Trastornos de Conducta alimentaria Guillermina Hernández Madrid Nutriologa en Clínica de Diabetes Catedratica de la Facultad de Medicina y Nutrición.

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Transcripción de la presentación:

Trastornos de Conducta alimentaria Guillermina Hernández Madrid Nutriologa en Clínica de Diabetes Catedratica de la Facultad de Medicina y Nutrición

¿Qué son los trastornos alimenticios?  Un trastorno hace referencia a un conjunto de síntomas, conductas de riesgo y signos que puede presentarse en diferentes entidades clinicas y con distintos niveles de severidad, no se refiere a un síntoma aislado ni a una entidad especifica claramente establecida. Guía de Trastornos Alimenticios, Centro Nacional de Equidad de Género y Salud Reproductiva, 2004, México.

 Los trastornos alimenticios se presentan cuando una persona no recibe la ingesta calórica que su cuerpo requiere para funcionar de acuerdo con su edad, estatura, ritmo de vida, etcétera. Guía de Trastornos Alimenticios, Centro Nacional de Equidad de Género y Salud Reproductiva, 2004, México.

TCA- HISTORIA  Religiosos y místicos Ayuno= acto penitente Santa Catalina de Siena Desde su adolescencia Catalina mantuvo conductas de ayuno y provocación de vómito que fueron agravándose de tal forma que a los veinticinco años comía muy poco, según las crónicas, sólo hierbas amargas que masticaba y escupía. Lo que comenzó como un ayuno de inspiración religiosa, parece que en algún momento escapó a su control, manifestando lo que se ha venido en denominar "anorexia santa" (Bell, 1985). ¿Anorexia Nerviosa en el siglo XIV?: el caso de Santa Catalina de Siena José I. Baile Ayensa y María J. González CalderónRev. Mex. de trastor. aliment vol.3 no.2 Tlalnepantla jul./dic

Anorexia Bulimia Trastorno de la Conducta Alimentaria No Especificados Trastorno por atracón

Prevalencia Las conductas alimentarias de riesgo más frecuentes en adolescentes mexicanos son: preocupación por engordar comer demasiado perder el control sobre lo que se come. En la comparación entre grupos de edad, los varones de 14 a 19 años tuvieron una mayor prevalencia de conductas de riesgo, como comer demasiado y hacer ejercicio, que los de 10 a 13 años. Las adolescentes de 14 a 19 años tuvieron una mayor prevalencia de todos los trastornos de la conducta alimentaria (excepto inducir el vómito) que las adolescentes de 10 a 13 años.

Factores psicológicos  La adolescencia es la etapa de mayor riesgo para el desarrollo de los TCA dada la convergencia de los retos físicos y psicológicos. La preocupación por el peso y la figura se incrementan y la exigencia por lograr las metas de esta etapa puede ser dificil para muchos y pueden tener un impacto significativo en la confianza y autoestima.

Factores familiares:  Contribuye de manera importante en el desarrollo de los TCA al admirar la delgadez y envidiar el control y la disciplina necesarios para alcanzarla.  Suele haber un ambiente matizado por la crítica, con un control de tipo coercitivo.

Factores socioculturales:  La cultura ha sido propuesta como un factor de riesgo importante para los trastornos de conducta alimentaria.  Anteriormente se planteaba que los TCA eran exclusivos de las clases altas en las sociedad con mayor abundancia económica. Sin embargo, a partir de la globalización de las economías, las ideologías y los valores culturales tienden a perders y se adoptan de manera natural y literal los que difiunden los medios de comunicación.

Trastorno de atracón  Un atracón se caracteriza por comer cantidades grandes de comida en un periodo discreto acompañado de la sensación de pérdida de control sobre la ingesta.  Según los criterios señalados en el apéndice del DSM-IV(manual diagnóstico y estadístico de trastornos mentales) los atracones deberían de ocurrir por lo menos dos veces a la semana durante seis meses, aunque para el DSM-V la propuesta actual es una vez a la semana durante tres meses.

Síntomas Los episodios de atracones deberían de estar asociados con tres o más de los siguientes síntomas: comer más rápido de lo habitual comer hasta sentirse demasiado lleno continuar comiendo a pesar de no tener hambre comer a solas por sentir culpa sentir disgusto con uno mismo culpabilidad o depresión después de los atracones un marcado malestar por tal conducta.

¿Cómo se define la anorexia?  Es la restricción de la ingesta energética con relación a los requerimientos, que lleva a una significativa pérdida de peso teniendo en cuenta la edad, sexo, etapa de desarrollo y salud física. El peso significativamente bajo se define como un peso que es inferior al mínimo normal

Criterios diagnósticos para anorexia nervosa 1.Rechazo a mantener el peso corporal igual o por encima del valor mínimo normal considerando la edad y talla. 2.Miedo intenso a ganar peso o a convertirse en obeso, incluso estando por debajo del peso normal. 3.Alteración de la percepción del peso o la silueta corporales, exageración de su importancia en la autoevaluación o negación del peligro que comporta el bajo peso corporal.

¿Qué es la bulimia¿  Se presenta con la frecuencia de los atracones y conductas purgativas, estan se presentan: al menos 1 vez por semana.  Conducta purgativa: como por ejemplo el vómito inducido o ejercicio físico excesivo para evitar subir de peso

Criterios dianóstico para bulimia nervosa  Presencia de atracones recurrentes.  Conductas compensatorias inapropiadas, de manera repetida, con el fin de no ganar peso, como son provocación del vómito; uso excesivo de laxantes, diuréticos, enemas u otros fármacos; ayuno, y ejercicio excesivo.  La autoevaluación está exageradamente influida por el peso y la silueta corporales. La alteración no aparece exclusivamente en el transcurso de la anorexia nerviosa.

Vigorexia  Esforzarse excesivamente en el gimnasio  Entrenar compulsivamente  Usar esteroides anabolicos  Observar excesivamente el cuerpo frente al espejo  Abusar de los suplmentos alimenticios  Irritabilidad y ataques de ira  Darle prioridad al entrenamiento que cualquier otra actividad

Ortorexia

Complicaciones  Pérdida de peso excesiva  Amenorrea  Osteopenia/ Osteoporosis  Disminución del volumen cerebral  Intolerancia al frío  Piel escamosa y uñas quebradizas  Déficits nutricionales específicos  Refrujo gastroesofágico  Deshidratación  Irritabilidad  Insomnio  Cambio del estado de ánimo  Hipotiroidsmo

Tratamiento  El tratamiento exige la colaboración multidisciplinar:  Médico  Psicologo  Nutriologo  Familares

LN. Guillermina Hdez. Madrid