Supone conocido el proceso, existe FI y listas de tareas

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Transcripción de la presentación:

Diagnóstico de procesos con base en el modelo integral del cambio (la mesa) Supone conocido el proceso, existe FI y listas de tareas Para un proceso o una etapa o versión del proceso Se usan las categorías del modelo integral para el cambio (la mesa) Incorpora los requisitos de clientes Puede ser una primera detección de oportunidades, el dueño decide en cuáles propuestas profundizar Debe convenirse el nivel de profundidad (acuerdo analista – dueño) Método GSP (Gestión Sistémica de Proyectos), para la mejora de procesos desarrollado por Evolución, Centro de Estudios Avanzados Se usa ejemplo de la empresa Linhogar, la que cuenta con una red de 40 locales, dedicada a la venta de productos de línea blanca y electrónica Base: libro Gestión de procesos, 5ª edición, Juan Bravo C., 2013 Mejora de Procesos, www.evolucion.cl, Juan Bravo C.

Modelo integral del cambio Estrategia Políticas y directrices Personas Incluye ambiente Procesos Fluidez, cuellos de botella Acciones en tierra de nadie Análisis de valor agregado de actividades Estructura Estructura organizacional e infraestructura Tecnología De información y cualquier otro tipo Estrategia Personas Procesos Tecnología Estructura Mejora de Procesos, www.evolucion.cl, Juan Bravo C.

Esquema de trabajo Requisitos de clientes Detección Propuesta Lista priorizada de lo que esperan los tipos de clientes del proceso Ayudan en el diagnóstico Proponer indicador más relevante Detección Base en “la mesa” Incluye la mejor estimación prioridad de la observación, lograda en conjunto con los clientes y participantes (una estrella es baja prioridad y cinco es alta). Propuesta Se entregan a los dueños de procesos para su estudio y desarrollo Adjuntar los antecedentes para la trazabilidad Mejora de Procesos, www.evolucion.cl, Juan Bravo C.

Propuesta de mejora de procesos Ejemplo: Proceso de despacho inmediato Empresa Linhogar Mejora de Procesos, www.evolucion.cl, Juan Bravo C.

Requisitos de clientes Disminuir tiempo de espera (*) Dirección Disminuir costos del proceso Gerencia de sucursales Aumentar ventas Participantes del proceso Mejor calidad de vida (*) Se propone que este sea el indicador más relevante Mejora de Procesos, www.evolucion.cl, Juan Bravo C.

Detección y propuestas (P:) Estrategia Las personas no conocen directrices ni saben si existen objetivos fijados por la dirección P: Elaborar Directriz Estratégica y comunicar objetivos Personas Los trabajadores se ven desmotivados y no conocen su propio hacer Preparación inadecuada para el cargo P: Empoderamiento, formación y menor rotación Procesos Cada local aplica su propia forma de hacer las cosas y no está documentada Hay pérdidas de tiempo de los trabajadores (mientras uno avanza el otro debe esperar) P: Mayor fluidez del proceso, nuevo diseño P:Aplicar integralidad mediante un solo cargo en la bodega: bodeguero integral Mejora de Procesos, www.evolucion.cl, Juan Bravo C.

Detección y propuestas (P:) Estructura Hay partes del proceso “en tierra de nadie” Excesiva demora en encontrar un producto en la bodega P: Un dueño del proceso P: Ordenamiento de las bodegas Tecnología Actividades con apoyo tecnológico son lentas (los dos bodegueros comparten el mismo computador, con 5 años de uso promedio) P: Un computador más por bodega para que cada bodeguero tenga uno propio, más renovación de los antiguos y software adecuado Mejora de Procesos, www.evolucion.cl, Juan Bravo C.

Anexo 1. Antecedentes Entrevistas realizadas y su contenido Transcripción de las observaciones de clientes Criterios para priorizar Mejora de Procesos, www.evolucion.cl, Juan Bravo C.

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