Jornadas Técnicas Reorientación del Sistema Productivo Agrario hacia Cultivos Hortofrutícolas 24 de enero de 2007 Secretaría General de Agricultura y Ganadería.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
RELACIONES FINANCIERAS ESPAÑA-UE
Advertisements

LA ALIMENTACIÓN Por Milena Ivanova Koleva.
Que ha motivado la puesta en marcha del Plan
LA POLÍTICA AGRARIA COMÚN (PAC)
DESARROLLO RURAL EN LA PAC
Comunicación de la Comisión sobre el futuro de la PAC
PLAN ENCAMINA2... por y para la Agricultura y la Ganadería de Andalucía Consejería de Agricultura y Pesca 1 de septiembre de 2011.
REGLAMENTO OCM ÚNICA JORNADA “IMPLICACIONES DE LA NUEVA PAC PARA LA INDUSTRIA DE ALIMENTACIÓN Y BEBIDAS” Mª José Hernández Mendoza SG Frutas y Hortalizas,
La Comercialización de los productos ecológicos
Isabel Bardají Zaragoza 14 de Febrero, 2013
FRUTAS, VERDURAS Y LEGUMBRES
C. TRANSFORMACIONES TÉCNICAS:
Consejería de Agricultura y Pesca AVANCE CAMPAÑA HORTÍCOLA 2009/2010 AVANCE CAMPAÑA HORTÍCOLA 2009/2010 Sep 2009 – Abr 2010 valoración con datos de 8 meses.
LA PROPUESTA DE REFORMA DE LA OCM 1. Opciones analizadas 2. Resumen de repercusiones María Pilar Sánchez Pastor.
LA UNIÓN EUROPEA Políticas.
JORNADAS 30º ANIVERSARIO DE COEXPHAL A L M E R I A 29 De Marzo de 2007 TEMA DE LA CHARLA Análisis y futuro del cultivo de las hortalizas.
1 JORNADAS TÉCNICAS Horticultura en los Valles de Benavente.
ANTEPROYECTO DE LEY DEL SECTOR FERROVIARIO
Política Regional Resultados de la Politica de Cohesión Andrea MAIRATE, DG 'Política Regional y Urbana' Sevilla 16 de diciembre de 2013.
Difusión de enfoques innovadores de Desarrollo Rural Proyecto FAO/Banco Mundial 14 – Octubre ESTRATEGIAS Y POLITICAS DE DESARROLLO RURAL DE LA UNIÓN.
Una salvación para la agricultura
Caempa – Abril de 2008 El Orégano Argentino Alta Gracia – Córdoba El Orégano como motor de Economías Regionales.
APLICACIÓN DE LA NUEVA PAC EN ESPAÑA: DESARROLLO RURAL
PROGRAMA DE DESARROLLO RURAL DE LA RIOJA
PROPUESTA DE INTERNACIONALIZACION DEL SECTOR INDUSTRIAL DE EMPRESAS DE EL PUERTO DE SANTA MARIA Noviembre 2010.
El mundo rural. Definición. Dinámicas recientes
La PAC actual se estableció en 2003 ¿Qué es la PAC?
UNIDAD 7 LA ECONOMÍA ESPAÑOLA DEL SIGLO XIX: UN DESARROLLO INSUFICIENTE.
Normativa de aplicación en Agricultura Ecológica
Análisis de los decretos legislativos 1020 y 1077 Laureano del Castillo - CEPES Lima, 22 de agosto 2008.
Tema 1: El sector primario
23/04/2015 Secretaría General de Industria Plan de Competitividad de Sectores Estratégicos Industriales Orden ITC/909/2009, de 8 de abril (BOE.
24 de junio de Reunión de Trabajo de las Comisiones Unidas de Presupuesto y Cuenta Pública, Hacienda y Crédito Público.
El chequeo médico de la PAC Valencia 8 de Mayo del 2008 Tomás García Azcárate.
1 Reflexiones sobre la futura política de cohesión DG Política Regional Comisión Europea.
CONCEPTO: FORMACIÓN NO REGLADA DIRIGIDA A LA POBLACIÓN QUE YA TIENE UNA ACTIVIDAD EN EL MUNDO LABORAL.
Terciarización: población activa y PIB
TALLERES SECTORIALES Madrid, abril - mayo de 2012 Análisis del sector de Hortalizas.
POLÍTICA DE ESTRUCTURAS: EXPERIENCIAS PREVIAS REGLAMENTO 1257 / 99
LA PAC 1) EL PROTECCIONISMO AGRARIO Y LA PAC 2) EVOLUCIÓN HISTÓRICA
Comercio intracomunitario
PLAN ENCAMINA2... por y para la Agricultura y la Ganadería de Andalucía Consejería de Agricultura y Pesca 1 de septiembre de 2011.
En esta unidad, veremos los siguientes apartados:
Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente AVANCE CAMPAÑA HORTÍCOLA 2011/2012 Sep 2011 – Jun 2012 valoración con datos de 10 meses de campaña.
LA PAC Prof. Rafael Bonete Universidad de Salamanca.
LA PAC 1) EL PROTECCIONISMO AGRARIO Y LA PAC
Consejería de Agricultura y Pesca ANDALUCIA ANTE LA REFORMA DE LA POLÍTICA AGRÍCOLA COMUNITARIA Consejo de Gobierno, 20 de septiembre de 2011.
SECTOR LÁCTEO INTRODUCCIÓN. ANÁLISIS DEL SECTOR Leticia García Rodríguez.
Fátima Beldad Morote Política Agraria Regulación pública del sector lácteo.
LA UNIÓN EUROPEA.
Financiando un futuro sostenible para todos. Las bases de un plan a 10 años para la industria Presiones por parte de los expertos en medio ambiente sobre.
RESOLUCIÓN EX SAGPYA Nº 496/08. PROGRAMA DE DESARROLLO DE LAS ECONOMÍAS REGIONALES 2015.
ECONOMÍA DE LA UNIÓN EUROPEA Política Agraria: Reforma entre la OMC y la Ampliación.
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERIA DIRECCION DE CENSOS Y ESTADISTICAS AGROPECUARIAS CENSO AGROPECUARIO NACIONAL Antecedentes:  La Dirección de.
FUENTE INE. DIFERENCIA ENTRE LOS DIFERENTES CONSUMOS FINALES. POR LA VÍA DEL GASTO.
FACTORES FISICOS Y HUMANOS DEL ESPACIO RURAL
PLAN FINANCIERO DEL PROGRAMA
LA REFORMA A MEDIO PLAZO Valentín Almansa de Lara Dirección General de ganadería M.A.P.A.
EUROPEÍSMO DE BÉLGICA Lucía Lacilla 1ºB.
Cuaderno de explotación, su importancia y como rellenarlo.
BALANCE ESTADÍSTICO 2009 Secretaría General del Medio Rural y la Producción Ecológica Datos calculados a 31/12/2009, a través de los datos facilitados.
Plan Estratégico IMG Recomendación 33: Rescindir la resolución de la AG de 2000 que dispone descuentos por pagos oportunos de cuotas. Recomendación 43:
Programa de Desarrollo Rural del Principado de Asturias
Plan Estratégico de Producción Ecológica Plan Estratégico de Producción Ecológica de Castilla y León Plataforma de Competitividad.
Programa de desarrollo rural de Galicia PDR
MEDIDA DE INVERSIONES EN TRANSFORMACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS AGRARIOS.
Sector Agrícola del Valle del Cauca, años 2001 y 2011.
La salida de la crisis ha de ser diseñada con un gran consenso entre los agentes económicos y sociales para que sea sólida y debe apoyarse, fundamentalmente,
EL DESARROLLO RURAL A TRAVÉS DEL FEADER: El Programa de Desarrollo Rural de Aragón
REFORMA DE LA O.C.M. DE FRUTAS Y HORTALIZAS
Transcripción de la presentación:

Jornadas Técnicas Reorientación del Sistema Productivo Agrario hacia Cultivos Hortofrutícolas 24 de enero de 2007 Secretaría General de Agricultura y Ganadería

EL SECTOR HORTOFRUTÍCOLA ANDALUZ I Situación del sector II Aplicación de la OCM de Frutas y Hortalizas III Perspectivas de una nueva reforma en la OCM de frutas y hortalizas

I Situación del sector

Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería  El sector hortofrutícola es uno de los más importantes desde el punto de vista económico, comercial y social  El sector hortofrutícola representa el 47% de la PFA andaluza  Andalucía aporta el 10% del total de producción hortícola de la UE  Más de un 30% de la producción andaluza se destina a la exportación Situación Sector Productor

Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería  Es un sector que se encuentra bajo presión:  Gran distribución  Importaciones de 3º países  Barreras a nuestras exportaciones  Estancamiento del consumo  Sector fragmentado: no ayuda a la resolución de estos problemas  Cultivo de F y H como sector refugio de otros sectores. Situación Sector

 El sector hortofrutícola es el sector que más jornales por hectárea genera. Importancia socio-económica del sector hortofrutícola Fuente: Modernización explotaciones agrarias (CAP). Inventario de regadíos  El empleo generado por el sector representa el 36% del total nacional.  Existe una elevada presencia de jóvenes como titulares de explotación.  Este sector se ha convertido en un motor de desarrollo. CULTIVOJornales / ha Hortícolas al aire libre82 Hortícolas protegidas212 Cítricos57 Fresa288 Frutales87 Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería

CULTIVOFrutasHortalizasTotal Andalucía303, , ,29 España2.415, , ,58 %13%64%41% Importancia socio-económica del sector hortofrutícola Balanza comercial de las principales frutas y hortalizas frescas en España y Andalucía en 2005 (mill.€)  Andaluc í a contribuye con el 40% a la balanza comercial espa ñ ola de frutas y hortalizas.  Destaca m á s en hortalizas (64%) que en frutas (13%).  Andaluc í a es netamente exportadora de frutas y hortalizas. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería

Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería

Porcentaje de producción F y H en Andalucía Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería

Hortícolas de Andalucía Evolución de la producción de hortícolas al aire libre CULTIVO Tomate Lechuga Zanahoria Sandía Cebolla Pimiento Melón Ajo Espárrago Calabacín Berenjena Judías Verdes Pepino Principales hortalizas Patata Principal tubérculo TOTAL PARCIAL Producción de hortícolas al aire libre en Andalucía (toneladas) Fuente: Consejería de Agricultura y Pesca Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería

Hortícolas de Andalucía Evolución de la producción de hortícolas protegidos CULTIVO Sandía Melón Calabacín Pepino Berenjena Tomate Pimiento Judías Verdes TOTAL PARCIAL Producción de hortícolas protegidos en Andalucía (toneladas) Fuente: Consejería de Agricultura y Pesca Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería

SUPERFICIE HORTÍCOLA DE ANDALUCÍA CULTIVOAire libreProtegido Lechuga Tomate Espárrago8.029 Zanahoria5.132 Ajo5.007 Sandía Melón Cebolla3.404 Pimiento Judías Verdes Berenjena Calabacín Pepino Principales hortalizas Patata Otras hortícolas7.903 TOTAL PARCIAL Superficie de las principales hortalizas (hectáreas) Fuente: Consejería de Agricultura y Pesca Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería

El tomate transformado en Andalucía Evolución de la superficie y producción Andalucía Superficie (ha) Producción (t) Superficie y producción ocupada por el tomate con destino a industria en Andalucía Fuente: Consejería de Agricultura y Pesca Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería

Cítricos en Andalucía Evolución de la producción de cítricos Producción de cítricos en Andalucía (toneladas) Fuente: Consejería de Agricultura y Pesca Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería

Cítricos en Andalucía Evolución de producción de cítricos de transformación Producción de cítricos con destino a transformación en Andalucía (toneladas) Fuente: Consejería de Agricultura y Pesca Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería

Fuente: SIG Citrícola (diciembre 2006) SUPERFICIE CITRÍCOLA DE ANDALUCÍA (SIG CITRÍCOLA) Superficie cítrica registrada – Distribución por especies (ha) Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería

El cultivo de la fresa en Andalucía Evolución de la superficie y producción de fresa CULTIVO Fresa y fresón Superficie (ha) Producción (t) Frambuesa Superficie (ha)810 Producción (t)5.138 Superficie y producción ocupada por fresa y frambuesa en Andalucía Fuente: Consejería de Agricultura y Pesca Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería

II Aplicación de la OCM de frutas y hortalizas en Andalucía

Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Nivel asociativo frutas y hortalizas en Andalucía.

Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería OPFH Número de OPFH por provincias.

Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Número de OPs de Cítricos por Provincia

Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería VOLUMEN CONTRATADO DE CÍTRICOS

Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Destino fondo operativo COMPLEMENTO / COMPENSACION DE RETIRADAS PROGRAMAS OPERATIVOS

Distribución del gasto en Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería

Utilización de la financiación comunitaria vía P.O. % Fuentes: DGIPA DG FAGA Máximo 4,1 % 3,74 % 2,89 % 3,83 % 2,91 % Datos referidos a la última anualidad pagada 2005 Utilización de la financiación comunitaria vía P.O. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería

III Perspectivas de una nueva OCM de frutas y hortalizas

Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería  El actual diseño de la OCM es válido pero presenta síntomas de agotamiento.  No ha sido posible conseguir el objetivo de concentrar el 60% de la producción comunitaria en OPFH.  No se ha logrado el objetivo de asegurar un nivel de renta y estabilización de precios.  Presupuesto previsto para : 1900 Mill € Presupuesto consumido : 1350 Mill €  No se gastó el 25% del presupuesto  5% de las OPs absorbe 50% de los fondos Situación actual Sector y OCM

Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería  Mejorar la competitividad y orientación al mercado  Reducir las fluctuaciones de la renta  Aumentar el consumo de fruta  Proteger el medio ambiente  Simplificar y reducir la carga administrativa OBJETIVOS GENERALES DE LA NUEVA OCM

Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería 1.Medidas destinadas a las Organizaciones de Productores 2. Gestión de Crisis 3.Inclusión de las Frutas y Hortalizas en el régimen de Pago Único 4.Cuestiones relativas al Medioambiente 5.Medidas de Promoción 6.Relación con Terceros Países Medidas propuestas por la Comisión

Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería  Incentivar las OP en regiones en las que representen menos del 20% de la producción.  Incentivar el establecimiento de acuerdos y asociaciones entre OPS  Inclusión de las hierbas aromáticas en la OCM.  Las OP y sus asociaciones podrán realizar extensión de norma (excl. Prod ecológica). Representatividad necesaria: 50% de los productores y 60% de la producción del área económica. 1. Organizaciones de Productores

Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería 2. Gestión de Crisis  Eliminación de las Indemnizaciones Comunitarias por Retirada.  Cofinanciación de las retiradas 50/50% bajo la dirección de las OPFH  Retiradas para libre distribución financiadas al 100% hasta un 5% del VPC

Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería 3. Inclusión de las FyH en el régimen de Pago Único  Inclusión de las ayudas a los cítricos transformados y al tomate en el régimen de pago único.  Período de referencia elegible por cada Estado Miembro y para cada producto.  La superficie de tierras y hortalizas sería elegible para el pago único.

Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería 4. Cuestiones relativas al Medioambiente  Establecimiento de normas de condicionalidad por explotación (pago único)  Un mínimo del 20% de cada fondo operativo será destinado a temas medioambientales  La Confinanciación comunitaria de los Fondos Operativos se incrementará al 60% en temas de producción ecológica

Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería 5. Medidas de Promoción  La promoción y la comunicación serán medidas elegibles en el marco de los programas operativos.  Aumento de la cofinanciación al 60% para la promoción dirigida a escolares y adolescentes  La distribución gratuita de las retiradas (financiada al 100%) podrá ser dirigida a ONGs y a instituciones públicas de educación.

Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería 6. Relación con Terceros Países  Se eliminan las restituciones a la exportación

Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Impacto presupuestario  Impacto presupuestario nulo: Se compensan los aumentos de cofinanciación con la eliminación de la Indemnización Comunitaria por Retirada y las Restituciones a la exportación  Eliminación de la incertidumbre presupuestaria de la UE en el sector de las FyH, fijándose un presupuesto anual en torno a los millones de euros para toda la Unión.

CALENDARIO Presentación de los 7 Estudios de Impacto Tomate; Cítricos; Melocotón/Pera; Uvas pasas/Higos; Restituciones; Precios de Entrada; Retiradas y Gestión de Crisis. APROBACIÓN de la PROPUESTA DE REFORMA de OCM en el Colegio de Comisarios (24 enero 2007) Debate de la Propuesta de OCM en el Consejo Agrícola (29 de marzo, 16 de abril ) Acuerdo sobre OCM de frutas y hortalizas (11 de junio) PRIMER SEMESTRE 2007 ENTRADA EN VIGOR EN 2008 Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería