RESULTADOS OBTENIDOS COMEFINO S.L. CARLOS GUENAGA.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SISTEMAS DE GESTION DE LA CALIDAD
Advertisements

XVIII Exposición Latinoamericana del Petróleo
PHILIP B. CROSBY La calidad no cuesta. No es un regalo, pero es gratuita. Lo que cuesta dinero son las cosas que no tienen calidad.
Auditorías - ISO Fecha: Jornada UNED.
Vigilancia de la salud: reconocimientos médicos
LA CALIDAD Ing. Carlos Elías P..
Normatividad vigente: desde HACCP hasta ISO Ing. Carlos Elías P.
UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"
LABORATORIOS LETI S.A.V. – Planta Guarenas
Los Sistemas de Calidad
Programa informático para el
TEMA 4.- SISTEMAS DE GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL (I): ANTECEDENTES
Proceso de Certificación ISO 9001: Biblioteca Campus Saltillo.
Ing. Santiago Gámez ICONTEC
QUIMICEL SUMINISTROS DE LIMPIEZA S.L.
Taller de elaboración de Planes de calidad
En nuestra organización se encuentra implantado el Sistema de Gestión de la Calidad; el cual nos permite alcanzar óptimos beneficios, como son: un mayor.
CERTIFICACIÓN ISO/TS
Enlace Consultores NOM251-SSA-2009 Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios Esta NOM establece requisitos.
NORMAS INTERNACIONALES
NUEVO NÚMERO DE PRIORIDAD DE RIESGO
¿Cómo exportar fruta a la Unión Europea?
“Sistemas de Agua y saneamiento rural"
Mercantil Laboratorio SAC
SISTEMAS DE GESTION DE CALIDAD
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y SISTEMA HACCP
Reunión de los requerimientos de la red
EL APPCC EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA VASCA
Elemento y directrices del Plan de Seguridad Alimentaria
POLÍTICA DE PRECIOS.
Juan Antonio Siqueiros Pérez
1 Preparación de los procedimientos de gestión Módulo 8.
HACCP ANÁLISIS DE RIESGO Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL.
OHSAS NORMA SISTEMA DE GESTIÓN DE SALUD Y SEGURIDAD LABORAL
Solución de problema Herramientas aplicables
Fases asociadas a la implementación de un proceso de trazabilidad
1 Projecto de Auditorías de Confirmación Programa Ambiental México-EE.UU. Frontera 2012 Formación de Auditores 13 de marzo 2007.
SISTEMAS DE CALIDAD E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
GESTIÓN INTEGRADA DE CALIDAD
Tres niveles de la calidad
Plan de Incorporación: Consultor en Incorporación. APPCC - HACCP
Realizado por: Consuelo López Gianella Parrales.
LA IMPLANTACIÓN DEL APPCC
FILOSOFIA DE MEJORAMIENTO CONTINUO ISO 14001
SISTEMAS DE GESTION Y HERRAMIENTAS DE CALIDAD
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL PROFESOR: ING. JORGE CAICEDO
Auditorias y certificaciones Semana 3
M. Sc. Ing. Agr. Marcela Colombo
Guido Moscoso Castro Ingeniero en Alimentos Docente UTFSM - -UCSC
Reglamentación y pruebas microbiológicas rápidas de los alimentos
Norma ISO 9001 Estándar de calidad Alumno: Camilo Valderrama
Programa de Auditoría Interna
AUDITORIAS EN SISTEMA DE GESTION INTEGRADA
SISTEMA HACCP.
CERTIFICACIÓN ISO 9001.
UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA" UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"
Cátedra: Gestión Empresarial Profesor: Jorge Caicedo Curso: Tercero de Agronomía Tema: HACCP Grupo: Integrantes Herrera Kleiton Oquendo Luis Paredes Ernesto.
EXPERIENCIA PRACTICA DE BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS
UNIDAD I: CONCEPTOS BÁSICOS DE LA CALIDAD Ing. Luis Schiavino. MSc
ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL (HACCP)
Administración para la Calidad Modelos de Calidad Alternativos Comité de Evaluación 4ºB.
¿Cómo mejorar la calidad profesional? Ing. Agr. Paula Feldman
Plan de Incorporación: Consultor en Incorporación. IFS v. 6
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA SISTEMA HACCP
TEITRAL CONSULTORES Seguridad Alimentaria. En 2010 un grupo de profesionales, con amplia experiencia profesional en consultoría de seguridad alimentaria,
MODULO 4 Sistema Integrado de gestión 1 Sistema Integrado de gestión – conceptos, fundamentos y requisitos comunes MÓDULO 4.
Seguridad Alimentaría Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos HACCP El HACCP, es un sistema preventivo de control de los alimentos, cuyo objetivo.
Transcripción de la presentación:

RESULTADOS OBTENIDOS COMEFINO S.L. CARLOS GUENAGA

RESULTADOS OBTENIDOS Nombre de la empresa: COMEFINO S.L. Ubicación: Urberuaga Año de fundación: 1907 Mercado: Europa (Alemania, Austria, Dinamarca) Trabajadores:

RESULTADOS OBTENIDOS el 20% de las empresas no disponen de un diagrama de flujo de su proceso productivo. el 17% no tiene descritas las operaciones de producción. el 13% no ha realizado una identificación de peligros por operaciones. el 26% no han analizado los peligros. el 26% no han establecido medidas preventivas. el 43% no disponen de los puntos críticos del proceso. el 26% no han definido los sistemas de vigilancia de los PCC Fuente : AZTI / Ref. Sofia Roca- Diagnóstico Alimentación en Bizkaia- noviembre 2003

RESULTADOS OBTENIDOS EL CAMINO 1995: Se consiguió la certificación ISO 9002 Se implantó el APPCC por primera vez, adaptando el APPCC de Leche Pascual Demasiado grande y complejo para nuestra empresa Se reunió el Comité de Calidad y se implantó un APPCC propio Pronto se obtuvieron buenos resultados

RESULTADOS OBTENIDOS BENEFICIOS OBTENIDOS 1. Beneficios sanitarios - Cumples con la legislación - Tranquilidad: se consigue un producto seguro - Los trabajadores se forman en sistemas de autocontrol

RESULTADOS OBTENIDOS 2. Beneficios económicos No se olvida nada, todas las operaciones tienen protocolos y tratamientos específicos En los pasos previos, se analiza el producto y así no se malgasta dinero en un producto terminado no conforme También se controlan las instalaciones y salud de los trabajadores

RESULTADOS OBTENIDOS Por lo tanto, implantar bien el APPCC no es para nada caro Por qué? Porque al final se ahorra dinero - mejoras higiénicamente implantando planes de limpieza y DDD correctamente - mejorando las prácticas de manipulación - consiguiendo al final un producto seguro

RESULTADOS OBTENIDOS No hay que tener miedo por entrar a implantar un APPCC La seguridad no tiene que tener límite Cada uno es quien mejor conoce su empresa, por lo tanto, cada uno es quien tiene que implantarlo Cumples con la legislación y con los requisitos de Sanidad Se puede utilizar como recurso para marketing Aumenta la confianza del cliente hacia nuestro producto

RESULTADOS OBTENIDOS Lo que a fin de cuentas se consigue, seguridad del alimento.