DIAGNÓSTICO MICROBIOLÓGICO
DIAGNÓSTICO MICROBIOLÓGICO Diagnóstico y tratamiento Paciente DIAGNÓSTICO MICROBIOLÓGICO Transporte Interpretación ¿Infección? ¿Virus? ¿Hongos?... Diagnóstico y tratamiento Datos Toma de muestras
Diagnóstico indirecto Paciente con sospecha clínica de enfermedad infecciosa Representativa Obtención Transporte Conservación Diagnóstico directo Diagnóstico indirecto Muestra clínica Detección Microorganismo Componentes Crecimiento o presencia Visualización Cultivo Identificación Sensibilidad Estructurales Metabólicos CO2 ATP...
DIAGNÓSTICO MICROBIOLÓGICO Bacterias Virus Hongos Parásitos Otros: priones, algas
DIAGNÓSTICO MICROBIOLÓGICO 1) Seleccionar una muestra representativa 2) Tomar la muestra con los dispositivos y técnicas adecuadas 3) Poner la muestra en un contenedor apropiado que permita la supervivencia de los microorganismos y evite el derramamiento 4) Transporte rápido y seguro al laboratorio o almacenamiento a temperatura adecuada 5) Procesamiento correcto y adecuado 6) Informe
MUESTRA CLÍNICA Inadecuada: • Realización de la toma • Conservación Diagnóstico microbiológico MUESTRA CLÍNICA Inadecuada: • Realización de la toma • Conservación • Transporte Error diagnóstico Tratamiento inadecuado
INFORMACIÓN NECESARIA Diagnóstico microbiológico INFORMACIÓN NECESARIA Nombre del paciente Edad y sexo Nº de habitación/cama o dirección Nombre del facultativo, especialidad y localización Nombre del peticionario (si no es el propio médico) 1/2
INFORMACIÓN NECESARIA Diagnóstico microbiológico INFORMACIÓN NECESARIA Lugar anatómico de la toma Fecha y hora de la toma (muy importante) Diagnóstico clínico, breve historia clínica (embarazo, alergias…) y peticiones especiales Empleo de técnicas especiales para la recogida de la muestra Antibioterapia concomitante 2/2
ETIQUETADO DE LOS SISTEMAS DE TRANSPORTE Diagnóstico microbiológico ETIQUETADO DE LOS SISTEMAS DE TRANSPORTE Nombre del paciente....................................... Centro.............................................................. Habitación............................Cama................. Lugar del cultivo............................................. Día y hora de la toma ………/………