ALCANCES DE LA LEY 29196 DE PROMOCIÓN DE LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA O ECOLÓGICA Juan Ramón Vega Salas
objetivos específicos de la presente Ley Fomentar y promover la producción orgánica para contribuir con la superación de la pobreza, la seguridad alimentaria y la conservación de los ecosistemas y de la diversidad biológica.
……Objetivos Desarrollar e impulsar la producción orgánica como una de las alternativas de desarrollo económico y social del país, coadyuvando a la mejora de la calidad de vida de los productores y consumidores, y a la superación de la pobreza
Título VI :de Promoción de la Producción Orgánica. La Agencia Peruana de Cooperación Internacional (APCI) prioriza el apoyo a las organizaciones de productores que requieran financiamiento no reembolsable de cooperación internacional para proyectos de producción orgánica o ecológica y conservación de recursos naturales renovables.
… Promoción El artículo 20.6 del reglamento establece que: “Los Gobiernos Regionales y Locales incluyen en sus Planes de Desarrollo Regional, Programas y Proyectos, la promoción de la producción, transformación, comercialización y consumo de los productos orgánicos o ecológicos, y priorizan la adquisición de productos ecológicos para sus programas de apoyo social.”
Por último, establece que “los Ministerios del Ambiente, de Salud, de Educación y de Agricultura, realicen capacitaciones y campañas de difusión que promuevan la generación de una cultura de protección de la salud, del ambiente, el consumo de alimentos orgánicos o ecológicos, así como el desarrollo de una agricultura limpia.”
En el Título de Incentivos la Norma establece claramente que “Los Gobiernos Regionales y Locales deben incluir en sus presupuestos anuales el apoyo a los proyectos de promoción y fomento de la producción orgánica.”
Incentivos los productores que cuenten con certificación orgánica podrán acceder a los beneficios del pago por servicios ambientales (conservación de bosques, conservación del agua y su calidad, preservación de la biodiversidad, captación de Carbono), una vez que el MINAM establezca los mecanismos para la dación de este beneficio.
La agricultura ecológica aporta un enfoque sistémico que abarca un juego armonizado de tecnologías integradas y contribuye de forma significativa a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y al secuestro de carbono en suelos y biomasa