Marco conceptual y operativo Hoy, la demanda de los productores se orienta a exigir de los profesionales el diseño de sistemas agroproductivos que minimicen.

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Transcripción de la presentación:

Marco conceptual y operativo Hoy, la demanda de los productores se orienta a exigir de los profesionales el diseño de sistemas agroproductivos que minimicen los riesgos identificados a partir de la prospectiva de los escenarios futuros,contemplando simultáneamente la productividad física, la rentabilidad económica, la inocuidad ecológica y la satisfacción de las necesidades sociales Los sistemas de producción agropecuaria modernos exigen manejar información ambiental, técnica, económico-financiera, comercial, legal y fiscal, cuali y cuantitativamente diversa. En este marco es necesario que el productor se desenvuelva con soltura, tomando las decisiones más acertadas posibles. Ante los cambios estructurales, económicos y tecnológicos el productor agropecuario debe transformarse en un gerente general: si antes, como productor, sus actividades básicamente se reducían a reacciones ante eventos climáticos y de mercado que orientaban su respuesta, hoy, como gerente, debe desarrollar una acción empresarial tomando decisiones, definiendo los ejes estratégicos de la empresa, marcando las pautas para la obtención y el uso de los recursos, y organizando, coordinando y controlando las diversas estructuras de la empresa. Derivado de la dinámica propia de las interacciones empresa ambiente (en sus aspectos ecológico y socio-económico) el productor-administrador-gerente muchas veces no tiene tiempo para seleccionar los fenómenos que le interesan. A veces hasta carece de tiempo para analizar a fondo el problema al cual se enfrenta. Ante las urgencias, el tiempo tiene un valor que se dilapidaría si buscara un grado de comprensión de la acción empresarial más allá del punto mínimo que le permita tomar decisiones juzgadas como aceptables. El productor sólo necesita (y quiere) alcanzar un nivel de comprensión de los fenómenos de su empresa que le permita entender para actuar y disponer de las herramientas que lo habiliten para lograrlo: es suficiente con un enfoque técnico, basado en la experiencia, en el saber hacer, en conocer y aplicar las recetas adecuadas. Pero esto no siempre es suficiente. Muchas veces es necesario disponer de un grado de comprensión más profundo de los procesos e interacciones involucrados en el funcionamiento de la empresa agropecuaria, principalmente cuando los efectos de la acción a ejecutar pueden prolongarse más allá del horizonte de percepción actual o cuando se inicia una actividad (o se enfrenta a una problemática) para la cual no se tenga experiencia previa ni antecedentes locales. En estos casos es necesario entender para poder explicar: se debe aplicar un enfoque ingenieril. El reconocimiento por parte del productor de que tiene un problema, en cualquiera de los niveles agrosistémicos de su empresa, es en gran medida una cuestión axiológica (depende de los valores y contexto socio-cultural de la persona en cuestión): primero, el productor deberá estar en condiciones de identificar la existencia del problema, y segundo, deberá tener la sensación de que no posee la suficiente capacidad (conceptual, tecnológica y/o de recursos) como para resolverlo por sí mismo. Es entonces que solicitará el asesoramiento de un Ingeniero Agrónomo, que se supone que es quien posee la capacidad, el entrenamiento y los conocimientos que, complementados con los del productor y su experiencia, serán suficientes para encarar la solución del inconveniente. Función del profesional agropecuario Por ello, cuando el productor solicita el apoyo de un Ingeniero Agrónomo, éste debe ejecutar los siguientes pasos: (a) diagnóstico de la situación problema; (b) propuesta de posibles soluciones; (c) prognosis de la probable evolución del agrosistema como consecuencia de la aplicación de cada posible solución; (d) transmisión al productor de la información adecuada para la toma de la mejor decisión y su ejecución correcta. Ante la situación problema el profesional debe contrastar la realidad con las teorías de cómo funciona (o debería funcionar) el agrosistema. Para ello debe realizar una serie de observaciones y medidas para obtener los datos e índices que, analizados e interpretados en el marco de las teorías, le permitan inferir un diagnóstico. Agrosistema con problemas Teorías científicas Datos Análisis e interpretación El diagnóstico de un agrosistema se completa cuando se contestan las siguientes cuestiones: 1. ¿En qué medida los diferentes componentes, interacciones y procesos del agrosistema afectan a su funcionamiento óptimo? (Identificación cuantitativa del problema, obtención de índices de la situación actual y su contrastación con los índices objetivo o ideales). 2. ¿Cuáles de las características estructurales o funcionales del agrosistema están afectando su funcionamiento? (Identificación de los factores condicionantes, limitantes y restrictivos). 3. ¿Cuál es el orden de importancia de los factores identificados? (Jerarquización de los factores, lo cual implica cuantificar la influencia de cada uno de ellos). Diagnóstico Propuesta de alternativas La propuesta de posibles soluciones (diseño de agrosistemas superadores de la problemática) involucra un adecuado conocimiento de la tecnología disponible y apropiable por parte del productor. Prognosis de resultados La prognosis de la evolución del agrosistema implica la capacidad de predecir en forma cuantitativa el efecto de la aplicación de las posibles soluciones propuestas en los escenarios futuros más probables. Comunicación de la información para apoyar la toma de decisiones La transmisión de la información para apoyar la toma de decisiones por parte del productor, exige al profesional un correcto manejo de las técnicas de comunicación y el conocimiento de la idiosincrasia del interlocutor, de sus intereses y expectativas personales. Toma de decisiones Planificación, ejecución y control de las actividades El productor realizará la elección de la alternativa de manejo que le parezca más conveniente en base al procesamiento de un cúmulo de datos e informaciones, entre los cuales el asesoramiento del profesional será uno más. Luego, ejecutará la actividad seleccionada. En definitiva, el Ingeniero Agrónomo es un recolector, generador, procesador y transmisor de datos e informaciones propios del sector agropecuario a fin de analizar y diseñar agrosistemas para ayudar a resolver sus problemas. Este enfoque del Ingeniero Agrónomo como procesador de información es útil como marco conceptual pues posibilita seleccionar aquellas teorías y tecnologías que mejor se ajusten a los objetivos del trabajo profesional. Modelo conceptual Teoría Gral. de Sistemas Matemática Fca.-Qca. Biología Economía Sociología Computación Modelo operativo Sistema de Información Informática Organización conceptual de la complejidad estructural y funcional de los agrosistemas. La principal utilidad es la de generar modelos conceptuales interdisciplinarios que posibiliten organizar la multitud de datos e informaciones disponibles de los agrosistemas en esquemas mentales coherentes y explicativos. Formalización de la realidad observada y su codificación en herramientas que posibiliten su tratamiento y evaluación. El modelo conceptual se hace operativo al transformarlo en un modelo matemático Los sistemas de información potencian la capacidad de diagnóstico y resolución de problemas de todos los niveles de organización agrosistémicos y facilitan la transmisión de la información para el apoyo en la toma de decisiones. Tres tipos: Proces.de Datos; de Información Gerencial; de Soporte de Decisiones...