Buenos Aires, 31 de mayo al 3 de junio de 2010 Norma Binsztein Josefina Campos Lorena Chaparro III Curso Avanzado Global Foodborne Infections Network (WHO-GFN) 2do Taller WHO-GFN / PulseNet
WHO-GFN Banco de Datos Internacional Resumen anual de los datos de Salmonella. Los 15 serotipos de Salmonella más frecuentes de origen humano, alimentos, veterinaria y ambiente Información suministrada por las Instituciones participantes. Datos de mas de aislamientos de Salmonella de origen humano y mas de no humano. Aportados por 152 países. Serotipos más frecuentes en el mundo: S. Enteritidis y S. Typhimurium
Banco de Datos Internacional – WHO-GFN Participación de países de América del Sur 2000 – Serot America del Sur Países Años
WHO-GFN América del Sur Base de Datos Regional Resumen anual de los resultados de Salmonella spp. (10 serotipos más frecuentes) Salmonella spp. (10 serotipos más frecuentes) Campylobacter spp ( ) Campylobacter spp ( ) E. coli O157 ( ) E. coli O157 ( ) Shigella spp. ( ) Shigella spp. ( ) De origen humano / alimentario / veterinario / ambiental Aportados por los países de la región
Formularios y Base de Datos Regional Perfil Resistencia Alimentos - Salmonella Perfil Resistencia Animales - Salmonella Perfil Resistencia Humanos - Salmonella Carga de Datos: Salmonella Ayuda Ejemplo Introducción Carga de Datos: Campylobacter Carga de Datos: Shigella Carga de Datos: Escherichia coli O157:H7 Perfil Resistencia Humanos - Shigella
Formularios y Base de Datos para el Registro de Serovariedades de Salmonella
Perfil Resistencia Salmonella (Origen: Humano)
WHO-GFN Aislamientos de Salmonella spp. Reportados por 10 países de América del Sur 2000 al 2008 Año País ArgentinaXXXXXXXXX BoliviaXXXXXXXX BrasilXXXX ChileXXXXXXXXX ColombiaXXXXXXXXX EcuadorXXX ParaguayXXXXXXXXX PeruXXXXXXXXX UruguayXXXXXXX VenezuelaXXXXXXXXX Nº de países: X País que reportó datos.
WHO-GFN Aislamientos de Salmonella spp. en 10 países de América del Sur 2000 – 2008 Aislamientos identificadosAislamientos serotipificados Origen: humano, animal, alimentario y ambiental
Aislamientos de Salmonella spp por origen de la muestra Na: Número total de aislamientos 2000 al 2008: Ns: Número Total de serotipificados 2000 al 2008: Humano Animal Alimentos Alim p/animales Ambientales Na: Ns: Na: Ns: Na: Ns: Na: Ns: Na: Ns:
Serovariedades de Salmonella spp por origen de la muestra HumanoAnimalAlimentos Enteritidis (12667) Typhimurium (5455) Typhi (1703) Agona (828) Infantis (813) Enteritidis (392) Typhimurium (368) Anatum (206) Salmonella 4.12(197) Heidelberg (136) Enteritidis (2626) Typhimurium (762) Derby (214) Infantis (193) Agona (176)
Aislamientos de Salmonella spp en alimentos Carnes Aves Lácteos Pescados y Mariscos Alimentos preparados Huevos Otros Ns 679 Ns. 391Ns. 181 Ns. 150 Ns. 290 Carnes Aves Lácteos Huevos Al. preparados % Nro de Serot. Total Aislados: (100%) Total Serotipificados: (89,2%) Typhimurium Anatum Derby Enteritidis Paratyphi B Heidelberg Sandiego Cerro Aragua Enteritidis Typhimurium Derby Enteritidis Typhimurium Anatum 50
Typhimurium Dublin Senftenberg Ns. 253 Typhimurium Enteritidis Anatum Senftenberg Enteritidis Typhimurium Newport Ns. 235Ns. 945Ns. 15 Bovinos Cerdos Aves domésticas Aves silvestres Otros Aislamientos de Salmonella spp en animales % Nro de Serotipificados Bovinos Cerdos Av. domésticas Av. silvestres 50 Total Aislados: (100%) Total Serotipificados: (94,7%) Anatum Schwarzengrund
Aislamientos de Shigella spp origen Humano Ns: Número total de serotipificados: flexneri sonnei boydii dysenteriae Shigella spp Ns: Ns: 51Ns: 306Ns: 55 Ns: 54%40% 4% 1% Países que reportaron datos: Bolivia (2007 y 2008); Uruguay (2008); Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, Perú, Paraguay, Venezuela (2006, 2007 y 2008)
Aislamientos de Campylobacter spp. origen Humano Na: Número total de aislamientos: jejuni coli fetus lari Na: 86% Na: 12% 163 Na: 0.8 % 11 Na: 1% 13 Campylobacter spp. Na: 0.2% 2 Países que reportaron datos: Brasil (2006 y 2007); Colombia y Paraguay (2007 y 2008); Argentina, Chile, Perú y Venezuela (2006 al 2008)
Aislamientos de Escherichia coli O157 origen Humano Ns: Número total de serotipificados: 449 (99.6%) E. coli O157:H7 E. coli O157:NM E. coli O157:no-H7 Ns: 426 Ns:12 Ns:11 Países que reportaron datos: Brasil (2006 y 2007); Paraguay y Perú (2008); Argentina y Chile (2006, 2007 y 2008)
Aislamientos de Escherichia coli O157 origen Alimentos Ns: Número total de serotipificados: 47 (100%) E. coli O157:H7 E. coli O157:NM Países que reportaron datos: Argentina (2007 y 2008); Perú (2008) Ns: 25 Ns:19 E. coli O157:no-H7 Ns:3
WHO-GFN – Base de Datos de América del Sur Algunos hallazgos interesantes Salmonella Enteritidis y S. Typhimurium: serovariedades más frecuentes en todos los años Salmonella Aragua (Venezuela) Salmonella Mbandaka (paíes del Cono Sur) Salmonella Typhimurium DT104
Salmonella spp. ( ) E. coli O157 ( ) Vibrio cholerae ( ) S. sonnei ( ) Listeria monocytogenes Campylobacter spp. ( ) Número de aislamientos (18 O1 y 75 no-O1, no-O139) (142 C.jejuni 56 C.coli ) Número de patrones con la 1er enzima (11 O1 y 56 no-O1, no-O139) ( 99 C.jejuni 35 C.coli) PulseNet América Latina y Caribe (PN-ALC) Bases de Datos Regional
PN-ALC - Serovariedades de Salmonella spp. Base de Datos Regional SerovariedadesNº de aislamientosNº de patrones XbaI Países S. Typhimurium641232Bolivia, Brasil-IOC, Chile, Colombia, Paraguay, Costa Rica, Argentina S. Enteritidis27723Bolivia, Brasil-IAL, Chile, Colombia, Paraguay, Argentina S. Typhi216123Bolivia, Brasil-IAL, Chile, Colombia, Argentina S. Newport16477Paraguay, Argentina S. Infantis5415Argentina S. Agona3215Paraguay, Argentina S. Corvallis217Paraguay, Argentina S. Saintpaul1812Paraguay, Argentina S. Give144Colombia, Paraguay, Argentina Otras serovariedades 11672Bolivia, Brasil, Colombia, Paraguay, Argentina