PAI LACTEOS SENASAG UNIDAD DE INOCUIDAD ALIMENTARIA.

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Transcripción de la presentación:

PAI LACTEOS SENASAG UNIDAD DE INOCUIDAD ALIMENTARIA

Vision - mision VISION En el 2014 Bolivia cuenta con un Sector Lechero articulado, competitivo y produciendo con criterio de inocuidad, con planteles lecheros, capacitados y adoptando paulatinamente en su rutina productiva y de ordeño Buenas Practicas Agropecuarias, y una industria, cumpliendo normativas en materia de inocuidad alimentaria para el mercado interno y externo, traducidos en la protección de la salud del consumidor MISION Involucrar y sensibilizar a todos los actores de la cadena de la leche y productos lácteos en la importancia de preservar la inocuidad en todos los procesos y tramos de producción, logrando a través de aquello, la adopción e implementación permanente y definitiva de toda normativa sanitaria vigente

OBJETIVOS Objetivo General: Establecer Sistemas de Aseguramiento de la Inocuidad en los tramos productivos lecheros, promoviendo el fortalecimiento a la CADENA PRODUCTIVA DE LACTEOS

OBJETIVOS Especifico para la producción primaria: Implementación de herramientas de autocontrol, que garanticen la inocuidad en la producción primaria de leche aplicando buenas prácticas: en la alimentación del ganado, en el uso de medicamentos veterinarios, en el ordeño, en el transporte de la leche.

OBJETIVOS Especifico para la fiscalización de la industria lechera Establecer reglamentaciones técnicas específicas, de prácticas y procedimientos de control a la industria de alimentos lácteos, reguladas por el SENASAG a través del Registro Sanitario,. Cualificar al personal encargado de efectuar las inspecciones a la industria láctea, proveyendo de instrumentos procedimentales específicos que garanticen la labor de verificación de la garantía de la inocuidad en el proceso productivo..

OBJETIVOS Especifico para la fiscalización el comercio Promover el establecimiento de instrumentos directivos que permita a las autoridades responsables del control de la higiene y manipuleo de lácteos y derivados fiscalizar de manera conjunta, el comercio interno de productos alimenticios con énfasis en los de alto riesgo como la leche, carne y derivados, trabajo orientado a proteger la salud de la población consumidora,.

Alcance y componentes ALCANCE Toda la cadena productiva de leche y productos derivados: Producción Primaria, Transporte de la producción primaria, Transformación, Transporte de productos lácteos y comercialización de leche y productos lácteos. COMPONENTES Legislativo Registro y Fiscalización. Vigilancia y el Control de contaminantes en alimentos. Coordinación Interinstitucional Capacitación Sensibilización y Difusión.,.

Alcance y componentes ALCANCE Toda la cadena productiva de leche y productos derivados: Producción Primaria, Transporte de la producción primaria, Transformación, Transporte de productos lácteos y comercialización de leche y productos lácteos. COMPONENTES Legislativo Registro y Fiscalización. Vigilancia y el Control de contaminantes en alimentos. Coordinación Interinstitucional Capacitación Sensibilización y Difusión.,.

Propuestas generadas 1.Caracterización del Sector Lechero en Bolivia1.CARACTERIZACION SECTOR LECHERO.doc1.CARACTERIZACION SECTOR LECHERO.doc 2.Directrices del PAI LácteosLácteos 3.Reglamento de Inspección de LecheLeche 4.Directrices del PABCO Lechero:Lechero Anexo 1: Manual de Buenas Practicas en el OrdeñoOrdeño Anexo 2: Manual de Buenas Prácticas en la AlimentaciónAlimentación y suministro de agua del ganado lechero Anexo 3: Manual de Buenas Prácticas en e l uso de productos veterinariosveterinarios Anexo 4: Manual de manejo de deshechos y medio ambienteambiente,.

OBSERVACIONES Aunque el Programa (PAI Lácteos) no tiene aprobada su vigencia por Resolución Administrativa, validó en la Cuenca lechera del Beni la propuesta de establecimiento de Planteles Bovinos bajo control oficial – lechero con enfoque de inocuidad con resultados que justifican la implementación del PAI