PROTOZOARIOS Dr. Francisco A. Fuentes UPR-Humacao.

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Transcripción de la presentación:

PROTOZOARIOS Dr. Francisco A. Fuentes UPR-Humacao

Los protozoarios son protistas unicelulares, que en su mayoría carecen de pared celular. Son esencialmente heterotrofos que obtienen su alimento por ingestión (asimilación de alimento particulado a través de una estructura oral) o por absorción (transporte de moléculas a través de una membrana). Características Generales:

Tradicionalmente los protozoarios se han clasificado de acuerdo a su mecanismo de locomoción en cuatro grupos: Clasificación:

Este árbol se construyó utilizando el rRNA–18S como marcador filogenético. Se identifican 7 filum diferentes. Observamos que la agrupación tradicional de los protozoarios de acuerdo a su mecanismo de locomoción no es cónsona con este nuevo sistema filogenético. Como ejemplo podemos observar que tres grupos de flagelados (Diplomonads, Trichomonas y Typanosomas) representan lineas evoltivas diferentes (ver flechas). El grupo de los Diplomonads representa una línea evolutiva ancestral. Los miembros de este grupo se distingue porque carecen de mitocondrias

Sarcodina Amebas sin concha

Sarcodina Amebas con concha

flagelo Mastigophora

Ciliophora

Sporozoa

La mayoría de los protozoarios se reproduce asexualmente por fisión binaria. Algunos de ellos llevan a cabo reproducción sexual como es el caso de los protozoarios en el grupo Apicomplexa (anteriormente conocidos como Esporozoarios). Estos presentan ciclos de vida complejos donde intervienen etapas de reproducción sexual y asexual (Fig.6). Por otro lado, en los ciliados observamos un proceso de intercambio de material genético entre dos células conocido como conjugación). Este último promueve la variabilidad genética. Reproducción:

Casi todos los protozoarios obtienen energía en forma de ATP a través del proceso de respiración aeróbica. Una parte substancial de dicho proceso ocurre en la mitocondria. Los Archezoa (“Diplomonads”, Trichomonas y Microsporidias) carecen de mitocondrias. Estos obtienen su alimento y energía como parásitos obligados de otros organismos eucariotas. Ellos son los descendientes modernos de un grupo ancestral de eucariotas. Fisiología:

Aún cuando la mayoría de los protozoarios no son patógenos, un grupo pequeño de ellos es responsable de enfermedades muy temidas. Se estima que más de la mitad de los habitantes de nuestro planeta contraerá algún tipo de infección por protozoarios durante su periodo de vida. Dentro del grupo de protozoarios patógenos encontramos los siguientes: Importancia clínica:

Cuatro especies del género Plasmodium son causantes de la malaria. Esta enfermedad es transmitida por la picada del mosquito hembra del género Anopheles. Plasmodium infecta y destruye los glóbulos rojos del humano. Trypanosoma brucei, causa una encefalitis fatal, llamada la enfermedad del sueño. Esta enfermedad es transmitida por la picada de una mosca llamada tsetse. Giardia lamblia causa una infección gastrointestinal caracterizada por diarreas y dolor abdominal. Es uno de los organismos asociados a las llamadas diarreas de viajero. Esta enfermedad intestinal es transmitida a través de la ingestión de agua contaminada con los quistes del protozoario.

La mayoría de las 40,000 especies de protozoarios identificadas viven en ambientes acuáticos o en suelo húmedo como saprófitos o en el interior de otro organismo como parásitos. Muchos de estos microorganismos son polimórficos (ie. cambian de forma en diferentes etapas de su ciclo de vida). Bajo condiciones óptimas para el crecimiento, estos organismos existen como trofozoitos (etapa activa de crecimiento y reproducción). Cuando las condiciones son poco favorables para el crecimiento, éstos se transforman en una estructura metabólicamente inactiva, llamada quiste EcologÍa:

Los protozoarios desempeñan un rol importante en la naturaleza como: descomponedores de materia orgánica en ambientes acuáticos y suelos húmedos fuente de alimento para consumidores secundarios (ej. invertebrados microscópicos en ambientes acuáticos) flora normal en el intestino de herbívoros, ayudándolos a digerir la celulosa que consumen