EMISIONES DE GASES DE EFECTO INVERNADERO EN EL SECTOR GANADERO ARGENTINO San Luis, 26 de junio de 2007
INVENTARIOS DE GASES DE EFECTO INVERNADERO Inventarios de GEI de los años 1990 y 1994 Primera Comunicación Nacional de la República Argentina a la UNFCCC (1997) "IPCC/OCDE Guidelines for the elaboration of GHG Emissions Inventories" (1995) Inventario de GEI del año 1997 – Revisión de los Inventarios de GEI de los años 1990 y 1994 Revisión de la Primera Comunicación Nacional de la República Argentina a la UNFCCC (1999) "IPCC/OCDE 1996 revised Guidelines for the elaboration of GHG Emissions Inventories" (D-IPCC) (1997) Inventario de GEI del año 2000 Segunda Comunicación Nacional de la República Argentina a la UNFCCC (2006) Inventories" (D-IPCC), published in 1997 "IPCC Guidelines on Good Practices and Management of Uncertainties in National GHG Inventories” (O-IPCC) ( 2000)
INVENTARIOS DE GASES DE EFECTO INVERNADERO Residuos 5% Energía 47% Agricultura 44% Procesos industriales 4%
EMISIONES DE GEI EN EL SECTOR AGROPECUARIO ARGENTINO Representan el 44 % de las emisiones nacionales Ganadería 69 % Agricultura 31 % Oxido nitroso 52 % Metano 48 %
FUENTES DE GEI EN EL SECTOR GANADERO Fermentación entérica: CH4 Incorporación de nitrógeno a los suelos por la deposición de estiércol y orina de animales en pastoreo: N2O Tratamiento del estiércol: CH4 / N2O
POBLACION GANADERA ARGENTINA AÑO 2000 INDEC- SENASA Bovinos 49.000.000 Porcinos 2.500.000 Ovinos 13.500.000 Caprinos 3.500.000 Equinos 1.500.000 Camélidos sudamericanos 160.000 Asnales y Mulares 200.000 Aves 60.000.000 Búfalos 1.000
POBLACION GANADERA PROVINCIA DE SAN LUIS SENASA 2000: 1.369.968 ENA 2000: 1.200.300 CNA 2002: 1.340.000 SENASA 2000: 34.794 ENA 2000: --------- CNA 2002: 14.933 San Luis SENASA 2000: 89.787 ENA 2000: --------- CNA 2002: 87.847 SENASA 2000: 52.700 ENA 2000: 78.000 CNA 2002: 49.992
EMISIONES DE METANO POR FERMENTACION ENTERICA DEL GANADO Forraje Grano CH4 CO2 Esófago Gotera Celulosa Hemicelulosa Almidón Fibra no digerida GLUCOSA Almidón no digerido AGV Acetato { Butirato Propionato { { { Retículo Rumen Abomaso Intestino
FACTORES DE EMISION DE METANO POR FERMENTACION ENTERICA DEL GANADO (kg/cab/año) Bovinos lecheros 91.79 Bovinos no lecheros 51.73 Porcinos 1.00 Ovinos 5.00 Caprinos 5.00 Equinos 18.00 Camélidos sudamericanos 46.00 Asnales y Mulares 10.00 Aves Sin datos Búfalos 55.00
EMISIONES DE METANO POR FERMENTACION ENTERICA DEL GANADO Representan el 20.42 % de las emisiones nacionales Bovinos no lecheros 69 % Bovinos lecheros 7 % Otras especies 4 %
TASAS DE EXCRECION DE NITROGENO DEL GANADO (kg/cab/año) Bovinos lecheros 70.0 Bovinos no lecheros 30.0 Porcinos 9.0 Ovinos 9.0 Aves 0.4 Otros 40.0
EMISIONES DE OXIDO NITROSO POR MANEJO DE SUELOS AGRICOLAS Contribución de las distintas especies ganaderas en pastoreo a las emisiones de óxido nitroso de los suelos
EMISIONES DE METANO Y OXIDO NITROSO POR EL ESTIERCOL DEL GANADO 85 % Representan el 0.43 % de las emisiones nacionales METANO 15 % 90 % OXIDO NITROSO Representan el 0.06 % de las emisiones nacionales 10 %
EMISIONES DE GEI POR LA GANADERIA Evolución de las emisiones de GEI por la ganadería y de la población de bovinos no lecheros
NUESTRO EQUIPO DE TRABAJO OBJETIVOS Cuantificar las emisiones de gases de efecto invernadero generadas por la ganadería, en distintos sistemas productivos de la Argentina, y contribuir a su reducción.
NUESTRO EQUIPO DE TRABAJO LINEAS DE ACCION Estimación y medición de emisiones de metano generadas por la fermentación entérica de los bovinos, en distintos sistemas productivos nacionales Evaluación y adaptación de medidas de mitigación, para los distintos sistemas productivos del sector ganadero nacional Asesoramiento técnico para la implementación de proyectos MDL en el sector ganadero Difusión de conocimientos relacionados a las emisiones de gases de efecto invernadero generadas por la ganadería
CONCLUSIONES El sector agropecuario argentino contribuye significativamente a las emisiones totales de GEI del país Las emisiones de GEI del sector ganadero evolucionan en forma paralela a la población de bovinos Los bovinos son los principales responsables de las emisiones de GEI del sector ganadero, siendo muy poco significativo el aporte de las demás especies Se necesitan caracterizaciones más precisas de los sistemas de producción ganadera Se necesitan investigaciones sobre los procesos generadores de GEI en el sector agropecuario Se necesita la cooperación de todos los actores involucrados en el sector ganadero, para lograr inventarios más precisos y contribuir a la reducción de GEI
Ing. Agr. Laura Finster lfinster@castelar.inta.gov.ar 011-44815402 / 011-46212884