PREDIOS LIBRES DE BRUCELOSIS Y TUBERCULOSIS

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Transcripción de la presentación:

PREDIOS LIBRES DE BRUCELOSIS Y TUBERCULOSIS

¿Qué es la brucelosis bovina? Es una enfermedad infecto contagiosa, de carácter zoonósico, ocasionada por la bacteria Brucella abortus.

Foco de difusión de la enfermedad Perdidas económicas IMPORTANCIA En el humano Problemas articulares, infertilidad, impotencia sexual, fiebre ondulante, parálisis y muerte. En el bovino Disminución de la producción, aborto, infertilidad, infecciones secundarias. Foco de difusión de la enfermedad Perdidas económicas Restricción en la comercialización de animales y subproductos

¿Cómo se transmite? En el humano Contacto directo e indirecto con animales infectados. Contacto con heridas abiertas y mucosas Consumo de productos lácteos y cárnicos contaminados. En el bovino Contacto con animales enfermos Ingestión de productos contaminados Leche Secreciones y productos del aborto Inseminación artificial

Signos y Síntomas en humanos Fiebre Sudoración nocturna Decaimiento Artralgia Mialgia Migraña Dolor abdominal Artralgia: Dolor en articulaciones; Mialgia: Dolor muscular; Migraña: Dolor fuerte de cabeza.

Signos en animales Orquitis Aborto Retención Terneros débiles Metritis Retención: Retención placentaria; Higromas: Ser refiere a la hinchazón de las articulaciones de las patas Terneros débiles Metritis Higromas

¿Qué es la tuberculosis bovina? Enfermedad grave causada por una bacteria (M. bovis), afecta al ganado bovino, al ser humano y a otros animales domésticos y silvestres Provoca grandes pérdidas económicas en los hatos lecheros y alteraciones graves en la salud de las personas (muerte)

Entre animales de la misma especie (bovinos) Del animal al hombre ¿Cómo se transmite? Entre animales de la misma especie (bovinos) Del animal al hombre Del bovino a otras especies Del hombre al bovino y hombre

Trabajadores de las haciendas Trabajadores de camal Veterinarios Grupos de riesgo Trabajadores de las haciendas Trabajadores de camal Veterinarios Ganaderos y su grupo familiar Consumidores de leche y productos lácteos Se estima que en algunas zonas el M. bovis es el causante del 10% de la enfermedad en humanos Por condiciones socioculturales se entiende las de índole económica (bajos recursos), nivel de educación bajo, costumbres de consumir leche cruda o productos de abortos. En los paises

Síntomas de la Tuberculosis Debilidad Pérdida de apetito Pérdida de peso Fiebre fluctuante Tos seca intermitente Diarrea Ganglios linfáticos grandes y prominentes. Artralgia: Dolor en articulaciones; Mialgia: Dolor muscular; Migraña: Dolor fuerte de cabeza.

PROGRAMAS DE CONTROL DE BRUCELOSIS Y TUBERCULOSIS BOVINA

VENTAJAS DE TENER UN PREDIO LIBRE Reducir el riesgo de contagio a los trabajadores y su grupo familiar. Incrementar los ingresos económicos del predio. Reducir las pérdidas por disminución de producción de leche. Aumentar porcentajes de parición. Disminuir descarte de machos y hembras infectadas. Reducir los costos operativos relativos a sanidad animal.

PRINCIPALES REQUISITOS PARA LA CERTIFICACIÓN Bioseguridad Manejo Prevención

PRINCIPALES REQUISITOS PARA LA CERTIFICACIÓN Llenar y firmar la carta de compromiso. Entrega de una copia de la patente municipal, escrituras del predio o contrato de arrendamiento. Permitir el ingreso del personal de AGROCALIDAD para tomar y verificar la información para determinar las condiciones sanitarias del predio. (Inspección inicial) Todos los bovinos deben estar identificados en forma permanente (aretes, tatuajes, marca al frio, hierro candente, bolo ruminal…) Contar con las instalaciones mínimas necesarias para el manejo correcto de los animales y la delimitación del predio (cerramientos). Realizar el muestreo de animales según lo establecido, respetando las edades de los animales y los tiempos de muestreo. Punto 4: aretes, tatuajes, marca al frio, hierro candente, bolo ruminal… Punto 5: corral de encierro, embudo o manga. Punto 6: se refiere a las edades que se detallan en siguientes diapositivas y los períodos semestrales y a los 90 días en caso de animales paridos o post aborto.

PRINCIPALES REQUISITOS PARA LA CERTIFICACIÓN Eliminación de animales positivos mediante sacrificio sanitario. Reportar presencia de abortos o síntomas relacionados con la enfermedad. Mantener el esquema de vacunación a terneras de 3 a 9 meses (brucelosis) Permitir el ingreso únicamente de bovinos provenientes de predios libres

Identificación de todos los animales y cerramientos en buen estado

BRUCELOSIS: Vacunación de terneras de 3 a 9 meses Bovinos machos no se vacunan!

ESQUEMA DIAGNÓSTICO PARA BRUCELOSIS Muestreo serológico en Bovinos: 100% Hembras desde los 18 meses (vacunadas con Cepa 19) 100% Hembras desde los 12 meses (vacunadas con RB-51) 100% Machos mayores de 6 meses Re-muestreo a hembras post-parto y post-aborto Pruebas aplicadas: Ring test, Rosa de Bengala, y ELISAc Dos (o más) pruebas consecutivas con intervalos de 6 meses. El remuestreo será a los 3 meses después del último intervalo. En recertificación se muestrea 100%

ESQUEMA DIAGNÓSTICO PARA TUBERCULOSIS Diagnóstico en Bovinos: Todos los animales desde los 12 meses Pruebas aplicadas: Tuberculinización caudal con PPD Bovina, Prueba cervical comparativa con tuberculina aviar Dos pruebas consecutivas con intervalos de 6 meses. En recertificación se muestrea 100%

PRUEBAS APLICADAS Tuberculinización caudal con PPD Bovina, Prueba cervical comparativa con tuberculina aviar Las pruebas de Rosa de Bengala y PAL (MRT) son de screening. La prueba de ELISAc es confirmatoria en caso de haber positivos a las pruebas antes mencionadas.

IDENTIFICACIÓN Y ELIMINACION DE REACTORES POSITIVOS Los animales positivos a ambas enfermedades se marcarán mediante un arete de color rojo con una letra B o T en la oreja que no posea la identificación individual. Eliminación de animales positivos, en camales preestablecidos, mediante sacrificio sanitario.

CERTIFICADO DE PREDIO LIBRE