Jornadas Técnicas Reorientación del Sistema Productivo Agrario hacia Cultivos Hortofrutícolas 24 de enero de 2007 Secretaría General de Agricultura y Ganadería
EL SECTOR HORTOFRUTÍCOLA ANDALUZ I Situación del sector II Aplicación de la OCM de Frutas y Hortalizas III Perspectivas de una nueva reforma en la OCM de frutas y hortalizas
I Situación del sector
Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería El sector hortofrutícola es uno de los más importantes desde el punto de vista económico, comercial y social El sector hortofrutícola representa el 47% de la PFA andaluza Andalucía aporta el 10% del total de producción hortícola de la UE Más de un 30% de la producción andaluza se destina a la exportación Situación Sector Productor
Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Es un sector que se encuentra bajo presión: Gran distribución Importaciones de 3º países Barreras a nuestras exportaciones Estancamiento del consumo Sector fragmentado: no ayuda a la resolución de estos problemas Cultivo de F y H como sector refugio de otros sectores. Situación Sector
El sector hortofrutícola es el sector que más jornales por hectárea genera. Importancia socio-económica del sector hortofrutícola Fuente: Modernización explotaciones agrarias (CAP). Inventario de regadíos El empleo generado por el sector representa el 36% del total nacional. Existe una elevada presencia de jóvenes como titulares de explotación. Este sector se ha convertido en un motor de desarrollo. CULTIVOJornales / ha Hortícolas al aire libre82 Hortícolas protegidas212 Cítricos57 Fresa288 Frutales87 Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería
CULTIVOFrutasHortalizasTotal Andalucía303, , ,29 España2.415, , ,58 %13%64%41% Importancia socio-económica del sector hortofrutícola Balanza comercial de las principales frutas y hortalizas frescas en España y Andalucía en 2005 (mill.€) Andaluc í a contribuye con el 40% a la balanza comercial espa ñ ola de frutas y hortalizas. Destaca m á s en hortalizas (64%) que en frutas (13%). Andaluc í a es netamente exportadora de frutas y hortalizas. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería
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Porcentaje de producción F y H en Andalucía Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería
Hortícolas de Andalucía Evolución de la producción de hortícolas al aire libre CULTIVO Tomate Lechuga Zanahoria Sandía Cebolla Pimiento Melón Ajo Espárrago Calabacín Berenjena Judías Verdes Pepino Principales hortalizas Patata Principal tubérculo TOTAL PARCIAL Producción de hortícolas al aire libre en Andalucía (toneladas) Fuente: Consejería de Agricultura y Pesca Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería
Hortícolas de Andalucía Evolución de la producción de hortícolas protegidos CULTIVO Sandía Melón Calabacín Pepino Berenjena Tomate Pimiento Judías Verdes TOTAL PARCIAL Producción de hortícolas protegidos en Andalucía (toneladas) Fuente: Consejería de Agricultura y Pesca Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería
SUPERFICIE HORTÍCOLA DE ANDALUCÍA CULTIVOAire libreProtegido Lechuga Tomate Espárrago8.029 Zanahoria5.132 Ajo5.007 Sandía Melón Cebolla3.404 Pimiento Judías Verdes Berenjena Calabacín Pepino Principales hortalizas Patata Otras hortícolas7.903 TOTAL PARCIAL Superficie de las principales hortalizas (hectáreas) Fuente: Consejería de Agricultura y Pesca Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería
El tomate transformado en Andalucía Evolución de la superficie y producción Andalucía Superficie (ha) Producción (t) Superficie y producción ocupada por el tomate con destino a industria en Andalucía Fuente: Consejería de Agricultura y Pesca Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería
Cítricos en Andalucía Evolución de la producción de cítricos Producción de cítricos en Andalucía (toneladas) Fuente: Consejería de Agricultura y Pesca Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería
Cítricos en Andalucía Evolución de producción de cítricos de transformación Producción de cítricos con destino a transformación en Andalucía (toneladas) Fuente: Consejería de Agricultura y Pesca Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería
Fuente: SIG Citrícola (diciembre 2006) SUPERFICIE CITRÍCOLA DE ANDALUCÍA (SIG CITRÍCOLA) Superficie cítrica registrada – Distribución por especies (ha) Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería
El cultivo de la fresa en Andalucía Evolución de la superficie y producción de fresa CULTIVO Fresa y fresón Superficie (ha) Producción (t) Frambuesa Superficie (ha)810 Producción (t)5.138 Superficie y producción ocupada por fresa y frambuesa en Andalucía Fuente: Consejería de Agricultura y Pesca Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería
II Aplicación de la OCM de frutas y hortalizas en Andalucía
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Distribución del gasto en Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería
Utilización de la financiación comunitaria vía P.O. % Fuentes: DGIPA DG FAGA Máximo 4,1 % 3,74 % 2,89 % 3,83 % 2,91 % Datos referidos a la última anualidad pagada 2005 Utilización de la financiación comunitaria vía P.O. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería
III Perspectivas de una nueva OCM de frutas y hortalizas
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CALENDARIO Presentación de los 7 Estudios de Impacto Tomate; Cítricos; Melocotón/Pera; Uvas pasas/Higos; Restituciones; Precios de Entrada; Retiradas y Gestión de Crisis. APROBACIÓN de la PROPUESTA DE REFORMA de OCM en el Colegio de Comisarios (24 enero 2007) Debate de la Propuesta de OCM en el Consejo Agrícola (29 de marzo, 16 de abril ) Acuerdo sobre OCM de frutas y hortalizas (11 de junio) PRIMER SEMESTRE 2007 ENTRADA EN VIGOR EN 2008 Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería