Congreso Anual de la Sociedad.
Materiales y Métodos Introducción Se han descripto tres síndromes relacionados al consumo de plantas del género Astragalus en el mundo. El más conocido.
PROGRAMA DE MEJORAMIENTO DE VARIEDADES Chad Finn - Research Geneticist USDA 1994: Comienza el trabajo con Arándanos Metodología: Elección de Líneas Parentales.
Produccion de manzanas y peras en Rio Negro. Si se compara esta variable en la temporada 2012/13 respecto de la 2011/12 se aprecia que la caída observada.
Facultad de Ingeniería de Alimentos
ZONAS TERMO-HIDRICAS PARA EL CULTIVO DEL PECAN EN LA ARGENTINA
Ensayo Bromuro en Arándanos Temporada
Transcripción de la presentación:

4º Jornada Técnica Regional en Arándanos Evaluación de parámetros de calidad en postcosecha de las nuevas variedades patentadas

Comportamiento postcosecha de variedades patentadas de arándanos Tratamientos cuarentenarios (bromurado versus frío)

Parámetros de calidad analizados Calibre Sólidos solubles pH Firmeza Pérdidas de peso Alteraciones fisiológicas

Comportamiento postcosecha de variedades patentadas de arándanos Variedades: Emerald, Primadonna y Springhigh Cosecha: octubre y noviembre Evaluación de calidad a cosecha y luego de 7 días a 1ºC Almacenamiento en bandejas envueltas con manta térmica

Sólidos Solubles (ºBrix)

pH

Firmeza – Fuerza (g)

Firmeza – Gradiente (g / mm)

Calibre: Emerald presentó los mayores calibres Pérdidas de peso menores a 1 % No se observaron alteraciones fisiológicas

Conclusiones Emerald presenta los mejores calibres de fruta y textura, que conserva a lo largo del período de cosecha y durante su almacenamiento, con una calidad interna adecuada a partir de la primera fecha de recolección

Primadonna tiene un comportamiento intermedio en cuanto a textura y es aconsejable demorar el inicio de su cosecha para obtener bayas con un mayor contenido de azúcares. Springhigh muestra una menor firmeza, particularmente cosechada a fines de octubre, si bien su calidad interna alcanza los índices recomendados

BIBLIOGRAFÍA. Allan-Wojtas PM, C.F. Forney, S.E. Carbyn, Nicholas KUKG. 2001. Microstructural indicators of quality-related characteristics of blueberries: an integrated approach. Lebensm Wiss Technol 20:23–32. Almenar E., H. Samsudin, R. Auras, B. Harte, M. Rubino. 2008. Postharvest shelf life extension of blueberries using a biodegradable package. Food Chemistry 110: 120–127 Beaudry, R., 1992. Blueberry quality characteristics and how they can be optimized. In: Annual Report of the Michigan State Horticultural Society (122nd). Michigan State Horticultural Society, Morrice, MI, USA, pp. 140– 145. Bremer V., Crisosto G. 2008. San Joaquin Valley blueberries evaluated for quality attributes. California Agriculture. Vol 62. Nº 3: 91-96 Bourne M.C. 1980. Textural evaluation of horticultural crops. HortScience 15:51–56. Carbajo M. S., J. Silva, M. Farías, P. Velazquez, A. Avila, G. Torres Leal. 2010. Evaluación de parámetros de calidad en variedades de arándanos (Vaccinium corymbosum L) cosechadas en diferentes momento en dos zonas productoras de Tucumán. XXXIII Congreso Argentino de Horticultura. Rosario. Chiabrando, V., G. Giacalone, L. Rolle. 2009. Mechanical behaviour and quality traits of highbush blueberry during postharvest storage. J Sci. Food Agric. 89: 989-992. Deng Y., Y. Wu, Y. Li. 2005. Effect of high O2 levels on postharvest quality and shelf life of table grapes during long-term storage. Eur Food Res Technol 221:392–397. Ferraz A. C. 2001. A nondestructive method for measuring firmness of blueberry fruit. Proc.Fla. State Hort. Soc. 114: 138-142. Kader A. A. 1999. Fruit maturity, ripening and quality relationship. Acta Horticulturae. (ISHS) 485: 203-208. Rivadeneira, M. F. and F. Asueta. 2011. Comportamiento productivo en variedades patentadas de arándanos en la región de Salto Grande, Entre Ríos. XXXIV Congreso Argentino de Horticultura. Buenos Aires. Saftner R., J. Polashock, M. Ehlenfeldt, B. Vinyard. 2008 Instrumental and sensory quality characteristics of blueberry fruit from twelve cultivars. Postharvest Biology and Technology 49: 19–26.

Tratamientos cuarentenarios

El tratamiento Cuarentenario de Fumigación con Bromuro de Metilo aprobado por USDA-APHIS para fruta fresca de arándanos es el T101 (i-1-1) Fumigación con Bromuro de metilo T 107 (a-1) Tratamiento por frío 1.11ºC 15 días 1.67ºC 17 días

Metodología: Variedad Star y Emerald. Se prepararon 6 bandejas de 145 gr por variedad y tratamiento. Los frutos con bromuro se almacenaron 7 días a 1º C Los frutos con cuarentena 19 días a 1ºC.

ENVASADO Bromurado Frutos para cuarentena Laboratorio Calidad Almacenamiento 7 días a 1ºC Almacenamiento 19 días a 1ºC

Calibre Sólidos solubles pH Firmeza Pérdidas de peso Alteraciones fisiológicas

Sin diferencias

A la salida de bromurado pérdida de peso alrededor de 1,5 %. A salida de 7 días a 1ºC : 3 – 4 % Las mayores pérdidas de peso se observan en la variedad Star, para ambos tratamientos. No se observaron alteraciones fisiológicas. En la variedad Star en el tratamiento de bromurado se vieron frutos hongos al final de la conservación

Variedad Etapa Fuerza Gradiente 2 Tabla 1: Evolución de parámetros de textura para las distintas variedades y etapas del proceso Variedad Etapa Fuerza Gradiente 2 STAR Inicial 439 C 144 Salida Bromuro 378 B 124 Final Cuarentena 523 D 172 Final Bromuro 299 A 98 EMERALD 115 AB 353 105 323 125 383 108 330

Conclusiones Las variedades Emerald y Star presenta un buen comportamiento en cuarentena por frío. No se producen alteraciones significativas en su calidad interna y externa.

El uso de la cuarentena por frío: Alternativa técnica viable en estas variedades de arándanos. Permite obtener un producto de mayor calidad y competir con frutos que fueron procesados con tecnologías amigables con el medio ambiente. Permite diferenciar al producto.

BIBLIOGRAFÍA. Peter A. Follett, Eduardo Willink, Gerardo Gastaminza and Eulogia Kairiyama. 2008. Irradiation as an alternative quarantine treatment to control fruit flies in exported blueberries. Rev. Ind. y Agríc. de Tucumán. Tomo 85 (2): 43-45; 2008. Resolución 601/2001. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. http://www.senasa.gov.ar/Archivos/File/File1937-protoc_export.pdf. Ramallo1, A.; Hongn1, S.; Pasteris1, L.; Celiz1, C.; Baino1, O. y Gil Fourquet1, M. J. 2009. PUDRICIONES DE POSCOSECHA EN ARÁNDANO: EFECTO DEL RETRASO EN EL ENFRIAMIENTO DE LA FRUTA PROVENIENTE DE CAMPO. XIII Jornadas Fitosanitarias Argentinas. Río Hondo. PETER A. FOLLETT et al. 2011. Susceptibility of Low-Chill Blueberry Cultivars to Mediterranean Fruit Fly, Oriental Fruit Fly, and Melon Fly (Diptera: Tephritidae)

MUCHAS GRACIAS Se agradece la colaboración de las empresas que contribuyeron a la realización del presente estudio Ing. Agr. Daniel Vázquez dvazquez@correo.inta.gov.ar Ing. Alim. Fernando Bello fbello@correo.inta.gov.ar