Buenos Aires, 31 de mayo al 3 de junio de 2010 Norma Binsztein Josefina Campos Lorena Chaparro III Curso Avanzado Global Foodborne Infections Network (WHO-GFN)

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Las capitales de los países de Sudamérica Paul Widergren 2006.
Advertisements

Los países hispanohablantes
¿De dónde es?. Es de España. ¿De dónde es? Es de Argentina.
Señora Kauper's Spanish classes Latin America Countries.
LAS CAPITALES Venezuela Caracas Bogotá Colombia Quito Ecuador Perú
Caracas Venezuela.
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
El Mundo Hispano.
Módulo I: El hombre y el ambiente como objeto complejo Título: La salud ambiental desde la perspectiva de los Pueblos Indígenas. Dr. Pier Paolo Balladelli.
DESARROLLO DE NUEVOS SISTEMAS DE DETECCIÓN RÁPIDA DE SEROTIPOS DE Salmonella spp. EN MUESTRAS ALIMENTARIAS Prof. Dr. Javier Garaizar, Dpto. Inmunol. Microbiol.
LXXXVIII REUNIÓN DEL CONSEJO EJECUTIVO INFORME FINANCIERO 1 DE ENERO AL 31 DE MAYO DE 2014 Universidad Central de Ecuador 19 y 20 de junio de 2014.
Informe final CALILAB 2014 Número Total de Asistentes: 1256 Nacionales1041 Extranjeros215.
María del Rocío Cos Gerente de Proyectos de CLARA “CLARA y RedCLARA: Fomento y Apoyo en la Gestión y Desarrollo de Proyectos de.
4ª REUNION PULSENET AL CERTIFICACION Buenos Aires, Argentina: 22 y 23 de Junio 2006 Marta Rivas INEI – ANLIS “Dr. Carlos G. Malbrán” Secretaría de Políticas,
Redes Internacionais de Investigação e vigilância de alimentos
Nuevos patógenos y protocolos a incorporar a PulseNet:
Metas, propuestas de trabajo y cronograma de actividades
Subtipificación molecular de Salmonella Typhimurium, Costa Rica Dra. Elena Campos Centro Nacional de Referencia en Bacteriología, INCIENSA COSTA.
Los Paises de habla Hispana
“Los problemas prioritarios de contaminación de alimentos en el marco de la salud ambiental” Dra. Ma. Refugio Torres Vitela Laboratorio de Microbiología.
Los paises hispanos y sus capitales
LAS CAPITALES América Central
Vigilancia por Laboratorio de Salmonella spp
PulseNet en Venezuela Difusión y Logros Lic. Sofia Toro A INSTITUTO NACIONAL DE HIGIENE RAFAEL RANGEL.
Chile Potencia Alimentarias Chile Potencia Alimentarias Santiago, 23 de Octubre de 2008 Carlos Furche Director General Dirección General de Relaciones.
$100 $200 $300 $400 $500 $100 $200 $300 $400 $500 $100 $200 $300 $400 $500 $100 $200 $300 $400 $500 $100 $200 $300 $400 $500 $100 $200 $300.
El Mundo Hispano.
ACTORES Y MOVIMIENTOS URBANOS: ¿Dónde vive América Latina? Henry Renna Gallano Chile, 2007.
Latinoamérica Los Paises y sus Capitales
Las capitales de los países de Sudamérica Paul Widergren 2006.
Clase de español Señora Villaquirán Hoy es viernes,
Me llamo __________ Clase 802 La fecha es el primero de junio del 2015
RED PULSENET AMERICA LATINA PERU - PROPUESTAS PARA DESARROLLAR LA PARTICIPACION EN LA RED.
23 al 25 de octubre 2007 PulseNet América Latina: Actualización Enrique Perez Norma Binsztein.
06/01/15 Europa America del Norte El Mar Caribe América Central África
América.
1 GRUPO VI FEI GRUPO VI FEI PRESENTACION DE ACTIVIDADES DE LA DISCIPLINA DE ADIESTRAMIENTO A LOS PRESIDENTES DE LAS FEDERACIONES NACIONALES ECUESTRES DEL.
Geografía.
ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS ETAs
PULSENET AMERICA LATINA 4 ta REUNION ANUAL de junio de 2006 Estudio de Brotes y Vigilancia de STEC O157 en Argentina Bioq. Isabel Chinen Servicio.
Listeria monocytogenes 23 al 25 de octubre 2007 Claudia Martínez.
Laboratorio de Microbiología de Alimentos – Laboratorio de Bacteriología clínica 1 PULSENET AMERICA LATINA Ministerio de Salud y Deportes Instituto Nacional.
PulseNet América Latina Costa Rica: Visión futura y propuestas
Aspectos a considerar para PRIORIZAR EL ANALISIS por PFGE de patógenos de transmisión alimentaria 23 al 25 de octubre 2007 Mariana Pichel.
Oficina Internacional del Trabajo Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales de España “Taller Formativo de Seguridad Social para sindicalistas.
Vírgenes de América Latina
América del Sur El Mar Pacífico El Mar Atlántico Brasil Venezuela
Los países del Caribe, Centroamérica, América del sur
1 TALLER TÉCNICO SOBRE COMPILACIÓN DE CUENTAS DE AGUA EN AMÉRICA LATINA Santiago, Chile, del 01 al 04 de junio de 2009.
Los países hispanohablantes
El Mundo Hispano.
América del Sur español III.
Prueba de práctica #1.
El Mundo Hispanohablante.
Informe Global de Competitividad Información Confidencial Embargada hasta el día Fuente: WEF Elaboración: CDI-SNI.
Countries of the world where Spanish is their official language How many? 21.
INTEGRACIÓN LATINOAMERICANA
Problemática de la Inocuidad de Alimentos
 VeryVenezuela  CrazyColombia  EatersEcuador  PutPerú  BigBolivia  CandyChile  ApplesArgentina  UnderUruguay  PerfectParaguay  BoxesBrasil 1.
6ta Reunión Annual PulseNet América Latina y Caribe Buenos Aires 26 de Mayo 2008.
Definición ETAS Un brote de una enfermedad transmitida por alimentos (ETA) se produce cuando dos o más personas sufren una enfermedad similar después de.
Taller de Lanzamiento Proyecto Regional: “DESARROLLO DE PLANES PARA LA GESTIÓN DE RIESGOS DEL MERCURIO EN LOS PAÍSES DE AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE: Argentina,
Enfermedades de origen hídrico. Enfermedades de origen bacteriano EnfermedadAgentes patógenos Las fiebres tifoideas y paratifoideas cuyos agentes patógenos.
Plan de Acción III Curso, IV Reunión, PulseNet Latino América Junio
Sudamérica Creado por Señorita Rodríguez Caracas, Venezuela.
PRINCIPALES CAUSAS DE RECHAZO EN LOS EMBARQUES PERUANOS CON DESTINO A EEUU 2007.
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
Grupo de Microbiología Instituto Nacional de Salud Bogotá, Colombia
América del Sur Los países de © 2007 Pamela Middlebrooks
Latin America Countries
Transcripción de la presentación:

Buenos Aires, 31 de mayo al 3 de junio de 2010 Norma Binsztein Josefina Campos Lorena Chaparro III Curso Avanzado Global Foodborne Infections Network (WHO-GFN) 2do Taller WHO-GFN / PulseNet

WHO-GFN Banco de Datos Internacional Resumen anual de los datos de Salmonella. Los 15 serotipos de Salmonella más frecuentes de origen humano, alimentos, veterinaria y ambiente Información suministrada por las Instituciones participantes. Datos de mas de aislamientos de Salmonella de origen humano y mas de no humano. Aportados por 152 países. Serotipos más frecuentes en el mundo: S. Enteritidis y S. Typhimurium

Banco de Datos Internacional – WHO-GFN Participación de países de América del Sur 2000 – Serot America del Sur Países Años

WHO-GFN América del Sur Base de Datos Regional Resumen anual de los resultados de Salmonella spp. (10 serotipos más frecuentes) Salmonella spp. (10 serotipos más frecuentes) Campylobacter spp ( ) Campylobacter spp ( ) E. coli O157 ( ) E. coli O157 ( ) Shigella spp. ( ) Shigella spp. ( ) De origen humano / alimentario / veterinario / ambiental Aportados por los países de la región

Formularios y Base de Datos Regional Perfil Resistencia Alimentos - Salmonella Perfil Resistencia Animales - Salmonella Perfil Resistencia Humanos - Salmonella Carga de Datos: Salmonella Ayuda Ejemplo Introducción Carga de Datos: Campylobacter Carga de Datos: Shigella Carga de Datos: Escherichia coli O157:H7 Perfil Resistencia Humanos - Shigella

Formularios y Base de Datos para el Registro de Serovariedades de Salmonella

Perfil Resistencia Salmonella (Origen: Humano)

WHO-GFN Aislamientos de Salmonella spp. Reportados por 10 países de América del Sur 2000 al 2008 Año País ArgentinaXXXXXXXXX BoliviaXXXXXXXX BrasilXXXX ChileXXXXXXXXX ColombiaXXXXXXXXX EcuadorXXX ParaguayXXXXXXXXX PeruXXXXXXXXX UruguayXXXXXXX VenezuelaXXXXXXXXX Nº de países: X País que reportó datos.

WHO-GFN Aislamientos de Salmonella spp. en 10 países de América del Sur 2000 – 2008 Aislamientos identificadosAislamientos serotipificados Origen: humano, animal, alimentario y ambiental

Aislamientos de Salmonella spp por origen de la muestra Na: Número total de aislamientos 2000 al 2008: Ns: Número Total de serotipificados 2000 al 2008: Humano Animal Alimentos Alim p/animales Ambientales Na: Ns: Na: Ns: Na: Ns: Na: Ns: Na: Ns:

Serovariedades de Salmonella spp por origen de la muestra HumanoAnimalAlimentos Enteritidis (12667) Typhimurium (5455) Typhi (1703) Agona (828) Infantis (813) Enteritidis (392) Typhimurium (368) Anatum (206) Salmonella 4.12(197) Heidelberg (136) Enteritidis (2626) Typhimurium (762) Derby (214) Infantis (193) Agona (176)

Aislamientos de Salmonella spp en alimentos Carnes Aves Lácteos Pescados y Mariscos Alimentos preparados Huevos Otros Ns 679 Ns. 391Ns. 181 Ns. 150 Ns. 290 Carnes Aves Lácteos Huevos Al. preparados % Nro de Serot. Total Aislados: (100%) Total Serotipificados: (89,2%) Typhimurium Anatum Derby Enteritidis Paratyphi B Heidelberg Sandiego Cerro Aragua Enteritidis Typhimurium Derby Enteritidis Typhimurium Anatum 50

Typhimurium Dublin Senftenberg Ns. 253 Typhimurium Enteritidis Anatum Senftenberg Enteritidis Typhimurium Newport Ns. 235Ns. 945Ns. 15 Bovinos Cerdos Aves domésticas Aves silvestres Otros Aislamientos de Salmonella spp en animales % Nro de Serotipificados Bovinos Cerdos Av. domésticas Av. silvestres 50 Total Aislados: (100%) Total Serotipificados: (94,7%) Anatum Schwarzengrund

Aislamientos de Shigella spp origen Humano Ns: Número total de serotipificados: flexneri sonnei boydii dysenteriae Shigella spp Ns: Ns: 51Ns: 306Ns: 55 Ns: 54%40% 4% 1% Países que reportaron datos: Bolivia (2007 y 2008); Uruguay (2008); Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, Perú, Paraguay, Venezuela (2006, 2007 y 2008)

Aislamientos de Campylobacter spp. origen Humano Na: Número total de aislamientos: jejuni coli fetus lari Na: 86% Na: 12% 163 Na: 0.8 % 11 Na: 1% 13 Campylobacter spp. Na: 0.2% 2 Países que reportaron datos: Brasil (2006 y 2007); Colombia y Paraguay (2007 y 2008); Argentina, Chile, Perú y Venezuela (2006 al 2008)

Aislamientos de Escherichia coli O157 origen Humano Ns: Número total de serotipificados: 449 (99.6%) E. coli O157:H7 E. coli O157:NM E. coli O157:no-H7 Ns: 426 Ns:12 Ns:11 Países que reportaron datos: Brasil (2006 y 2007); Paraguay y Perú (2008); Argentina y Chile (2006, 2007 y 2008)

Aislamientos de Escherichia coli O157 origen Alimentos Ns: Número total de serotipificados: 47 (100%) E. coli O157:H7 E. coli O157:NM Países que reportaron datos: Argentina (2007 y 2008); Perú (2008) Ns: 25 Ns:19 E. coli O157:no-H7 Ns:3

WHO-GFN – Base de Datos de América del Sur Algunos hallazgos interesantes Salmonella Enteritidis y S. Typhimurium: serovariedades más frecuentes en todos los años Salmonella Aragua (Venezuela) Salmonella Mbandaka (paíes del Cono Sur) Salmonella Typhimurium DT104

Salmonella spp. ( ) E. coli O157 ( ) Vibrio cholerae ( ) S. sonnei ( ) Listeria monocytogenes Campylobacter spp. ( ) Número de aislamientos (18 O1 y 75 no-O1, no-O139) (142 C.jejuni 56 C.coli ) Número de patrones con la 1er enzima (11 O1 y 56 no-O1, no-O139) ( 99 C.jejuni 35 C.coli) PulseNet América Latina y Caribe (PN-ALC) Bases de Datos Regional

PN-ALC - Serovariedades de Salmonella spp. Base de Datos Regional SerovariedadesNº de aislamientosNº de patrones XbaI Países S. Typhimurium641232Bolivia, Brasil-IOC, Chile, Colombia, Paraguay, Costa Rica, Argentina S. Enteritidis27723Bolivia, Brasil-IAL, Chile, Colombia, Paraguay, Argentina S. Typhi216123Bolivia, Brasil-IAL, Chile, Colombia, Argentina S. Newport16477Paraguay, Argentina S. Infantis5415Argentina S. Agona3215Paraguay, Argentina S. Corvallis217Paraguay, Argentina S. Saintpaul1812Paraguay, Argentina S. Give144Colombia, Paraguay, Argentina Otras serovariedades 11672Bolivia, Brasil, Colombia, Paraguay, Argentina