EL AGUA ¿QUÉ ES? El agua (H2O) es una molécula formada por dos elementos, hidrógeno y oxígeno. Contiene dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno. La molécula.

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Transcripción de la presentación:

EL AGUA ¿QUÉ ES? El agua (H2O) es una molécula formada por dos elementos, hidrógeno y oxígeno. Contiene dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno. La molécula del agua es dipolar: tiene un polo positivo por parte del hidrógeno y uno negativo debido al oxígeno. Los dipolos se forman debido al enlace covalente que une a los dos elementos; esto hace que se forme una carga parcial negativa en la parte del oxígeno de la molécula de agua y una carga parcial positiva en la parte del hidrógeno. Puesto que los átomos de hidrógeno y oxígeno en la molécula contienen cargas opuestas, moléculas de agua vecinas se atraen entre sí. La atracción electrostática entre el hidrógeno y el oxígeno en las moléculas adyacentes se llama enlace de hidrógeno. Esta estructura permite que muchas moléculas iguales se unan con gran facilidad, formando enormes cadenas que constituyen el líquido que da la vida a nuestro planeta.

¿CUÁNTA HAY? ¿CUÁNTA AGUA TIENE EL PLANETA? El 70% de la superficie de la Tierra es agua y tan sólo 30% es tierra firme. Tenemos un planeta cubierto de una delgadísima película de agua. Para darnos una idea: si mojamos una naranja, la capa que permanece en la cáscara equivale a la proporción que existe en la Tierra. No, el nuestro no es un planeta de agua, apenas es un planeta mojado. Sin embargo, esa poca agua es la que ha hecho posible la vida. Además, la mayor parte del agua de la Tierra es salada: 97.5% es agua de mares y océanos. El restante 2.5% es agua dulce, pero casi toda esta congelada en los polos y en los glaciares. Del agua dulce, 69.7% es agua congelada, 30% es subterránea y en los ríos y lagos hay sólo 0.3%. Si el planeta tuviera 100 litros de agua, sólo habría 750 mililitros de agua subterránea y 7 mililitros en ríos y lagos superficiales; el equivalente a tres vasos sería toda el agua dulce para la vida terrestre y la humanidad. ¿De quién es el agua? ¿De la humanidad? Hay quien afirma que la primera dueña del agua debe ser quien la produce: la naturaleza. ¿Más cifras? En los océanos y los mares: km3 En la corteza terrestre: km3 En los glaciares y nieves perpetuas: km3 En los lagos: km3 En la humedad del suelo: km3 En el vapor atmosférico: km3 En los ríos: 1000 km3 Debido a que las aguas están en movimiento constante (se evaporan, se condensan, se infiltran, son arrastradas por los ríos al mar o los hielos de los polos se rompen, migran, se funden), conviene considerar que las cifras presentadas arriba tienen un margen de error de 10 a 15%. Por ejemplo, tan sólo en lo que toca a la evaporación, de los océanos se van a la atmósfera 449,000 km3 al año. El mundo dispone de 12,500 a 14,000 millones de metros cúbicos de agua por año para uso humano. Esto representa unos 9,000 metros cúbicos por persona al año, según se estimó en Se calcula que para el año 2025 la disponibilidad global de agua dulce per cápita descenderá a 5,100 metros cúbicos por persona al año, pues se sumarán otros 2,000 millones de habitantes a la población del mundo. Aun entonces, esta cantidad sería suficiente para satisfacer las necesidades humanas siempre y cuando el agua estuviera distribuida por igual entre todos los habitantes del mundo. Ante este panorama, la necesidad de generar estrategias para fomentar la consciencia del uso y la conservación del agua se vuelve prioritaria y común a todos los seres humanos.

consumen más agua? Las actividades agropecuarias consumen la mayor cantidad de agua dulce, tanto en México como en el mundo. En México, la agricultura y la ganadería consumen 77%. En el mundo, estas actividades consumen en promedio 70%. Los siguientes grandes consumidores son la industria y la generación de energía. En México consumen 13% del agua dulce; el promedio mundial es de 22%. El uso doméstico al final: en México corresponde a 10% del agua dulce y en el mundo a un promedio de 8%. Agua virtual en productos agrícolas, agroindustriales e industriales Un kg de arroz, 2700 litros Un kg de caña de azúcar, 175 litros Un kg de carne de ave, 2800 litros Un kg de carne de cabra, 4000 litros Un kg de carne de cerdo, litros Un kg de carne de oveja, 6100 litros Un kg de carne de res, litros Un kg de cereales, litros Un kg de cítricos, litros Un kg de algodón, 3644 litros Un huevo, 454 litros Un vaso de leche, (200ml) 200 litros Una ración de lechuga, 23 litros Un kg de legumbres, raíces y tubérculos, litros Un kg de maíz, 450 litros Una manzana, (100g) 70 litros Un kg de papas, 160 litros Un kg de soya, 2300 litros Una ración de tomates, 11 litros Un kg de trigo, 1200 litros Un pan, 568 litros Un kg de queso, 5300 litros Una rebanada de pan (30g), 40 litros Una rebanada de pan (30g) con queso (10g), 90 litros Una bolsa de patatas fritas (200g), 185 litros Una taza de café (125ml), 140 litros Una taza de café instantáneo, 80 litros Una taza de té (250ml), 34 litros Una copa de brandy, litros Una copa de cerveza (250ml), 75 litros Una copa de vino, 120 litros Una hamburguesa (150g), litros Una hoja de papel (80g/m) 10 litros Un kg de tejido, litros Unos pantalones vaqueros (1000g), litros Un pañal (75g) 810 litros Una camiseta tamaño medio (500g), 4100 litros Unos zapatos (cuero), litros Un coche, litros Un microchip (2g), 32 litros