OFERENTES DE SERVICIOS LOCALES DEL ALTIPLANO PACEÑO – “Yapuchiris”

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Transcripción de la presentación:

OFERENTES DE SERVICIOS LOCALES DEL ALTIPLANO PACEÑO – “Yapuchiris” Eleodoro Baldiviezo La Paz - Bolivia

Introducción y Contexto OMASUYOS INGAVI LOS ANDES AROMA INQUISIVI M. PANDO SUD YUNGAS MURILLO LOAYZA PACAJES LARECAJA CARANAVI NOR YUNGAS FRANZ TAMAYO ITURRALDE SAAVEDRA CAMACHO MUÑECAS UNAPA 600 flias 30 AC 2 AP Yapuchiris Comerciali zación

Introducción y Contexto Proceso de desestructuración de estrategias productivas campesinas en el Altiplano Parcelación y minifundio: rompe lógica de manejo espacial del suelo. Pérdida de conocimiento local: Indicadores y tecnologías quedan en manos de ancianos. Propuesta economicista de desarrollo del Altiplano: La priorización de rubros económicamente rentables puede ser un factor que contribuya a un mayor grado de vulnerabilidad social. Cambios tecnológicos en los procesos productivos: pérdida de prácticas amigables con la gestión de riesgos (ej. Manejo de la fertilidad orgánica de suelos).

Introducción y Contexto “Yapuchiris” El “yapuchiri” es un productor agropecuario que forma parte de la comunidad y de la organización, los mismos destacan por su vocación en el manejo del sistema de producción familiar, la generación de experiencias y su capacidad de difundir información.

1- Promoción de liderazgo local Acción metodológica PROCESOS DE DESARROLLO AUTOGESTIONARIO Organización Campesina AC’s Innovaciones locales Para el mercado Excedentes Fortalecimiento institucional Recurso Humano con competencias (yapuchiris)

Procesos organizativos Acción metodológica 60 CREACIÓN DE EXPERIENCIAS Identificación de AC Análisis de realidad Sensibilización y motivación y planificación Priorización Capacitación y acompañamiento Surgimiento de YAPUCHIRIS Difusión y enlace Consolidación de Procesos organizativos 20 15 PROSUKO YAPUCHIRIS

Articulación al mercado 2 - Afianzamiento de los sistemas productivos Mayor productividad Diversificación Planes de negocio Articulación al mercado Gestión del agua PRODUCCIÓN CON EXCEDENTES Manejo y conservación de suelos Manejo adecuado del recurso biodiversidad Adecuada gestión del riesgo Planificación del proceso productivo Ensayos hechos por CICA’s Investigaciones locales estratégicas

Algunos avances INVESTIGACIONES Probar nuevos cultivos (lenteja, hortalizas …) Probar nuevas variedades (quinua, cañahua, cebolla, forrajes…) Recuperación de biodiversidad (papas nativas, quinua y cañahua…) Probar diversas técnicas de cultivo (control de plagas, abonos orgánicos …) Sondeos rápidos de mercado. INNOVACIONES Y AT Manejo del cultivos en suka kollus (manejo integrado del gorgojo de los andes) Preparación y uso de abonos orgánicos Seguimiento y evaluación de parcelas Evaluación de daños Documentación y difusión de experiencias. MANEJO INTEGRAL DE LA FINCA O UNIDAD DE PRODUCCION FAMILIAR

3 - Consolidar la institucionalidad de los yapuchiris Organización y fortalecimiento de los servicios de investigación y AT. ORGNIZACION DE YAPUCHIRIS (Los Andes, Ingavi …) Procesos de documentación y difusión de experiencias Articulación con otros actores estratégicos.

4 - Formación de redes de Gestión de Conocimientos. Regional Municipal Comunal Yapuchiris Otros Innovaciones Política productiva Difusión ONG’s Intercambios Redes de GC Incidencia Institutos de investigación Universidades Gobiernos locales Productores del Altiplano Organizaciones de productores OECA’s Comunidades (org. social)

Oferentes de servicios Mayor accesibilidad para productores por costos de mayor competitividad. Contenidos de capacitación con mayor pertinencia. Uso tecnológico con mayor posibilidad de réplica. Culturalmente tienen mejor aceptación. Conocimientos basados en evidencias prácticas.