Cuidado del Agua para el Bienestar de la Comunidad Taller “El Agua y Agricultura en el Desarrollo Comunitario de la Cuenca del Río Quilimarí” Sábado 26 de mayo, Cuenca del Quilimarí, Chile Santiago Rojas (rojassantiagro@gmail.com)
¿Qué es la agricultura sustentable? Una forma de hacer agricultura amigable con la naturaleza y el ser humano, que permite producir alimentos hoy, sin afectar la capacidad de producir en el tiempo ¡Cuidemos nuestra salud y calidad de vida y de los que vendrán (nietos...)!
¿Porqué? Cuidado de la salud humana Conservación del suelo Conservación del agua Producción sustentable en el tiempo Cosecha saludable Conservación de la flora y fauna nativa Satisfacción y tranquilidad personal
¿Cómo? Pensando en el efecto de las relaciones entre los diferentes elementos del campo: Suelo Agua Planta Ambiente/Entorno Clima
Eficiencia en el Riego (por surcos) ¿Hora de riego?
Ambiente-Entorno Buena siembra* Cortinas corta viento Cubre suelos (plástico o natural)
¿Qué le pasa a la lechuga?
Técnicas Prácticas Agua-Suelo Principios: 1. Minimizar escorrentía = Maximizar infiltración 2. Minimizar erosión del suelo (promover conservación) 3. Todos debemos contribuir a la recarga de la napa y evitar la contaminación del agua
NO EXISTE RECETA ÚNICA, PROBLEMA DEBE ATACARSE POR TODOS LOS FRENTES
Tecnologías Apropiadas para el Manejo del Agua
1. Zanjas de Infiltración Definición: Excavación larga y angosta que permite acumular agua lluvia para que ésta infiltre Objetivo: Aumentar recarga pozos (napa)
1. Zanjas de Infiltración Diseñar (ancho, largo, profundidad) en función de: Tipo de suelo: arenosos más separadas arcillosos más juntas Pendiente: alta menor espaciamiento baja mayor espaciamiento
2. Seto Vivo-Cortaviento Objetivos: 1. Reducir viento (deshidratación) 2. Aumentar infiltración 3. Reducir contaminación del agua (de todos) ¿POR QUÉ?
Antes Después
2. Seto Vivo-Cortaviento Detalles: Utilizar plantas rústicas (de rulo) Mezclar árboles, arbustos y forraje Apuntar a la frondosidad Buscar: producción de leña, alimento, control de contaminación, forraje, estética, polen Algunas especies: Zarzamora, algarrobo, quillay, rosa mosqueta, olivo, higuera, zapallo, casuarina
3. Reutilización Aguas Grises Agua gris: Toda lo que no sea del baño (agua negra)* Objetivo: reducir consumo de agua Varios métodos, depende de lo que queramos
3. Reutilización Aguas Grises *Se deberá evitar el uso de detergentes para lavar ropa, cloro, shampues, jabones y lavalozas que contengan productos contaminantes tóxicos. Sistema más simple para la casa: Trampa de grasas Biofiltro
3. Reutilización Aguas Grises Vista general del sistema: Agua gris Trampa de grasas Regulador de flujo Biofiltro Agua Riego
3. Reutilización de Aguas Grises Detalle trampa de grasas Detalle Biofiltro
3. Reutilización de Aguas Grises Uso del agua gris tratatada: De preferencia utilizar para frutales o parronales Si se utiliza para hortalizas evite contacto directo del agua con la lechuga, tomate, etc. También puede servir para el jardín
4. Baño Seco ¿Por qué seco? NO UTILIZA AGUA Orina: Urea Líquida (para que gastar $$$) Guano humano: Compost rico en nutrientes y materia orgánica* Objetivos: 1. Reciclaje desechos (ahorro $$$) 2. Reducción consumo de agua
Aserrín
Baño Seco Orina: - Diluir en 6-10 partes de agua - Aporte de N, P, K Fecas: - Cama de azerrín abajo - Ir al baño - Cubrir material con aserrín - Tapar bien (sellado por moscas) - Vaciar tambor y compostar
Uso sólo para jardinería o en frutales. Evitar contacto directo con hortalizas. http://www.greenhomebuilding.com/articles/humanure.htm
Cuidado del Agua para el Bienestar de la Comunidad Taller “El Agua y Agricultura en el Desarrollo Comunitario de la Cuenca del Río Quilimarí” Sábado 26 de mayo, Cuenca del Quilimarí, Chile Santiago Rojas (rojassantiagro@gmail.com)