ALERGIAS La epidemia no infecciosa del siglo XXI….

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Transcripción de la presentación:

ALERGIAS La epidemia no infecciosa del siglo XXI…

Prevalencia en México La incidencia de las alergias está creciendo a un ritmo imparable sin que se conozcan con exactitud las razones de dicho fenómeno. Se cree que entre los factores que han contribuido a la situación actual están: La contaminación atmosférica o aumento de los niveles de polución El aumento de enfermedades autoinmunes El calentamiento global La poca higiene La proliferación del estrés Actualmente cerca del 20% de la población sufre de algún tipo de alergia, y se espera que alcance a afectar a 1 de cada 2 personas.

Las alergias son una hipersensibilidad a una particular sustancia que, ¿Qué son las alergias? Las alergias son una hipersensibilidad a una particular sustancia que, si se inhala, ingiere o se toca; produce unos síntomas característicos. Cuando un alérgeno penetra en el organismo, el sistema inmunitario responde produciendo una gran cantidad de anticuerpos llamados Inmunoglobulinas E. La sustancia a la que se es alérgico se denomina "alérgeno", y los síntomas son definidos como "reacciones alérgicas".

Alergia y sistema inmune Una alergia es una reacción anormal, inadaptada y exagerada ante sustancias que comúnmente no son bien toleradas en el sistema inmunitario. Existen 4 tipos de reacciones por las alergias: Inmediatas (el alérgeno entra al torrente sanguíneo) Cito-tóxica De complejos inmunes Retardadas (el alérgeno entra por vía digestiva, contacto o inhalada) Cuando el sistema inmunitario reconoce un alérgeno se secretan químicos como las histaminas, que provocan síntomas de alergias.

Síntomas Piel: prurito, eritema, urticaria aguda Pulmonares: prurito nasal, estornudo, congestión, tos, compresión en el pecho, respiración entrecortada. Oculares: conjuntivitis, queratitis Otorrinolaringológicos: rinitis, sinusitis Digestivos: hinchazón de los labios o lengua, náuseas, dolor abdominal espasmódico, diarrea, vómitos. Hematológicos: anemia Estos pueden variar y ser de diferente gravedad en distintas personas o incluso variar en una misma persona en diferentes ocasiones.

Tipos de Alergias Contacto Inyección Ingestión Inhalación Plantas venenosas Picadura de abeja Medicamentos Polen de árboles Rasguños de animal Picadura de mosco Nueces Ácaros Látex Picadura de hormiga Mariscos Moho Polen de árboles Medicamentos Fresas Caspa Animal

Alergias respiratorias En México las alergias más comunes, son la rinitis enfermedad que tiene el 20 %de la población y el asma que lo padece el 10 % El 90 % de las alergias en los infantes están asociados a los ácaros, microorganismos que están en el ambiente doméstico lugares húmedos y poco higiénicos. Los niños ocupan un 80 % de la población alérgica, sobre todo en edad preescolar o lactantes

Alergias por ingestión de alimentos Las alergias alimentarias son la 2da. causa más frecuente de alergia, y afectan del 1-3% de la población adulta y del 4-8% de los niños menores de 4 años; se estima que hasta un 20% de la población total está afectada por intolerancias alimentarias. Al estar mediadas por el sistema inmunológico, dependen 100% de la susceptibilidad del individuo a un determinado alimento.

Alimentos alérgenos La alergia se producen por la presencia de determinadas sustancias que contienen los alimentos de forma natural o porque están presentes por contaminación del alimento.

¿Cómo evitar alérgias alimentarias? La forma de evitar la alergia es eliminar de la dieta el alimento o alimentos causantes Sin embargo se pueden producir efectos nutricionales carenciales derivados de esta dieta de evitación. Por ello es fundamental, sobre todo en los niños, la intervención nutricional para garantizar el adecuado aporte de nutrientes necesarios.

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Alergias estacionales “fiebre de heno” Son un grupo de afecciones que pueden causar síntomas como estornudos, sensación de nariz tapada o secreción nasal. Habitualmente estos síntomas ocurren sólo en ciertas épocas del año. La mayoría de las alergias estacionales son causadas por: El polen de árboles, pastos. Las esporas del moho, que crecen cuando el clima es húmedo El sistema inmunológico de la persona alérgica actúa como si la sustancia fuera nociva para su cuerpo.

Aceites auxiliares El mentol tiene propiedades analgésicas, al inhalarse facilita la descongestión nasal, alivia y relaja los músculos. Se sabe que el eucalipto es eficaz en trastornos como resfriado, bronquitis, tos y sinusitis. Alcanfor con acción expectorante, ya que despeja las vías respiratorias.

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Además… Existen plantas con propiedades muy interesantes como por ejemplo: la equinácea, el espino albar, el tomillo o la alfalfa, ya que ayudan a reforzar la inmunidad Las especies de equinácea son nativas de América del Norte y fueron usadas como remedios herbales tradicionales por las tribus indígenas. Las propiedades antivirales y antimicrobianas pueden aprovecharse para disminuir los trastornos del aparato respiratorio como gripe y resfriados.

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Defensa del cuerpo Una parte esencial del sistema inmune humano es su habilidad para desarrollar reconocimiento inmunológico y memoria. Un mecanismo por el cual el sistema inmune nos ayuda a defendernos contra los materiales extraños es la producción de millones de anticuerpos diferentes (también llamados inmunoglobulinas) Los anticuerpos circulan en la sangre y están presentes en casi todos los líquidos corporales donde ayudan a "capturar" y prevenir la entrada de materia extraña no deseada.

La Alimentación, el mejor antihistamínico frente a la alergia No hay un solo alimento ideal para contrarrestar los síntomas de la alergia, es una combinación de varios alimentos. Sobre todo hay que llevar una Nutrición equilibrada, variada y, a ser posible, consumir alimentos frescos y de temporada

Nutrientes que mejoran la función inmune Vitamina A Ideal para evitar infecciones y mantenimiento de las mucosas Vitamina B Fortalece el sistema inmunológico Aumenta la resistencia a las infecciones, es un antioxidante y, aumenta la actividad inmunológica Vitamina C Vitamina E Antioxidante que previene el envejecimiento Omega 3 Fortalecen el sistema inmunitario

Nutrientes que mejoran la función inmune Un mineral esencial debido a que se necesita para formar parte de las células sanguíneas. Hierro Es necesario para que el sistema de defensa del cuerpo trabaje apropiadamente, es un antioxidante. Zinc Antioxidante tiene un rol importante en nuestro sistema inmune ya que aumenta la producción de glóbulos blancos Selenio Junto con el hierro produce glóbulos rojos y mantiene nervios, sistema inmunitario y huesos saludables. Cobre

Otros factores influyentes sobre nuestras defensas La falta de descanso o el estrés, suponen uno de los principales enemigos del sistema inmunitario. El sedentarismo El consumo de sustancias tóxicas como el tabaco o el alcohol La presencia de alguna enfermedad

Recuerda que el consumo diario de una alimentación saludable con los nutrientes necesarios es la clave para mantener una excelente calidad de vida!!!