“IMPORTANCIA DE LOS SIGNOS DISTINTIVOS EN EL VALOR AGREGADO DE PRODUCTOS PARA EL DESARROLLO RURAL TERRITORIAL” Dra. Patricia Sánchez Trejos. CICAP/CeNAT.

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Transcripción de la presentación:

“IMPORTANCIA DE LOS SIGNOS DISTINTIVOS EN EL VALOR AGREGADO DE PRODUCTOS PARA EL DESARROLLO RURAL TERRITORIAL” Dra. Patricia Sánchez Trejos. CICAP/CeNAT. Coordinadora de la Comisión Interinstitucional de Signos Distintivos para el Desarrollo Rural II FORO: VALOR AGREGADO DE PRODUCTOS COMO ESTRATEGIA DE DESARROLLO RURAL TERRITORIAL

AGENDA ¿Qué es desarrollo rural territorial? Definiciones básicas Ventajas & Desventajas Beneficios para el consumidor Beneficios para el productor Beneficios para la comunidad Marco de referencia Requisitos & Herramientas Estrategias

¿QUÉ ES DESARROLLO RURAL TERRITORIAL? “Proceso de cambio integral en materia económica, social, cultural e institucional, impulsado en un territorio rural, con la participación concertada y organizada de todos los actores sociales existentes en dicho territorio, orientado a la búsqueda de la competitividad, la equidad, el bienestar y la cohesión e identidad social de sus pobladores.” Artículo 3. Definiciones, inciso i) Desarrollo rural territorial, Ley No Transformación del Instituto de Desarrollo Agrario (IDA) en el Instituto de Desarrollo Rural (INDER)

¿QUÉ ES ECADERT? ECADERT es una estrategia regional con políticas nacionales, que fortalecen e impulsan las potencialidades y mejora las condiciones de vida en las zonas rurales de Centroamérica y República Dominicana. Construye una sólida institucionalidad social, que impulsa y facilita el desarrollo solidario, incluyente y sostenible. Por lo anterior, el tema de los signos de calidad lo podemos ver como una estrategia para el logro del desarrollo rural.

DEFINICIONES BÁSICAS  SIGNO DISTINTIVO: Cualquier signo que constituya una marca, un nombre comercial o un emblema  DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Denominación geográfica, designación, expresión, imagen o signo de un país, una región o localidad, útil para designar un bien como originario del territorio de un país, una región o localidad de ese territorio, y cuya calidad o características se deban exclusivamente al medio geográfico, comprendidos los factores naturales y humanos.  INDICACIÓN GEOGRÁFICA: Una indicación que identifica un producto como originario del territorio de un país, o de una región o una localidad de ese territorio, cuando determinada calidad, reputación u otra característica del bien sea imputable fundamentalmente a su origen geográfico. Todo signo o combinación de signos, en cualquier forma, serán susceptibles de constituir una indicación geográfica. (reforma del inciso b) del artículo 1, de la Ley Nº 8632, de 28 de marzo de Publicada en La Gaceta Nº 80, de 25 de abril de  MARCA COLECTIVA: Signo o combinación de signos cuyo titular es una entidad colectiva que agrupa a personas autorizadas por el titular para usar la marca. FUENTE: Ley de marca N Publicada el de 6 de enero de 2000.

OTROS SIGNOS DISTINTIVOS USADOS EN EUROPA ETIQUETA ROJA: Basada en excelentes cualidades organolépticas, se deben reforzar las exigencias técnicas de productos de calidad superior, con el fin de proteger a la pequeña agricultura de los sistemas industriales. AGRICULTURA ORGÁNICA, BIOLÓGICA, AGROECOLÓGICA: producción que satisface las exigencias medioambientales del consumidor, sin uso de agroquímicos. CERTIFICADO DE CONFORMIDAD (CCP): respeto de unos requisitos técnicos, permite ampliar el proceso de calidad a muchas producciones, generalizando las experiencias de los primeros productores. OTROS: ESPECIALIDAD TRADICIONAL GARANTIZADA, PRECIO O COMERCIO JUSTO, otras.

VENTAJAS Y DESVENTAJAS DEL USO DE SIGNOS DISTINTIVOS EN LOS TERRITORIOS Protege y diferencia los productos locales. Protege el saber hacer (Know How) de la agricultura y agroindustria tradicional. Se cumple con las exigencias ambientales requeridas. Mejora las condiciones socioeconómicas de los territorios, favoreciendo el Desarrollo Rural Territorial. Reduce la intermediación favoreciendo la agro-cadena: productor-consumidor. Promueve la formación de PYMES de pequeños agricultores. Promueve la inclusión de todos los actores, tomando en cuenta los grupos minoritarios. Favorece el precio y salarios justos. Favorece la salud primaria. Dignifica los valores y la cultura del territorio. Protege el Patrimonio Cultural Intangible: expresiones; saberes; sabores; paisaje y otros. Fomenta la sinergia entre diferentes sectores del territorio: agrícola, industrial, gastronómico, artesanal, turístico, por medio de un modelo de Desarrollo Rural integral Territorial. No hay suficiente conocimiento del tema. No hay cultura de valorar nuestros productos. Somos muy individualistas y no acostumbramos a trabajar interdisciplinaria e interinstitucionalmente Confusión por la terminología internacional. Tendencia a copiar reglamentos y procedimientos sin tomar en cuenta la realidad nacional. Tendencia a burocratizar sistemas. Se puede perder la filosofía de equidad y desarrollo que debe imperar y se puede favorecer monopolios. Falta desarrollar una masa crítica. Se requiere fortalecer el sistema y tomar muy en cuenta el criterio técnico.

BENEFICIOS CONSUMIDOR  Conocerá el origen del producto.  Contará con la debida certificación de un proceso tradicional de elaboración.  Se reconocerán los rasgos externos y atributos del producto.  Se contará con un control independiente y la garantía de los poderes públicos.  Se contará con etiquetas con información clara y transparente. PRODUCTOR  Rescata la identidad cultural a través de preservar y valorar:  años de historia,  experiencia,  paisaje,  Saber hacer: tradiciones propias del cultivo y del terreno.  Mejor control.  Valor agregado que mejora el precio.  Mejor imagen.

BENEFICIOS PARA LA COMUNIDAD  Mayor orgullo e integración comunal.  Se fortalecen las actividades económica y organizacional.  Se logra un desarrollo socio – cultural.  Se logran ventajas competitivas.  Se propicia un mejoramiento en el entorno social y ambiental, favoreciendo la salud, la sostenibilidad y la paz.  Contribuye a la marca país.

MARCO DE REFERENCIA I.G. PRODUCTO  Calidad superior  Notoriedad  Único ORGANIZACIÓN  Delimitación Territorial  Administración y uso RECONOCIMIENTO  Ley + Decreto  Apoyo técnico Fuente: Adaptado de Sautier, MERCADO

TÉCNICAS & HERRAMIENTAS: PLIEGO DE CONDICIONES 1. Descripción del producto 2. Delimitación geográfica de zona de producción 3. Obtención del producto 4. Vínculo con el medio 5. Etiquetado y presentación 1. Histórico 2. Filológico 3. Vínculo natural 4. Orografía 5. tipo de suelos 6. Clima 7. Hidrografía 8. condiciones de cultivo A. Características morfo agronómicas B. Caracterización fisicoquímica C. Características organolépticas

TÉCNICAS & HERRAMIENTAS: RESULTADOS ESPERADOS Con la aplicación de las técnicas y herramientas se :  Refuerzan las exigencias técnicas.  Logra la trazabilidad.  Obtiene un control externo.  Organizan los productores. Con la obtención del signo de calidad se asegura :  La mejora continua y el cumplimiento de las exigencias técnicas.  La inocuidad del producto y el no dañar al ambiente, ni a la salud: humana, ni animal.  La conformidad de un control externo.  La organización de las ganancias a lo largo de la agrocadena.

ESTRATEGIAS  División territorial del INDER  Identificación “Productos estrella” con potencial de protección.  Plan Nacional de Desarrollo Rural Territorial  Mercados locales  Rutas agro-turísticas.  Rutas gastronómicas.

ESTRATEGIA 1: CREACIÓN DE LA “COMISIÓN INTERINSTITUCIONAL DE SIGNOS DISTINTIVOS DE CALIDAD PARA EL DESARROLLO RURAL TERRITORIAL” Coordinada por el INDER y el CICAP. Integrantes:  Ministerio de Comercio Exterior (COMEX)  Ministerio de Economía (MEIC)  Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)  Centro de Apoyo a la Tecnología e innovación (CATI del RN)  PROINNOVA (UCR)  Ente Costarricense de Acreditación (ECA)  Un pueblo un producto (OVOP)  Consejo Nacional de la Producción (CNP)  Instituto del café (ICAFE)  Universidad de Costa Rica (UCR)  CONARE/CeNAT

ESTRATEGIA 2: DAR SEGUIMIENTO AL II FORO MEDIANTE COMISIONES Para dar seguimiento y elaborar el plan de fortalecimiento y desarrollo de masa crítica, se han propuesto 6 grupos de acuerdo al interés de los participantes: Grupo 1: Universidades Grupo 2: Territorios Grupo 3: Financiamiento Grupo 4: Certificaciones y control Grupo 5: Bases de datos Grupo 6. Productores e industriales. Grupo 7. Otros (culturales= Gastronomía)

ESTRATEGIA N.2 (CONTINUACIÓN) Grupos de Seguimiento 1: UNIVERSIDADES2: TERRITORIOS3: FINANCIAMIENTO4: CERTIFICACIONES Y CONTROL5: BASES DE DATOS6. PRODUCTORES INDER XXX XXX CICAP X XX XXX PROINNOVAX X X UCR X X X CeNATX X RNPI XX COMEX XX X MEIC XX X MAG X XXX ECA XX CNP X XX OVOP X X ICAFE XX X IMAS X X INA X X ICT X X X

ESTRATEGIA 3 A finales de junio cada grupo entregará y presentará sus resultados. Con ellos se elaborará un “Plan de Acción estratégico” para implementar acciones que lleven al Plan de Desarrollo Rural Territorial Integral. Se tomarán en cuenta las acciones ya realizadas en los territorios por parte de las diferentes instituciones, para lograr la sostenibilidad: seguridad alimentaria; agricultura familiar, silvicultura y pesca; adaptación al cambio climático; biodiversidad; desertificación (degradación de suelos); recursos hídricos y aspectos socio-culturales.

MUCHAS GRACIAS!