EVALUACIÓN DE RIESGOS PARA LA SALUD

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Transcripción de la presentación:

EVALUACIÓN DE RIESGOS PARA LA SALUD IMC Perímetro Abdominal Índice Cintura/Cadera Cálculos de *Contextura Corporal, *Peso Ideal y *Peso Posible

Índice de Masa Corporal (IMC) Es una medida de asociación entre el peso y la altura de un individuo. Es un índice de adiposidad y obesidad Cálculo estimativo del peso corporal adecuado

Sobrepeso en kilogramos Clasificación Clínica Indice de Masa Corporal Sobrepeso en kilogramos Clasificación Clínica Menos de 18,5 - 10 kilos Delgadez extrema De 18,5 a 24,9 0 kilo Peso Saludable De 25 a 29,9 10 kilos Sobrepeso menor De 30 a 39,9 20 kilos Obesidad o sobrepeso severo Más de 40 30 kilos o más Obesidad mórbida

Índice Cintura/Cadera (ICC) Esta medida es complementaria al IMC, ya que el IMC no distingue si el sobrepeso se debe a retención de líquidos, hipertrofia o similar. De este modo al medir el IMC y el ICC nos aproxima mejor a conocer la situación respecto al peso y riesgo cardiovascular. Valores elevados de este índice se consideran de riesgo cardiovascular , diabetes, presiona arterial elevada entre otras.

Cálculo del Índice Cintura/Cadera (ICC) Valores Normales según OMS: Varones: 1 Mujeres: 0.8

Medida Del Contorno De La Cintura Según estudios realizados el perímetro de cintura se relaciona estrechamente con el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, hipertensión y diabetes. La circunferencia de cintura por sí sola es un fuerte indicador de riesgo de ACV, ya que aquellos Hombres : > 102cm Mujeres: > 88cm, Tienen 4 veces más riesgo de desarrollar un ACV

Medición del Perímetro Abdominal

Perímetro Abdominal Resultados de estudios en Argentina sobre una muestra de 3015 casos: 42% de las mujeres y 40 % de los hombre por arriba del valor

Contextura Corporal Se obtiene dividiendo la talla (en cm.) por el perímetro de la muñeca (en cm.). SEXO CHICA MEDIANA GRANDE MUJERES Mayor de 10,4 cm. De 9,6 a 10,4 cm. Menor de 9,6 cm. HOMBRES Mayor de 11,0 cm. De 10,1 a 11,0 cm. Menor de 10,1 cm.

Peso Ideal Luego de determinada la contextura corporal puede determinar cuál es el peso ideal de acuerdo con los valores representados en tablas.

Peso Posible Una vez determinada la Contextura Corporal, el Peso Ideal, y sabiendo el Peso Actual puede obtenerse otro valor que se denomina Peso Posible de la siguiente forma: Agregar al peso ideal 100 gramos por cada año a partir de los 20. Agregar 100 gramos por cada kilo de sobrepeso (Se obtiene de la diferencia entre peso real y Peso Ideal) Ejemplo:         Hombre de  39 años con una altura de 1,72 metros, contextura grande y de un peso actual de 105 kilos. Según la tabla de Peso Ideal debería pesar 74 kilos, pero a esto deberíamos sumarles las otras variables a fin de obtener un peso más cercano a sus posibilidades. Peso Ideal: 74 kilos Por kilos de sobrepeso (31): 3,1 kilos Por cantidad de años después de los 20 (19): 1,9 kilos. Peso Posible: 74 + 3,1 + 1,9 = 79 kilos

Determinación de las Necesidades Energéticas: “Componentes Del Gasto Energético Total”

Componentes del Gasto Energético Total (GET) Metabolismo Basal Termogénesis digestiva Actividad Física

Factores Que Pueden Modificar el GET: Edad Género Situaciones especiales Clima Deporte

1- Metabolismo Basal (MB) La tasa metabólica en reposo es la energía mínima requerida para mantener los sistemas del cuerpo y regular la temperatura del cuerpo en reposo. Representa aproximadamente el 60-65% del gasto energético diario en la mayoría de los adultos sedentarios saludables

No hay un método exacto para calcularlo pero si que ayudan a estimarlo Cálculo del MB No hay un método exacto para calcularlo pero si que ayudan a estimarlo La ecuación de Harris-Benedict es una ecuación para calcular el metabolismo basal de una persona en función de su peso corporal estatura edad y es utilizado en conjunto con factores de actividad física para calcular la recomendación de consumo diario de calorías para un individuo

Harris y Benedict (1919). Mujeres: MB (KCal) = 655 +( 9.6 x P) + (1.7 x A) – (4.7 x E ) Varones: MB (KCal) = 66 +( 13.7 x P)+ ( 5 x A) – (6.8 x E) Donde P: Peso en kg A: Estatura (altura) en cm E: Edad en años

2-Termogénesis inducida por los Alimentos (TID) Con el término termogénesis se hace referencia al aumento en la tasa metabólica basal como respuesta a diversos estímulos (ej la ingesta de alimentos, exposición al frío o al calor, el stress sicológico, la administración de hormonas) TID es la cantidad de energía que empleamos en convertir los alimentos en nutrientes. En el trabajo de digestión, absorción y transporte consumimos aprox. 7-10% del total de la energía consumida. ( Esto se considera para una dieta mixta que contiene una distribución armónica de los macronutrientes)

3- Actividad Física Este es el componente más variable y más fácil de modificar

Nutrición del Deportista Los requerimientos nutricionales pueden ser similares a los de una persona sana pero las cantidades son mayores Objetivos: Cubrir los requerimientos energéticos Mantener el peso corporal deseable Contribuir con los procesos supercompensación y reparación y/o desgaste

AF----- >GET-----En función: Actividad Física AF----- >GET-----En función: Al esfuerzo a realizarse (frecuencia, tiempo, intensidad) El peso corporal y sexo Por ello 2 personas que corren una hora no tiene un mismo gasto energéticos. Este estará supeditado a sus pesos y a sus VO2 máx (1litro de O2 consume 5 Kcal )

Cálculo para el GET Puede ser poco preciso para deportistas. ACTIVIDAD PORCENTAJE ADICIONAL AL MB Muy sedentaria 30% Sedentaria 50% Moderada 75% Activa 100%

Harris Benedict propone los siguientes cálculos para la actividad física: Sedentario (poco o nada ejercicio): IMB x 1,2 Levemente activo (ejercicios livianos, deporte 1-3 veces por semana): IMB x1.375 Moderadamente activo (ejercicio moderado, deporte 3-5 veces por semana): IMB x 1,55 Muy activo (ejercicios intensos, deporte 6-7 días por semana) IMB x 1,725 Hiperactivo (ejercicios muy intensos, trabajo físico, 2 horas diarias o más de deporte): IMB x 1.9