INSTITUCIONES “FE.M.I.” PROMOTORAS DE CALIDAD DE VIDA

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Transcripción de la presentación:

INSTITUCIONES “FE.M.I.” PROMOTORAS DE CALIDAD DE VIDA COMISION Dr. Xavier Camps Dr. Ricardo Pedoja Dra. Beatriz Pérez Dra. Silvia Ramón

INTRODUCCION . Finalidad Contribuir a mejorar el nivel de salud y mejorar la calidad de vida de los afiliados, personal de salud y de la comunidad, a través de un modelo integral de atención con énfasis en la Promoción de la Salud y la Prevención de la Enfermedad mediante la adopción de hábitos de vida saludables.

PROPUESTA Que las Instituciones de FEMI avancen en los diferentes programas de Promoción de Salud, contando con la colaboración, asesoramiento y RECONOCIMIENTO de la OPS/OMS en el Uruguay.

ANTECEDENTES En el año 1996 el Comité Ejecutivo de FEMI, formalizó la integración de una Comisión de Atención Primaria de Salud (APS), entre cuyos objetivos esenciales, pregonaba motivar y capacitar al equipo de salud, para implementar Programas Preventivos como detección precoz del Cáncer Genital y Mama, y en el área Cardiovascular y Diabetes.

“NINGUN RECURSO DESTINADO A LA PREVENCION O A LA PROMOCION DE LA SALUD DEBE CONSIDERARSE UN DESPERDICIO, SINO MAS BIEN UNA INVERSION DE SUMA RENTABILIDAD”. George Alleyne (Director de OPS/OMS)

OBJETIVOS: Del Fortalecimiento del Primer Nivel de Atención Promover el desarrollo: Del Fortalecimiento del Primer Nivel de Atención De un modelo de Promoción de la Salud y de Prevención de la Enfermedad en pro de la calidad de vida De un sistema de RECONOCIMIENTO de los servicios, que valore en forma apropiada los cambios perseguidos, teniendo como finalidad una Mejora Continua de la Atención

METAS 1 – Que la totalidad de las Instituciones de FE.M.I. definan una política institucional organizada de participación de trabajadores , usuarios y comunidad en el año 2007. 2 – Que la mayoría de las Instituciones implementen Programas de Promoción , Prevención y Educación para trabajadores , usuarios y comunidad en el mismo plazo.

MECANISMOS DE PARTICIPACION Podrán participar todas las Instituciones de FE.M.I. que manifiesten su interés y voluntad para ser evaluadas en su desempeño como Instituciones FE.M.I. “Promotoras de Calidad de Vida”.

Áreas a evaluar Tabaquismo Estilo alimentario Actividad física Entorno psico-social

TABAQUISMO Según la OMS “El dejar de fumar es la decisión más importante en materia de salud que puede tomar un fumador a lo largo de toda su vida “ OPS: en 1987 14,5 % de muertes por consumo tabaco 30 % de fumadores. 5500 muertes por año por enfermedades tabaco-dependientes. 70 % de los fumadores desea abandonar el consumo.

ESTILO ALIMENTARIO Hoy se acepta que cambios específicos en el estilo de alimentación (dietas saludables) pueden contribuir a reducir el riesgo de múltiples enfermedades. Según un estudio realizado por FEMI en el año 2000 se constató un porcentaje de sobrepeso-obesidad de 66%, con 39% de sobrepeso y 27% de obesidad El propósito es colaborar para revertir la tendencia actual de crecimiento de la obesidad y otros factores de riesgo en la población en los próximos años.

ACTIVIDAD FISICA El estilo de vida sedentario aumenta el riesgo de mortalidad por todas las causas. Mortalidad por todas las causas: 18,6 / 10.000 varones que realizan actividad física 64 / 10.000 varones sedentarios 8,5 / 10.000 mujeres que realizan actividad física 39,5 / 10.000 mujeres sedentarias El desafío en materia de promoción de salud es estimular la práctica de actividad física regular en toda edad y nivel socioeconómico, con la finalidad de transformarla en un hábito.

ENTORNO PSICO-SOCIAL Son cada vez más las evidencias científicas que confirman que el estrés laboral y más específicamente las altas exigencias psicológicas a las que nos vemos enfrentados en la vida diaria, son causantes de tensión y de enfermedades. El propósito es lograr ambientes laborales saludables, que favorezcan el desempeño de las funciones específicas de cada trabajador y el control del estrés.

ACTIVIDADES A DESARROLLAR: Programas de Promoción y Prevención 2. Programas educativos adecuados 3. Programas de actualización y capacitación 4. Participación de trabajadores, usuarios, comunidad 5. Ambientes laborales saludables 6. Redes y apoyo social

Programas de Promocion y Prevencion La OMS definió la Promoción de la Salud como el “Proceso de capacitar a las personas para que aumenten el control sobre su salud y la mejoren”. Las causas de mortalidad y morbilidad en la población están fuertemente condicionadas por estilos de vida no saludables. El componente principal de los programas de promoción de salud debe estar dirigido a modificar estos hábitos, contemplando las realidades locales. Ej Proyecto Carelia del Norte.

Determinantes de la reducción de mortalidad coronaria en Gran Bretaña 1980-2000 Acciones en: Circulation 2004;109:1101-7

Determinantes de la reducción de mortalidad coronaria en Gran Bretaña 1980-2000 Angioplastia y bypass 3,8% Otros Control de colesterol Control de HTA HTA Cesación de tabaquismo 48% IAM Prevención secundaria Tratamiento de la IC Circulation 2004;109:1101-7

Programas de Promocion y Prevencion (2) La Prevención de Enfermedades incluye estrategias que reduzcan los Factores de Riesgo. Esto no pasa habitualmente por fármacos o por Alta Tecnología. La clave de la Prevención de Enfermedades pasa en forma ineludible por el cambio de los estilos de vida.

Programas Educativos La educación para la salud puede definirse como “ Un proceso multidimensional de comunicación e intervención social y educativa, que tiene por finalidad la capacitación y responsabilización de las personas en la toma de decisiones relacionadas con la salud”. Busca lograr personas autosuficientes en la toma de decisiones en relacion con la salud y lograr su involucramiento.

Programas de Actualización y Capacitación Equipo multi e interdisciplinario, que trabajando con la gente defina los objetivos de salud y establezca propuestas pertinentes. Herramientas básicas para la educación y la comunicación, que le permita promover acciones, que impacten positivamente en el mantenimiento de la calidad de vida de la gente.

Participación de trabajadores, usuarios y comunidad La participación es uno de los principios fundamentales, a la vez que un método de trabajo para promocionar la salud. Está referida a la posibilidad de tener acceso e intervención activa en los cambios personales y comunitarios en el contexto cotidiano en el que viven. Abrir espacios para la participación

Ambientes laborales saludables El ambiente laboral saludable es aquel donde el trabajador se siente respetado en sus derechos laborales y se le brinda seguridad y reconocimiento. Para lograrlo no es suficiente con reducir o incluso eliminar los factores de riesgo de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales, sino que además es necesario que los trabajadores se encuentren satisfechos con las tareas que realizan y en sus relaciones con compañeros y mandos. Aumenta el involucramiento y rendimiento laboral.

Redes y apoyo social Las redes sociales son un recurso muy valioso para desarrollar actividades para la promoción de salud. Identificar su existencia y crear el ambiente favorable para su crecimiento. Equipo de salud inserto en la comunidad.

RECURSOS A nivel FEMI : grupo de Trabajo: INSTITUCIONES PROMOTORAS DE CALIDAD DE VIDA. COMITÉ EVALUADOR. A nivel INSTITUCIONAL: Define cada Institución.

Criterios de evaluación Las actividades serán evaluadas en tres niveles: Nivel 1 : Proyecto elaborado y decisión política de llevarlo a la práctica Nivel 2 : Programa en desarrollo de acuerdo al cronograma establecido Nivel 3 : Programa desarrollado incluyendo etapas de evaluación

AREAS TEMATICAS POBLACION OBJETIVO NOMBRE DE LA ACTIVIDAD 1 2 3 USUARIOS TABAQUISMO TRABAJADORES COMUNIDAD ACTIVIDAD FISICA ESTILO ALIMENTARIO ENTORNO PSICO SOCIAL

Institución FEMI Promotora de Calidad de Vida Scores de calificación de las Instituciones: 1 a 9 puntos en cada área temática y 36 puntos máximos en el total 9 – 17 – *** 18 – 26 – **** 27 - 36 - *****

Comité Evaluador Integración OPS M.S.P. CHSC FEMI

INSTITUCION PROMOTORA DE CALIDAD DE VIDA “Una invitación a mejorar en el desarrollo Institucional en PROMOCION de SALUD. Es un reconocimiento a las Instituciones que se esfuerzan por realizar cambios, jerarquizando el Primer Nivel de Atención en pro de mejorar la calidad de vida de la población.