Microorganismos. MICROORGANISMOS También llamado microbio u organismo microscópico, es un ser vivo que sólo puede visualizarse con el Microscopio. 4 clases.

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Microorganismos.
Microorganismos.
Transcripción de la presentación:

Microorganismos

MICROORGANISMOS También llamado microbio u organismo microscópico, es un ser vivo que sólo puede visualizarse con el Microscopio. 4 clases de microorganismos bacterias virus hongos protozoos

BACTERIAS Microorganismos unicelulares que presentan un tamaño de algunos micrómetros de largo (entre 0,5 y 5 μm, por lo general) Diversas formas incluyendo esferas, barras y hélices. Las bacterias son procariotas y, por lo tanto, a diferencia de las células eucariotas (de animales, plantas, etc.), no tienen núcleo ni orgánulos internos. Existen 3 tipos de bacterias En forma esférica en grupo de dos: Diplococos en cadena: Estreptococos agrupaciones irregulares (o en racimo): Estafilococos en grupo de a cuatro: Tetracocos. En forma de bastoncillo Los bacilos (koch) En forma helicoidales espiroquetas espirilos vibrios (Treponema Pallidum)

 Las bacterias fueron estudiadas por Louis Pasteur en siglo XIX una vez perfeccionados los microscopios.  Son seres unicelulares procariotas que forman el reino de las Móneras.  Viven en todos los sitios y en todo tipo de ambientes.  En condiciones desfavorables, se enquistan formando una ENDOSPORA.

VIRUS ADN La replicación del genoma de la mayoría de virus ADN se produce en el núcleo de la célula. VIRUS ADN BICATENARIO Este tipo de virus tiene su material genético compuesto por ADN de doble cadena. VIRUS ADN MONOCATENARIO Este tipo de virus posee en su material genético ADN de cadena sencilla. LOS VIRUS Son agentes infecciosos microscópicos que sólo pueden multiplicarse dentro de las células de otros organismos.

VIRUS ARN Son únicos porque su información genética está codificada en ARN. VIRUS ARN BICATENARIO Son virus que posee ARN de cadena doble en su genoma VIRUS ARN MONOCATENARIOS Este virus tiene ácido ribonucleico (ARN) de cadena sencilla de sentido negativo. Tienen ácido ribonucleico (ARN) de cadena sencilla como material genético. VIRUS ARN MONOCATENARIO NEGATIVO

VIRUS  Son parásitos obligados.  Hepatitis A.- Fiebre, malestar general, anorexia, nauseas y molestia abdominal - ictericia. P.I. 15 – 50 d. Ingestión alimentos ó agua contaminada. Es > en paises en desarrollo.  Rotavirus. Responsable de la mayoría de los casos de diarrea, en especial en niños. P.I. 2 d.

 No están considerados como seres vivos.  No están formados por células.  Son moléculas complejas que tienen un tamaño menor que el de las bacterias.  Son de diferentes formas, y están constituidos por una cápsula de proteínas, que envuelve el material genético.  Se pueden cristalizar y permanecer inactivos hasta que entran en contacto con una célula viva a la que infectan y obligan a trabajar para la réplica del propio virus.

HONGOS Designa a un grupo de organismos eucariotas ( contienen núcleo) entre los que se encuentran los mohos, las levaduras y las setas. Son no fotosintéticos por lo que se ubican en un reino aparte diferenciándolos del resto de plantas porque los hongos son seres incapaces de sintetizar materia orgánica.

CHYTRIDIOMYCOTA Viven en el agua. Necesitan del agua para dispersarse, utiliza un único flagelo para impulsarse a través del agua. Se alimentan de plantas acuáticas muertas ZYGOMYCOTA Viven en el suelo, en material animal o vegetal en descomposición. Por ejemplo el genero riphozus causante de la pudrición de frutas y moho de pan. PHYLUM ASCOMICOTA Llamados hongos de saco, pues las esporas de estos hongos están contenidas en sacos. Lugares Extremos: Rocas, fondo del mar. PHYLUM BASIDIOMYCOTA Forman sus estructuras reproductoras en forma de clava llamados basidios. Hongos con sombrero.

LOS PROTOZOOS También llamados protozoarios, Son organismos microscópicos, unicelulares, heterótrofos (dependen de). Depredadores. Viven en ambientes húmedos o directamente en medios acuáticos, ya sean aguas saladas o aguas dulces;. Rizópodos o sarco dinos Estos protozoos, como las amebas, se desplazan por medio de pseudópodos que arrastran tras de sí al resto de la célula. Ciliados Aparecen rodeados de cilios. Flagelados o mastigóforos Se distinguen por la posesión de uno o más flagelos. Los flagelos son filamentos más largos que los cilios cuyo movimiento impulsa a la célula. Esporozoos Parásitos con una fase de esporulación (división múltiple) y sin mayor movilidad.. El ejemplo más conocido es el plasmodio (género Plasmodium), causante de la malaria.

PROTOZOARIOS  Giardia lamblia.- Intestino delgado y vías biliares. Dolor abdominal, distensión, náuseas, vómito, diarrea. P.I. 7 – 13 d. Profilaxis: lavado de manos antes de ingerir alimentos y después de defecar; lavado de verduras; educación sanitaria.  Entamoeba histolytica.- Intestino grueso. Dolor abdominal, diarrea, nauseas, vómitos, perforación intestinal, septicemia y peritonitis; hígado, pulmones. P.I. 2 – 4 semanas.

HELMINTOS  Hymenolepis nana.- Intestino delgado. Diarrea, anorexia, vértigo, cefalea, trastornos nerviosos, alergia. Huevos son eliminados en heces. Alimentos y agua contaminados con heces humanas.  Taenia solium.- Intestino delgado. Anorexia, nauseas, diarrea, prurito anal. Huevos se eliminan con las heces. Cerdo, hospedero intermediario.

MO PATOGENOS EMERGENTES TRANSMITIDOS POR LOS ALIMENTOS (MOPETA)  Las enfermedades producidas por microorganismos de origen alimenticio (EMOA) se vienen incrementando en todo el mundo.  La mayoría de los casos no son reportados, ni diagnosticados.  Su epidemiología ha cambiado en los últimos 25 años.

 MO Patógenos Emergentes: son los que anteriormente no se han considerado como amenaza para la salud.  MO Patógenos Re-emergentes: cuando ocasionan enfermedad, bajo una nueva modalidad, se asocia con nuevos vehículos transmisores o reaparece después de mucho tiempo en nuevas localizaciones geográficas.

 Los MOPETA mas importantes son:  Escherichia coli enterohemorragica (O157:H7). Patógeno humano  Salmonella typhimurium (tipo 104) desde Cepas multirresistentes.  Arcobacter butzleri. Causante de enteritis humana. Diarrea, dolor, nauseas, fiebre. Aves de corral, cerdos, ganado de leche  Helicobacter pilori. Coloniza mucosa gástrica. Gastritis, úlceras gastroduodenales, destrucción de la mucosa, cáncer gástrico.

 Enterobacter sakazakii. Leche. Neonatos. Meningitis. Esterilización deficiente de biberones, leche en polvo contaminada.  Vibrio vulnificus Agua de mar. Consumo de ostras crudas contaminadas. Septicemia. Lesiones en tronco y extremidades.  Cryptosporidium parvum Protozoo parásito. Diarrea aguda y crónica, nauseas, anorexia, fiebre, pérdida de peso. Resistente al cloro.  Cyclospora cayetanensis. Diarrea. Nauseas, anorexia, fiebre, pérdida de peso.

 Han aumentado su prevalencia:  Campylobacter jejuni Diarrea. Lesión inflamatoria y no inflamatoria de la mucosa intestinal. Leche cruda, agua contaminada.  Listeria monocytogenes Coloniza tracto intestinal de humanos y animales. Mastitis bovina. Vegetales, carne. leche cruda, quesos, pescado.

BACTERIAS  Salmonella.-  Fiebres entéricas (Tifoidea). -Del Intestino delgado a Sangre. -Se diseminan por numerosos órganos, Causando enfermedad sistémica. -Se multiplican en el Intestino pudiendo producir ulceraciones y son expulsadas con las heces.  S. typhi (fiebre tifoidea) y S. paratyphi (fiebre Paratifoidea). -Fiebre alta y ulceración del intestino Delgado. P.I. 7 al 28 d. -El reservorio son los humanos. Leche, jugo de naranja, pollo.

 Gastroenteritis (Salmonellosis).- En humanos y animales. Intoxicación infecciosa. Multiplicación de la bacteria en el alimento y en el intestino. Dolor abdominal, diarrea, escalofríos, vómitos Aves de corral, huevos, productos lácteos y subproductos, mayonesa, frutas y verduras, mariscos. Todo tipo de alimento contaminado por manos del manipulador o por moscas y cucarachas.

 Campylobacter Diarrea (fiebre) en humanos y animales (vacas, ovejas, roedores, aves de corral y silvestres). Carne de aves, leche, agua. P.I. 2 a 11 días.  Shigella.- Mucosa del intestino grueso, niños. Secreta enterotoxinas (destruyen células epiteliales). Fiebre, dolor abdominal, diarrea, peritonitis y septicemia. P.I. 1 – 4 d. Leche y subproductos, frutas y hortalizas, agua. C. jejuni Shigella spp

 Escherichia coli.- Coloniza el intestino delgado del humano y animales pocas horas después del nacimiento. Es parte de la microbiota normal; pero hay cepas que pueden ser patógenas. (manos, superficies, recipientes, utensilios, etc.).

Staphylococcus aureus.-  Producen diferentes toxinas.  Dolor abdominales, nauseas, vómitos, diarreas. P.I. 1 – 3 h. Alimentos húmedos; pasteles, empanadas, jamón, pollo. La bacteria no altera notablemente el olor o sabor del alimento. Las toxinas pueden resistir el calor. El 40% de las personas adultas tienen la bacteria. Alimentos pueden contaminarse post proceso, contacto humano o exposición en superficies sucias.

 Vibrio cholerae (Cólera).- Epidemias y pandemias. Diarrea profusa con restos de mucosa, deshidratación rápida, desequilibrio electrolítico: acidosis y colapso circulatorio. P.I. 2 – 3 d. Alimentos y agua.  Vibrio parahaemolyticus (Gastroenteritis).- Diarrea, dolor abd, escalofríos, cefalalgia, nauseas, vómito. P.I. 2 – 48 h. Alimentos marinos.

 Clostridium botulinum (Botulismo ). Bacilo esporulado; esporas termoresistentes. Toxina sumamente venenosa. Vómito, estreñimiento, dificultad en el movimiento del ojo, doble visión, irritación de la garganta, parálisis faríngea, parálisis cardiaca y muerte. P.I. 12 – 6 h – 6d. Alimentos en conserva.

GRACIAS