TALLER DE DIFUSIÓN MISIÓN TECNOLÓGICA “AVANCES TECNOLÓGICOS EN FRUTALES MENORES EN LOS ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA” Integrantes: Macarena Pazos Agrícola.

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Transcripción de la presentación:

TALLER DE DIFUSIÓN MISIÓN TECNOLÓGICA “AVANCES TECNOLÓGICOS EN FRUTALES MENORES EN LOS ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA” Integrantes: Macarena Pazos Agrícola Los Robles Macarena Pazos Agrícola Los Robles Leonardo Faverio Agrícola Los Robles Leonardo Faverio Agrícola Los Robles Francisco Prado Agrícola Trucao Francisco Prado Agrícola Trucao Carlos Navarrete Soc. Agrícola Cabrero Ltda. Carlos Navarrete Soc. Agrícola Cabrero Ltda. Claudio Marchant Arándanos del Sur S.A. Claudio Marchant Arándanos del Sur S.A. Ramiro Poblete F. COOPRINSEM Ramiro Poblete F. COOPRINSEM Agosto del 2009

Blueberry Field Day Estudios en Riego y Fertirriego en Arándano

Prácticas de Manejo de Riego para mejorar el Crecimiento y Producción en Arándanos Objetivos: Objetivos:  Comparar los requerimientos de agua en sistemas de riego por aspersión, microaspersión y goteo.  Determinar cuál sistema produce los mayores rendimientos y calidad de fruta

Prácticas de Manejo de Riego para mejorar el Crecimiento y Producción en Arándanos Metodología: Metodología:  2 Variedades: Duke y Elliot, Plantadas el año 2004 sobre camellón y Mulch, en un suelo limo arcillosos y ph 5.5.  Tratamientos: riego con un 50%, 100% y 150% de la demanda estimada por la evapotranspiración (ETc). Cada tratamiento con tres hileras de 8 plantas. - Tratamiento con Aspersores: 4 aspersores/ensayo, localizados en cada esquina con una rotación de 90º como patrón de mojamiento. Riego 2 veces/semana. - Tratamiento con Microaspersores: Emisores localizados entre cada planta y a un metro aproximadamente de altura. Riego 3-4 veces/semana. - Tratamiento con Goteo: Una línea de gotero a 30 cm de distancia y un caudal de 2.3 lts/hrs., localizados en la base de la planta. Riego 3-4 veces por semana

Prácticas de Manejo de Riego para mejorar el Crecimiento y Producción en Arándanos Resultados Obtenidos a la Fecha:  Los resultados se separaron en 2 estudios: a) En Duke se examinó el efecto de los métodos de riego y la cantidad de agua aplicada sobre la pudrición de raíces ya que al segundo año las plantas comenzaron a desarrollar problemas de enfermedades. b) En Elliot se examinó el efecto de los tratamientos sobre el crecimiento de la planta, producción y calidad de fruta.

Prácticas de Manejo de Riego para mejorar el Crecimiento y Producción en Arándanos a) Efecto sobre la pudrición de Raices:  La segunda temporada, las plantas regadas por goteo tuvieron menos cobertura de canopia, menos cañas, menos peso a la cosecha y sólo la mitad del peso seco de las raíces en comparación a las plantas regadas por aspersores y microaspersores.  Menor crecimiento con goteo fue asociado con mayores niveles de infección de hongos como Phytophthora cinnamoni. La infección de Phytophthora creció con la aplicación de agua independientemente del método de riego, pero en un 14% más con riego por goteo y sólo un 7% con aspersores y microaspersores.

Prácticas de Manejo de Riego para mejorar el Crecimiento y Producción en Arándanos  Las raíces también fueron afectadas por Pythium spp, donde la infección creció según la cantidad de agua aplicada pero fue, a diferencia de Phytophthora cinnamoni, similar entre los métodos de riego.  El riego por goteo, mantiene más altos los niveles de agua en la base de la plantas que el riego por aspersión y microaspersión otorgando condiciones más favorables para la pudrición de raíces.  Aspersores y microaspersores puede ser una mejor alternativa de riego para aquellas zonas con problemas de hongos de suelo que el riego por goteo.

Prácticas de Manejo de Riego para mejorar el Crecimiento y Producción en Arándanos b) Efecto sobre el crecimiento de la planta, producción y calidad de fruta:  En Elliot, el crecimiento de brotes y raíces fue mayor cuando las plantas fueron regadas al 100% de la Etc por goteo o al 150% de la Etc con microaspersores.  Plantas regadas por goteo requieren menos de la mitad del agua para maximizar el crecimiento que aquellas regadas por aspersores y microaspersores.  El riego por goteo también produce mayores rendimientos con menos cantidad de agua que los aspersores y microaspersores, sin embargo, plantas regadas al 150% de la Etc por microaspersores producen el mayor rendimiento acumulativo.

Prácticas de Manejo de Riego para mejorar el Crecimiento y Producción en Arándanos  El tamaño de la fruta y la madurez se incrementa a medida que mayor es el volumen de agua aplicada, y para efectos de crecimiento y rendimiento fue mayor cuando las plantas fueron regadas por goteo.  Bajos niveles de agua con cualquier método de riego, retrasa la cosecha y se obtienen fruta más firme, lo cual es muy importante para la fruta tardía (como el caso de Elliot) y para el mercado fresco.

CONCLUSIONES  Resultados de estos ensayos indican que el riego por goteo reduce los requerimientos de agua, mantiene más alto el contenido de agua en el suelo y disminuye el stress hídrico comparado con el riego por aspersión. Sin embargo, a partir del quinto año las plantas regadas por microaspersores con el 100 – 150% de la Etc superaron los rendimientos de lo otros tratamientos, incluyendo el mismo nivel de riego con goteros.  Se piensa que lo anterior se debe a que con una sola línea de gotero la uniformidad del agua en el suelo y la disponibilidad de nutrientes no es suficiente, al contrario de los microaspersores, que distribuyen de mejor manera el agua y los nutrientes en el suelo. En un estudio realizado en Chile, también se obtuvieron resultados similares donde el riego por microaspersión obtuvo mayores rendimientos que el riego por goteo.  En los próximos ensayos se pretende estudiar el por qué de estos resultados y por lo tanto, si éste sistema prueba que se aumentan los beneficios, se puede cambiar la forma como se riegan los arándanos en la costa Noroeste de Estados Unidos.