Higiene y Lavado de manos.

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Transcripción de la presentación:

Higiene y Lavado de manos. Dra. Gloria Pizzuto Dra. Vanesa Campana Dr. Alejandro D’Angelo

Historia Ignacio Felipe Semmelweis en 1846 propuso el lavado de manos al personal de la salud.

Separando términos COLONIZACIÓN INFECCIÓN

Manos como vehículos (1) los organismos están presentes en la piel del paciente. (2) los organismos deben ser transferidos a las manos de los Trabajadores de la Salud (3) los organismos deben poder sobrevivir. (4) el lavado de manos o la antisepsia de manos a través de los Trabajadores de la Salud deben ser inadecuados o agente ineficaz. (5) la mano o manos contaminada/s del agente de salud deben entrar en contacto directo con otro paciente o con un objeto inanimado que entrará en contacto directo con el paciente.

Recomendaciones A. Lavarse las manos con agua y jabón cuando estén visiblemente sucias o con sangre u otros fluidos corporales (IB) o luego de ir al toilet (II). B. Si hay prueba o un alto indicio de exposición a potenciales microorganismos formadores de esporas, incluyendo brotes de C.difficile, el lavado de manos con agua y jabón es el medio preferido (IB). C Frotarse las manos con una preparación a base de alcohol como el medio preferido para la antisepsia de manos de rutina si las manos no están visiblemente sucias (IA). Si no se dispone de solución a base de alcohol, lavarse las manos con agua y jabón (IB).

D. Higienizarse las manos:

E. luego de sacarse los guantes esterilizados (II) o no esterilizados (IB). F. Antes de manipular medicamentos o preparar comida higienizarse las manos con una preparación a base de alcohol o lavarse las manos con agua y jabón común o antimicrobiano (IB). G. No debería usarse el jabón y la preparación a base de alcohol en forma concomitante (II).

Cuidado de las manos

Higiene de manos “ Una rutina pequeña que produce beneficios gigantescos” Muchas gracias.