PRODUCCION DE OVINOS CARLOS A. GONZALEZ
ORIGEN DE LA ESPECIE. UBICACION EN LA ESCALA ZOOLOGICA. EVOLUCION ASIA AFRICA EUROPA ESPECIE OVIS ARIES CONFORMACION ENGRASAMIENTO PERO VIVO RUSTICIDAD CAPA (PELO – FELPA) DOMESTICACION
DOMESTICACION INSTINTO GREGARIO CONFORMACION ENGRASAMIENTO CAPACIDAD PARA CONVIVIR CON EL HOMBRE CAPA (LANA/PELO) DIFERENTES FINES FISIOLOGÍA COMPOSICIÓN CORPORAL
INTRODUCCION, EVOLUCION Y ESTADO ACTUAL DEL OVINO EN LA ARGENTINA COLONIZACION ESTANTES CRIOLLOS FINES SIGLO XIX LANA CARNE BARCO FRIGORIFICO SIGLO XX: INICIO PATAGONIA 2º GUERRA MUNDIAL FIBRA SINTETICA POLITICAS AGROPECUARIAS ESTADO ACTUAL
ROL DEL OVINO
CARACTERISTICAS ZOOTÉCNICAS Y FISIOLOGICAS TEMPERAMENTO RUSTICIDAD SOBRIEDAD ADAPTABILIDAD HÁBITO DE PASTOREO INSTINTO GREGARIO CAPACIDAD DE MARCHA TALLA O ALZADA PESO VIVO
CARACTERISTICAS ZOOTÉCNICAS Y FISIOLOGICAS LONGEVIDAD VIDA UTIL CAPACIDAD DE MARCHA FERTILIDAD PROLIFICIDAD IMPORTANCIA DEL VELLÓN COMO PROTECTOR RECAMBIO HIDRICO TISULAR TOLERANCIA A LA SALINIDAD Y DUREZA DEL AGUA
CARACTERISTICAS ZOOTÉCNICAS Y FISIOLOGICAS MEDIOS DE DEFENSA TEMPERATURA CORPORAL FRECUENCIA CARDIACA FRECUENCIA RESPIRATORIA RUMIA CAPACIDAD DE CONSUMO
FACTORES QUE AFECTAN LA PRODUCTIVIDAD DEL OVINO AMBIENTE EXTERNO MEDIO INTERNO MEDIO EXTERNO CONDUCTIVO CARACTERÍSTICAS DE LAS EXPLOTACIONES Y SISTEMAS DE PRODUCCIÓN EN: ARGENTINA, AUSTRALIA, NUEVA ZELANDA, SUD AFRICA, BRASIL, URUGUAY, CHILE Y EUROPA.
FACTORES QUE AFECTAN LA PRODUCTIVIDAD DEL OVINO Medio interno Medio E. C. * Productor * Empleados * Profesional * Infraestructura * Planificación * M. Reproductivo * M. Nutricional * M. Genético * Comercialización * Raza * Antigüedad * Stock genético * Individuo * Efecto materno Intrauterino * Edad 1º servicio * Estrés Producción Medio ambiente * Clima * Suelo * Topografía * Agua * Reparos * Predadores
ESTUDIO DEL EXTERIOR Conformación. División del animal en partes y regiones. Características deseables de: Raza y biotipo. Características indeseables de: conformación, y en diferentes regiones del animal. Defectos raciales.
GRUPA LOMO FRENTE DORSO CRUZ PALETA COSTILLAR GARRON CUELLO PECHO CAÑA PIERNA PALETA COSTILLAR GARRON CUELLO PECHO CAÑA RODILLA NUDO PEZUÑA CUARTILLA
RAZAS OVINAS Clasificación según biotipo y aptitud productiva. Distribución geográfica, características zootécnicas, productividad y perspectivas de cada raza. Biotipo y/o aptitud lanera: Merino. Biotipo y/o aptitud doble propósito: Corriedale y Lincoln. Biotipo y/o aptitud dual: Romney Marsh, Polwarth o Ideal y Border Leicester. Biotipo y/o aptitud carnicera: South Down, Hampshire Down, Sorpshire Down, Oxford Down, Suffolk, lle de France, Dorset Horn. Biotipo y/o aptitud peletera: Karacul. Biotipo y/o aptitud lechera: Frisona, Lacaune, Sarda, Chios, Awassi, Lacha. Biotipo primitivo: Black Face y Criolla.