"EL POTENCIAL PRODUCTIVO DE LA ACUICULTURA EN SANTA CRUZ" H. Navil Corcuy Arana U.A.G.R.M. - CAOR Santa Cruz, Febrero del 2005.

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Transcripción de la presentación:

"EL POTENCIAL PRODUCTIVO DE LA ACUICULTURA EN SANTA CRUZ" H. Navil Corcuy Arana U.A.G.R.M. - CAOR Santa Cruz, Febrero del 2005

 En el contexto nacional o departamental la pesca y acuicultura no forman parte de políticas de desarrollo agropecuario.  Producto de entidades descentralizadas en la actualidad existe una cambio sustancial.  El desarrollo piscícola fue amparado por corrientes proteccionistas y con grandes inversiones en la región altiplánica  Con el proceso autonómico se espera dar un nuevo direccionamiento INTRODUCCIÓN

 El sector pesquero incluye a la pesca y la acuicultura.  Se caracteriza por un aparente gran potencial pesquero, un bajo aprovechamiento y una selectividad en la pesca  La producción pesquera involucra tanto a la producción proveniente de la pesca extractivista y de la acuicultura,  Los costos de la producción estractivista son altos por lo que la piscicultura es económicamente competitiva.  En general la única forma de acuicultura es la piscicultura la misma que se encuentra poco desarrollada, salvo alguna excepción.  No existen políticas a nivel nacional o regional de incentivo al sector, reflejándose en un bajísimo consumo percapita ANALISIS DEL SECTOR PESQUERO NACIONAL Y DEPARTAMENTAL.

DATOS PESQUEROS CUENCA POTENCIAL EXPLOTACION EXPORTACION ESPECIES HIDROFRAFIA PESQUERO PERMISIBLE ACTUAL COMERCIALES TM AÑO TM TM MAS EXPLOTADAS ALTIPLANO Pejerrey, karache, Trucha, PLATA Sábalo (90%), surubí, dorado, pacú AMAZONAS Pacú, tambaquí, surubí, sábalo, boga, dorado

 La oferta de pescado es limitada, estacional, focalizada y en general, en condiciones inapropiadas de conservación, presentación y altos precios.  Existe una alarmante escasez de pescado salvo en la época de estiage.  La oferta actual incluyendo la importación es de aproximadamente Kg. de pescado por año. OFERTA DE PESCADO  Existe un mercado consumidor insatisfecho tanto local como nacional.  La demanda inmediata de pescado sobrepasa las TN./Año.  Si se pretende consumir el mínimo percapita que recomienda la OMS (12 Kg.) el déficit es de TN DEMANDA POTENCIAL

 El consumo del pescado se considera un lujo por los altos costos (superiores a otras carnes de consumo masivo).  El consumo se mejorará con una mayor producción de la piscicultura y consecuentemente bajando los precios. CARACTERISTICAS DEL MERCADO CONSUMIDOR  De acuerdo a estadísticas la oferta de pescado proveniente de la pesca estractivista tiende a disminuir.  La causas principales son la contaminación de las aguas y el mal manejo.  Este panorama de déficit, requiere urgentemente del aporte de la piscicultura en gran escala. PROYECCIONES DE MERCADO

 La FAO indica que existe una elevada potencialidad para desarrollar la piscicultura en la región. Entre el 38 % y 60 % se clasifica entre tierras aptas y muy aptas para la crianza de peces.  Para mejorar la seguridad alimentaría el fomento a la piscicultura es el que ofrece mayores perspectivas a corto y largo plazo.  La amplia región tropical y subtropical del país ofrece una gran potencialidad de recursos biofísicos.  Es factible la crianza de peces en pequeñas escalas en sistemas de producción semi intensivas y la piscicultura comercial intensiva en gran escala  El poblamiento y repoblamiento de represas atajados, etc. debe ser prioritario.  La implantación de criaderos y su operatividad son relativamente bajos para estimular la actividad POTENCIALIDADES DE LA ACUICULTURA EN SANTA CRUZ.

1.La potencialidad del mercado urbano, sobre la base que se tarda en llegar a los centros de consumo y el tamaño de sus poblaciones. 2.La potencialidad del área de influencia, para las ventas en la puerta de la granja, basada en la densidad demográfica 3.La aptitud del terreno, para las obras de ingeniería necesarias para la construcción de estanques, determinado por su topografía y por las aptitudes de los suelos 4.La fuente de agua permanente, es decir en cantidad suficientes (10 l/seg/ha. de espejo de agua) y de buena calidad que pueden provenir de aguas superficiales y/o subterráneas. 5.Disponibilidad de insumos alimenticio y fertilizantes, basándose en la potencialidad de los cultivos regionales. FACTORES FUNDAMENTALES

 En el trópico y subtropico existen en la aproximadamente mts2 de espejo de agua donde se cultivan peces, las principales especies en cultivo son: –Tambaquí, Piaractus brachypomus. –Pacú del Amazonas, Colossoma macropomum. –Pacú del Plata, Piaractus mesopotamicum. –Sábalo, Prochilodus nigricans –Surubí, Pseudoplatystoma fasciatum. –Palometa real, Astronotus ocellatus. –Tucunaré, Cichla sp. –Boga, Shizodon sp.º –Camarón de Malasia, Macrobrachium rosembergii. –Rana toro gigante, Rana catesbeiana, Shaw. –Otras especies piscícolas exóticas CULTIVOS ACUICOLAS REGIONALES.

 Existe bases y condiciones para establecer y aplicar un plan de regional de desarrollo acuícola y pesquero.  Existe la necesidad de direccionar y fomentar los cultivos acuícolas en sus diferentes niveles: –La piscicultura de contenido social con intervención del estado y de otros organismos de cooperación. –La investigación a cargo de la U.A.G.R.M. –La acuicultura comercial mediante la inversión en infraestructura y su operatividad. –El desarrollo de la pesca deportiva y turística. –Regulación de la pesca extractivista.  Otras especies se crían en pequeña escala como camarones y ranas comestibles  El crecimiento de la acuicultura se favorece con la disponibilidad de alevines, insumos alimenticios y un mercado potencial FACTORES FUNDAMENTALESDE DESARROLLO DE LA ACUICULTURA

1.Presencia estatal en políticas acuícolas coordinando su desenvolvimiento. 2.Incentivar y fomentar el desarrollo de cultivos acuáticos mediante un apoyo real al sector; (asistencia técnica, créditos y otros). 3.Fomentar y fortalecer la investigación principalmente de especies nativas. 4.Apoyar a la instalación de una infraestructura adecuada destinada a la investigación aplicada. 5.Producción en gran escala de semilla de especies acuícolas mas promisorias (pacú, tambaquí, surubí, etc.) 6.Desenvolver la piscicultura de contenido social especialmente en zonas carentes de pesca extractiva natural, mediante el repoblamiento de acuatorios naturales y artificiales. 7.Promover la acuicultura comercial. GESTION PARA VIABILIZAR EL DESARROLLO ACUICOLA

TIPOS DE PISCICULTURA  Semi Intensiva  Intensiva  Extensiva

Modalidad de Pesca Deportiva