La Soja ¿Peligro o beneficio?.

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Transcripción de la presentación:

La Soja ¿Peligro o beneficio?

Importancia Localización geográfica Soja transgénica Ventajas y desventajas Productos y subproductos Comercialización

Importancia de la Soja Tercer productor mundial 48 millones de toneladas al año El 96% de la producción se exporta 17 millones de 32 hectáreas son de soja Capacidad productiva de 160.000 toneladas Productos y subproductos a partir de la soja

Incremento de la producción de soja en relación a la cosecha total desde los años 70 hasta 2010.

Localización geográfica La principal zona productora es la pampa húmeda Porcentaje de producción de soja en cada provincia

Soja transgénica Prácticamente 100% de la soja que se cultivará es soja transgénica resistente al herbicida glifosato (SOJA RR). Sin embargo, muchas agrupaciones están en contra de la utilización de estas semillas por distintos motivos En Argentina sembró 18 millones de hectáreas de soja transgénica bajo la técnica de siembra directa. Esta superficie representa más del 50% de la superficie agrícola del país. Es la producción para la cual se utilizó una mezcla de dos semillas

La SOJA RR es propiedad de Monsanto, la mayor empresa semillera del mundo y también creadora del glifosato, el herbicida que se debe utilizar para sembrar la SOJA RR. Monsanto controla 90% de las semillas transgénicas que se comercializan a nivel mundial.

La lluvia de agrotóxicos que utiliza la empresa Monsanto produce tremendos impactos sobre la salud de la población, animales domésticos, cultivos alimenticios y contamina suelos, cursos de agua y el aire en toda la extensión del cultivo de soja. Suman cientos los casos denunciados por distintas organizaciones e investigadores.

Ventajas Grandes empresas agroexportadoras ganan dinero Muy requerido por países Rentable y de poco costo Reduce enfermedades del corazón, mejora la salud ósea y es un antioxidante natural

Desventajas Agota los suelos/desforestación Pampeanización Soja transgénica Monocultivo Desocupación

Productos y subproductos 1. Leche de soja // 2. Brotes de soja // 3. Porotos de soja // 4. Aceite de soja // 5. Harina de soja

Comercialización Países que importan soja de Argentina

Hidrovía Paraná-Paraguay Más de 650 km Reduce costos y tiempo de transporte de las cargas Agrícolas: Soja Minerales: Hierro y Magnaseo Combustible Programa definido sobre una base de estrategia de transporte fluvial Países: Argentina, Brasil, Bolivia, Paraguay y Uruguay

Hecho por: Javier E. y Johanna S. FIN