Materiales y Métodos Introducción Se han descripto tres síndromes relacionados al consumo de plantas del género Astragalus en el mundo. El más conocido.

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Materiales y Métodos Introducción Se han descripto tres síndromes relacionados al consumo de plantas del género Astragalus en el mundo. El más conocido es la intoxicación producida por un alcaloide indolizínico, conocido como swainsonina (SW), que genera sintomatología nerviosa y muerte. Esta intoxicación fue reportada por primera vez en Argentina por Robles y col. en el año 2000 en una majada ovina en la cual se vieron afectados el 73% de los animales. El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia y concentración de SW en Astragalus pehuenches colectados en la región Sur de la provincia de Río Negro, por ser ésta el área donde suelen ocurrir intoxicaciones en el ganado. En enero del 2012, se recolectaron ejemplares de A. pehuenches en establecimientos cercanos a las localidades de Los Menucos, Maquinchao e Ingeniero Jacobacci, provincia de Río Negro (Figura 1). Los ejemplares cosechados se disecaron manualmente para separar tallos de hojas, flores, frutos y semillas; se secaron en estufa a 55°C por 48 hs y se molieron en molino vertical con tamiz de 1 mm. Para la extracción del alcaloide se utilizaron resinas de intercambio iónico y para su cuantificación se realizó cromatografía líquida de alta resolución con espectrometría de masa (HPLC-MS) (3). Los valores son expresados en porcentaje de SW por peso de materia seca de la planta (%SW/MS). Resultados Discusión En el presente trabajo se ratificó la alta distribución de A. pehuenches en la región Sur de Río Negro. Las concentraciones de SW halladas fueron mayores a las detectadas por Molyneux (1) ; siendo estas concentraciones, en promedio, setenta veces más altas que el límite para ser consideradas toxigénicas (4). Además se observó el mismo patrón de distribución de SW en las partes de las plantas (HFF > Tallos) descripto en otros trabajos con el género Astragalus (5). Estos hallazgos se correlacionan con el relato de los productores de la región respecto a los cuadros de intoxicación en ovinos y equinos. Actualmente, los autores llevan a cabo trabajos experimentales con el fin de caracterizar la intoxicación por A. pehuenches en animales de experimentación. Tabla 1: Características del ambiente, cantidad recolectada y concentración de swainsonina en plantas de Astragalus pehuenches, según las áreas muestreadas. POTENCIAL TOXIGÉNICO DE Astragalus pehuenches EN LA REGIÓN SUR DE LA PROVINCIA DE RÍO NEGRO, ARGENTINA Martínez A.(1); Gimeno, E.J.(2); Gardner, D.R.(3); Robles C.(1*) (1) Grupo de Salud Animal - INTA - CC 277, Bariloche. (2) Inst. de Patología, FCV-UNLP. (3) Pois. Plant Res. Lab., USA. En todos los establecimientos visitados se encontraron plantas de A. pehuenches. En la Tabla 1 se detallan las características ambientales observadas, cantidad cosechada y concentración de SW en pooles de ejemplares recolectados en cada zona. Área de muestreo ERGPS Tipo de Suelo Tipo de Relieve Flora del área Estado de A. pehuenches Tamaño promedio de las plantas Cantidad recolectada (Kg) %SW/MS Los Menucos3 40°36'08'S 68°36'03'W 1057msnm Arenoso- Pedregoso Bajo. Neneo, Uña de Gato Fructificado, en rebrote. Pequeñas (≤15 cm) 5,2 Tallos: 0,07% H-F-F: 0,12% Maquinchao4 41°29'40'S 68°34'47'W 970msnm Arenoso Base del faldeo. Neneo, Michay y Juncos Fructificado, floración y lignificadas. Medianas (15-25 cm) 6, 2 Tallos: 0,04% H-F-F: 0,08% Ing. Jacobacci4 41°58’24’S 69°38’46’W 1065msnm Arenoso Bajo- Cañadón. Neneo, Uña de Gato y Pelo de Chancho Fructificado y floración. Grandes (≥25 cm) 18, 1 Tallos: 0,04% H-F-F: 0,06% BIBLIOGRAFÍA 1) Molyneux y Gómez-Sosa Bol. Soc. Arg. Bot. 27: ) Robles et al Rev. Méd. Vet. 81: ) Gardner et al J. Agric. Food Chem. 49: ) Molyneux et al CAB International ) Cook et al J. Agric. Food Chem. 59: Ref.: ER: Establecimientos recorridos; H-F-F: Hojas-Flores-Frutos y Semillas. AGRADECIMIENTOS A la Ing. Rocío Álvarez, Sr. Carlos Costas y AER Jacobacci por la ayuda en la recolección de las plantas y al Téc. Fernando Umaña por la confección del mapa. El presente trabajo fue financiado por el proyecto PatNor del INTA. Figura 1: Georeferenciación de los puntos de cosecha de A. pehuenches