Experimentos realizados a partir de la medida del tiempo y la temperatura FÍSICA.

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Transcripción de la presentación:

Experimentos realizados a partir de la medida del tiempo y la temperatura FÍSICA

A partir de la investigación de la temperatura a la que puede llegar a elevarse el agua calentada por una pava eléctrica y en relación con el tiempo que tarda dicha agua en calentarse hasta cierto punto. Se tomaron las medidas del tiempo a través de un cronómetro digital y las de la temperatura mediante un termómetro, y la cantidad de agua en todas ellas era de un litro (explícito en las mismas pavas) Pava 1 Pava 2 Pava 3

La primera unidad de medida: fue realizada a partir de la máxima capacidad a la que cada pava podía llegar a calentar el agua (máxima potencia), y midiendo el tiempo que tarda c/una en llegar al corte (automático). La segunda medición: se empleó en medir la temperatura que cada pava podía llegar a calentar el agua en relación al tiempo. Utilizamos la medida de 1 min en cada caso; y tres pruebas con c/ una para poder analizar los errores (c/pava contenía 1 L)

Primera experimentación Pava 1: Después del min, comenzó a hacer ruido; a los 3 min comenzó a hervir, a los 3,13 min cortó. Alcanzó los 97° c. (medición fallida) En un segundo intento: a los 53 s comenzó a hacer ruido a los 2,50 min se hirvió el agua; a los 3,03 min cortó. Alcanzando los 100° c. Pava 2: A los 20 s comenzó a hacer ruido, 3 min comenzó a hervirse el agua, 3,15 min cortó. Alcanzó los 115° c. Pava 3: 12 s comenzó a hacer ruido; 3 min comenzó a hervirse el agua; 3,15 min cortó. Alcanzó 101° c.

Segunda experimentación Medición de la temperatura alcanzada en c/una de las pavas en el lapso de 1min (tres pruebas): 1.Pava 1: en 1 min alcanzó los 54°c. Pava 2: en 1 min alcanzó los 51°c. Pava 3: en 1 min alcanzó los 55°c. 2.Pava 1: en 1 min alcanzó los 54°c. Pava 2: en 1 min alcanzó los 50,5°c. Pava 3: en 1 min alcanzó los 51°c. 3.Pava 1: en 1 min alcanzó los 53°c. Pava 2: en 1 min alcanzó los 49°c. Pava 3: en 1 min alcanzó los 50°c.

Errores pava 1 Error absoluto: Primera medición: 53,6°c – 54°c = -0,4°c. (por exceso) Segunda medición: 53,6°c – 54°c = -0,4°c. (por exceso) Tercera medición: 53,6°c – 53°c = 0,6°c. (por defecto) Error relativo x 100: Primera medición: 0, % Segunda medición: 0, % Tercera medición: 1, %

Errores pava 2 Error absoluto: Primera medición: 50,1°c – 51°c = -0,9°c. (por exceso) Segunda medición: 50,1°c – 50,5°c = -0,4°c. (por exceso) Tercera medición: 50,1°c – 49°c = 1,1°c. (por defecto) Error relativo x 100: Primera medición: -5, % Segunda medición: 1, % Tercera medición: 3, %

Errores pava 3 Error absoluto: Primera medición: 52°c – 55°c = -3°c. (por exceso) Segunda medición: 52°c – 51°c = 1°c. (por defecto) Tercera medición: 52°c – 50°c =2°c. (por defecto) Error relativo: Primera medición: -1, % Segunda medición: -0, % Tercera medición: 5,720%

Conclusión: Las mediciones surgieron como una necesidad humana y han estado ligadas con su historia. Todo lo que puede medirse se denomina magnitud. Y la acción de medir es entendida como la comparación de una magnitud con otra de la misma naturaleza tomada como unidad patrón. Son importantes para un mejor entendimiento durante distintas actividades, tales como la científica, la economía, la política y en la vida diaria. Además de crearse también para una mejor comunicación. Se adoptó el Sist. Internacional de Unidades.