Patricia Concha Mickelsen, Gerente Productos Mickelsen Patricia Concha Mickelsen, Gerente
Descripción de la Empresa Empresa familiar creada hace 40 años Fabricación de mermeladas y conservas Cinco líneas de producción Más de 100 productos de Delikatessen Objetivo: elaborar productos de calidad sin descuidar el medio ambiente
Etapas del Proceso Recepción y selección de materias primas Lavado Pelado, despepado y trozado Cocción Almacenamiento productos sin envasar Envasado, etiquetado y embalaje
¿Por qué Producción + Limpia? Responsabilidad de los empresarios Mejor ambiente de trabajo Mayor eficiencia Protección ambiental Interesados en exportar Invitación de Intec-Chile
¿Cómo se ha implementado la P+L? Auditoría rápida de Intec-Chile Identificación de aspectos positivos, puntos críticos y opciones a implementar Diagnóstico en detalle Análisis y evaluación técnico-económica (estudiantes) Implementación de cambios de baja inversión Buenas prácticas
¿Respuesta del personal? El personal aceptó de muy buen gusto las medidas implementadas, colaborando y cambiando hábitos, dado que significó para ellos una reducción del esfuerzo físico, mayor comodidad y capacitación en el área de normas de higiene y seguridad
Cambios Implementados Cambios tecnológicos para línea de mermeladas y conservas consistieron en la compra de equipos por un valor de $7.537.871 Para RILEs: utilización de Bioformulación en base a bacterias y enzimas mara mantención de fosa séptica reduciendo carga orgánica y olores
Ahorros Línea de Producción de Mermeladas Agua de lavado: 173 m3/año ($ 28.097) Gas: 748,8 L/año ($ 191.010) Horas/Hombre: 1.086 año ($ 1.129.440) Pérdida de producto (200 grs. por olla adherido a paredes): 682 kg/año ($ 468.000) Cambios de hábito: 869 kg/año ( 4% por persona, consumo durante preparación fruta: $ 1.792.000) El consumo de electricidad aumentó en un 43%, ya que la agitación central de la marmita es eléctrica.
Ahorros Línea de Producción de Conservas Agua de lavado: 72 m3/año ($ 11.794) Gas: 375.0 L/año ($ 95.505) Horas/Hombre: No hubo. Cambios de hábito: 252 kg/año ( 4% por persona, consumo durante preparación fruta: $ 1.056.000)
¿Cuáles fueron las principales dificultades? Costo inicial asociado a readecuación de espacios Respecto de RILEs, se requiere cambios para separar agua de lavado Incorporar sistema de válvulas accionadas desde el piso y difusores Medidas a ser implementadas cuando se amplíe la planta
Ahorro anual en línea de mermeledas Conclusiones Ahorro anual en línea de mermeledas $3.341.822 Período de retorno de la inversión: 1,3 años (inversión de $3.994.871) Tipo de beneficios: ahorro de combustible, agua, gas, horas/hombre, en pérdida de producto. Además se mejoraron las condiciones de trabajo, salud y seguridad ocupacional de los trabajadores y la optimización de la producción.
Ahorro anual en línea de conservas $1.163.299 Conclusiones Ahorro anual en línea de conservas $1.163.299 Período de retorno de la inversión: 3,9 años (con una inversión de $4.274.826)
De aquí se concluye que P+L es una opción de gestión Conclusiones De aquí se concluye que P+L es una opción de gestión medioambiental que se consigue mediante la aplicación de los conocimientos, la mejora de tecnología, el cambio de actitudes, lo que aumenta la eficiencia en los procesos.