Biotecnología Profesor: Miguel Contreras V.
¿Qué es? Empleo de organismos vivos para la obtención de algún producto para la obtención de algún producto o servicio útil para el hombre. o servicio útil para el hombre. TradicionalModerna
AlimentaciónSaludEcologíaAgricultura Ing. Genética Bioingeniería Biología Molecular Medicina MicrobiologíaBioquímica Biotecnología Alcances Disciplinas
Son los derivados de organismos. Genéticamente modificados. Gluten para celíacos Tomate con mayor contenido licopeno Arroz Dorado Café descafeinado. Soja menos alérgica Mandioca con menor contenido de glucósidos Alimentos Transgénicos Vaca Pampa
Salud Genética Fármaco genética Enfermedades Hereditarias Transformaciones Genéticas Vacunas Recombinantes
Biotecnología Medioambiental Uso de microrganismos vivos para el tratamiento y el control de la contaminación: Biorremediación Aire Agua Suelos
Técnicas de Manipulación Genética Tecnología del ADN recombinante Enzimas de restricción a.Proyectiles b.Inyección c.Difusión d.Virus
ADN Recombinante Es un trozo de ADN que se genera en laboratorio que posee los genes que el ser humano necesita implantar en un ser vivo. Este ADN se genera por la unión de genomas de 2 organismos diferentes, combinados para producir algún beneficio.
Procedimiento Localización de los genes y sus funciones Clonación del ADN y su posterior almacenamiento en genotecas. Reacción en cadena de la polimerasa (PRC) Utilización de vectores de expresión.
Enzimas de Restricción Es una enzima que puede reconocer una secuencias exclusiva de nucleótidos y cortarla para poder utilizarla en una terapia genética. Los fragmentos que se separan solo pueden volver a unirse por medio de enzimas ligasas que unen el ADN.