Wolframio, un tipo con química

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
EL INFARTO.
Advertisements

PAPEL DEL FARMACEÚTICO EN LA DETECCIÓN DE FACTORES DE RIESGO VASCULAR
FUNCIÓN HEPÁTICA 1.
ICTUS EN ATENCIÓN PRIMARIA
Dislipidemia
Hipocolesterolemiantes
SEMANA 28 LÍPIDOS COMPUESTOS.
LAS GRASAS (LÍPIDOS O ESTERES)
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
Wolframio, un tipo con química
LA GRASA EN LA DIETA Dr. R. Pérez Santos.
LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
HIPERTENSIÓN ARTERIAL un enemigo silencioso
Wolframio, un tipo con química
ESTILOS DE VIDA SALUDABLES
Stefany Erazo 6to nivel Paralelo 4
LÍPIDOS Compuestos orgánicos formados por CHO
Enfermedad Cardiovascular (CV)
Enfermedad Cardiovascular (CV)
Factores de riesgo Edad mayor a 55 años Cardiopatías congénitas
ALIMENTOS QUE CURAN AGUACATE.
FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR
Borja Marco Fátima Pascual Lumi Muñoz
Todo sobre el COLESTEROL!!
Escuela de Alimentación Correcta Semana 1
Alimentación y Buena Salud.
ATEROSCLEROSIS.
Universidad Autónoma del Carmen Facultad de Ciencias de la Salud Nutrición –Metabolismo TEMA: METABOLISMO DE LIPIDOS MC Addy Leticia Zarza García Noviembre.
Wolframio Un tipo con química
Aterosclerosis Y Dislipidemias Dr. Carlos W. Carrillo M.
TOPICOS SELECTOS “EDUCACIÒN PARA UNA BUENA NUTRICIÒN”
Wolframio, un tipo con química
Es un termino genérico para designar numerosos líquidos grasos de orígenes diversos que no se disuelven en el agua y que tienen menor densidad que esta.
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR
Escuela de Alimentación Correcta
Grasas. Daniel Fernando Tique Yara curso: 901 biología.
ESCOGIENDO LAS GRASAS ADECUADAS
Fitoesteroles: Aliados Naturales para la Salud Cardiovascular
Wolframio, un tipo con química Laureano Jiménez Esteller
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
PROBLEMAS DE COLESTEROL Y TRIGLICERIDOS JUAN CAMILO GODOY BAUTISTA O.M.M.
Trabajo de educación farmacéutica a la población: Dislipemias
DISLIPIDEMIAS.
Wolframio, un tipo con química Laureano Jiménez Esteller
 EXCRECIÓN : Eliminar desechos metabólicos.  El sistema excretor permite mantener el equilibrio hidrosalino. Ambiente / célula Animal Vegetal Isotónico.
Factores de Riesgo Cardiovascular
PREVENCION CARDIOVASDCULAR
PROFESOR: LUIS RIESTRA/ IES JOVELLANOS.GIJÓN VIVIR MÁS, VIVIR MEJOR.
EJERCICO vs. COLESTEROL
COLESTEROL Arroyo Alicia Cortes Karla Estévez Macarhec
 El colesterol es un esterol(lípido) que se encuentra en los tejidos corporales y en el plasma sanguíneo de los vertebrados. Se presenta en altas concentraciones.
SOY ROCÍO GARRIDO ROLDÁN.
Presentado por: Thatiana Guerrero Presentado a: Carmen Segura
Sistema circulatorio Realizado por Unai Arpón.
ESTEFANIA MEDINA LANDEROS GPO.103
Realizado por: David Gómez y Guillermo Rodríguez
PERFIL LIPIDICO Concentraciones de lipoproteínas asociadas
L IPOPROTEÍNAS DE BAJA DENSIDAD : LDL Allan Murillo Ralston No
Sobrepeso y Obesidad.
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
SÍNDROME METABÓLICO Epidemiologia clínica 5ta rotación
SEMANA DEL CORAZON 2015 XXIV SEMANA DEL CORAZÓN EQUIPO MÉDICO
Enfermedades causadas por mala alimentación
Mg. Zoila Riveros Rivera. Lípidos Poseen la propiedad común de ser insolubles en el agua y solubles en los disolventes orgánicos (éter, cloroformo, benceno,
¿Qué es la enfermedad cardíaca?
INFARTO DEL MIOCARDIO CONSULTORIO MÉDICO Licda. Lourdes Arce E.
Los ácidos y las sales biliares emulsifican las grasas. Son absorbidos en el intestino delgado y llevados hasta el hígado. En la sangre, los lípidos son.
COLESTEROL ¡Construyamos salud juntos!
Transcripción de la presentación:

Wolframio, un tipo con química ©L. Jiménez Wolframio, un tipo con química Laureano Jiménez Esteller Laureano.Jimenez@urv.cat 2ª temporada URV-FECYT

W [74] ©L. Jiménez Colesterol URV-FECYT

W [74] ©L. Jiménez ¿Qué es el colesterol? Es un lípido que se encuentra en los tejidos y en el plasma sanguíneo de todos los vertebrados No se puede metabolizar hasta CO2 y H2O Se elimina como ácido y sales biliares ©L. Jiménez W[74] URV-FECYT

¿Cuál es el nombre del colesterol? W [74] ©L. Jiménez ¿Cuál es el nombre del colesterol? El nombre común procede del griego kole (bilis) y stereos (sólido) Se identificó por primera vez en los cálculos biliares El nombre químico es 3-hidroxi-5,6 colesteno El ciclopentanoperhidrofenantreno es un precursor ©L. Jiménez W[74] URV-FECYT

¿El colesterol es malo para la salud? W [74] ©L. Jiménez ¿El colesterol es malo para la salud? 15% exógeno 85% producido ©L. Jiménez W[74] URV-FECYT

¿Hay un colesterol bueno? ¿Y uno malo? W [74] ©L. Jiménez ¿Hay un colesterol bueno? ¿Y uno malo? Para transportar el colesterol, el cuerpo utiliza Lipoproteínas de baja densidad (LDL): encargadas de transportar colesterol nuevo del hígado a las células Lipoproteínas de alta densidad (HDL): recogen el excedente de colesterol y los transportan al hígado para su almacenamiento o excreción. Es un promotor de la vitamina D, de la producción de hormonas ©L. Jiménez W[74] URV-FECYT

¿Hay un colesterol malo? W [74] ©L. Jiménez ¿Hay un colesterol malo? Lipoproteínas de baja densidad (LDL), son claves en la arteriosclerosis Lipoproteínas de alta densidad (HDL), protege el sistema cardiovascular, pero debido a una dieta rica en grasas y el sedentarismo, puede no dar abasto para eliminar el excedente de colesterol ©L. Jiménez W[74] URV-FECYT

¿Qué es la arteriosclerosis? W [74] ©L. Jiménez ¿Qué es la arteriosclerosis? Es el endurecimiento de arterias Es un estrechamiento debido a la deposición de colesterol en las paredes Si se llega a la oclusión: En el cerebro  ictus En el corazón  infarto ©L. Jiménez W[74] URV-FECYT

¿Se puede prevenir la arteriosclerosis? W [74] ©L. Jiménez ¿Se puede prevenir la arteriosclerosis? Evitar los factores de predisposición: obesidad, hipertensión, sedentarismo, hiperglucemia, hipercolesterolemia, tabaquismo… Lo ideal es practicar ejercicio suave, una dieta equilibrada como la mediterránea, baja en grasas, evitar el estrés… ©L. Jiménez W[74] URV-FECYT

W [74] ©L. Jiménez ¿Qué dieta seguir? Todo alimento de origen vegetal es bueno y todo alimento de origen animal es malo Salvo contadas excepciones El colesterol no existe en el reino vegetal Las excepciones son: Alimentos de origen vegetal inconvenientes: coco, palta, cacao y derivados (chocolate) Alimentos de origen animal convenientes: pescados y otros frutos de mar y río ©L. Jiménez W[74] URV-FECYT

¿Hay relación tabaco-colesterol? W [74] ©L. Jiménez ¿Hay relación tabaco-colesterol? Los fumadores tienen un nivel de LDL más elevado y que, una vez abandonado el hábito, el nivel de HDL sube en un 10% Cuando se abandona el tabaco el riesgo de muerte coronaria se reduce en un 50% al cabo de 2 años y se aproxima al de los no fumadores tras 10 años ©L. Jiménez W[74] URV-FECYT

W [74] ©L. Jiménez Colesterol URV-FECYT

Laureano Jiménez Esteller W [74] ©L. Jiménez Sugerencias/apreciaciones/comentarios/ elogios/consejos/indirectas/críticas/reproches... Laureano Jiménez Esteller Laureano.Jimenez@urv.cat www.etseq.urv.es/wolframio Tel: 977-558643 Departamento de Ingeniería Química Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química Universidad Rovira i Virgili Av. Països Catalans, 26 43007-Tarragona España Fax: 977-559621/67 ©L. Jiménez W[74] URV-FECYT

Wolframio. Un tipo con química ©L. Jiménez Wolframio. Un tipo con química Laureano Jiménez Esteller Laureano.Jimenez@urv.cat 2ª temporada URV-FECYT