Digestión de DNA usando Enzimas de Restricción

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Transcripción de la presentación:

Digestión de DNA usando Enzimas de Restricción Biol 3051L

Objetivos El cortar el DNA con enzimas de restricción es muchas veces el primer paso de los investigadores para estudiar un gen. En este laboratorio se hará lo siguiente: Exponer al estudiante a tecnología actual. Usar enzimas de restricción para cortar el DNA. Separar los fragmentos usando electroforésis. Analizarán un gel con DNA cortado con diferentes enzimas de restricción.

Restricción de DNA En bacterias, un plásmido, una pieza circular de DNA, constituye una gran parte del material genético. El plásmido tiene que hacerse linear para poder recombinarse. Las enzimas de restricción reconocen secuencias específicas en el DNA.        

Lambda DNA: Un vector ampliamente usado para crear DNA recombinante. 48,502 pares de bases de longitud. Usualmente un DNA recombinante de lambda tiene 80% DNA del vector y 20% del DNA insertado.

Enzimas de restricción También conocidas como endonucleasas, cortan los enlaces fosfodiester a partir de ua secuencia que reconocen. La secuencia que reconocen es una secuencia palindrómica (secuencia que se lee igual en ambas direcciones). Son extraídas de bacterias, donde actuan como mecanismo de defensa para degradar material genético extraño que entre en la célula. Las enzimas a usar en este laboratorio - BamHI, HindIII y EcoRI, toman el nombre de las bacterias que la producen: EcoRI: E = género Escherichia. co = especie coli R = cepa RV 13 I = primera endonucleasa aislada de esta cepa

Abruptos: cortan en un sólo punto. Las enzimas de restricción al cortar DNA pueden producir dos tipos de cortes: Cohesivos o pegajosos: cortan a manera escalonada en dos puntos diferentes. Abruptos: cortan en un sólo punto.

Corte cohesivo con EcoRI:

Electroforesis de DNA: Después de tratar el lambda DNA con las diferentes enzimas, los fragmentos son separados por su tamaño usando un gel de electroforesis. Luego de que la gel se “corre” el DNA se tiñe para revelar los patrones de bandas formados en el gel que corresponden a fragmentos de diferentes tamaños.

Principios de electroforesis Técnica usada para separar y purificar macromoléculas (i.e. proteinas, ácidos nucleicos) que varían en tamaño, carga o conformación. Cuando moléculas cargadas son colocadas en un campo eléctrico, estas migran hacia el polo positivo (ánodo) o polo negativo (cátodo) de acuerdo a su carga.

Geles comúnmente usados: Agarosa: polisacárido extraido de algas. No tóxico. Poco poder de resolución pero alto grado de separación. Separa fragmentos de DNA de 200 a 50,000 pb. Poliacrilamida: polímero de acrilamida. Tóxico. Menor grado de separación pero alto poder de resolución. Usado para fragmentos de DNA de 500 pb. Usado para separar mezclas de proteínas.

Preparación de gel: La mezcla de agarosa y buffer tiene que ponerse a calentar, agitando frecuentemente hasta que llegue al punto donde comience a hervir.

Una vez que el frasco con la agarosa ya pueda tocarse sin quemarse, vertir con cuidado la mezcla en la bandeja. Dejar que se torne opaco y sólido.

Práctica de uso de micropipetas: Apoye brazo que esté agarrando micropipeta en superficie firme. Utilice la mano contraria para apoyar la micropipeta Introduzca punta de micropipeta dentro de fosa, sin tocar el gel Vierta el contenido en fosa, presionando botón de la pipeta hasta primer punto de resistencia

Cuando la gel solidifique y se torne opaca, sacar la peinilla y poner gel en cámara de electroforésis con fosas del lado del polo negativo. Proceder a pipetear las muestras en las fosas. Correr gel. Teñir.

Resultados luego de teñir: A: marcador con pedazos de tamaño conocidos. B: Lamda cortado con Eco R1. C: Lamda sin cortar.