Estimación de la producción silvoagropecuaria primaria y determinación de la demanda o requerimiento de sus factores productivos para las regiones de O’Higgins.

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Transcripción de la presentación:

Estimación de la producción silvoagropecuaria primaria y determinación de la demanda o requerimiento de sus factores productivos para las regiones de O’Higgins y del Maule, a través del Sistema de Información Agroeconómica Regional (SIAR) Resultados finales Diciembre de 2013

Sistema de Información Agropecuaria Regional Objetivos: – Estimar la producción primaria del sector silvoagropecuario, cuantificada y valorizada, así como los requerimientos calendarizados de los principales factores productivos. – Permitir simulación de comportamiento sectorial frente a cambios del entorno económico y agroclimático, así como ante la aplicación de políticas y programas agropecuarios

Características del SIAR Planilla Excel, que se alimenta con información estadística y productiva disponible (fichas técnicas de rubros, Censo agropecuario, Catastros frutícolas, precios de insumos y productos, etc.) Su unidad básica es el itinerario técnico valorado a los precios correspondientes, aplicado sobre un tipo de productor (familiar, mediano y grande) y un territorio (comuna) Se actualiza anualmente, procurando representar la última temporada agrícola Para la correcta simulación requiere del juicio de expertos y la interpretación de analistas en política agrícola

Estructura sistema MTA MF MMP MP

Factores de producciónUnidadesManzanoKiwiFrambuesaArándano Fuente CNR, Mataquito, Alto CNR, Maule, Medio CNR, Maule, Medio alto JH enerodía, 8 horas6,113,6101,23,1 JH febrerodía, 8 horas2,113,689,23,1 JH marzodía, 8 horas50,1145,387,53,1 JH abrildía, 8 horas48,7152,53,1 JH mayodía, 8 horas JH juniodía, 8 horas1818,318,715 JH juliodía, 8 horas1818,33,715 JH agostodía, 8 horas1,274,53 JH septiembredía, 8 horas1,271,34,53 JH octubredía, 8 horas23,383,66,26,1 JH noviembredía, 8 horas2,113,66,2278,6 JH diciembredía, 8 horas6,113,689,2278,6 JM 1 (tractor con implemento)pasadas (has)1111 JM 2 (preparación alimento animal)día, 8 horas JM 3 (trilla)pasadas (has) JM 4 (nebulizador, apl. Fertilizantes…)pasadas (has)12 8,516 Agua octubrem Agua noviembrem Agua diciembrem Agua enerom Agua febrerom Agua marzom Urea granuladakg Super Fosfato Triplekg210 Nitrato de potasio (o Sulfato de K)kg Mezcla NPK, Ultrasol mapkg320 Salitre potásicokg Acido fosfóricokg Muriato de potasiokg Borokg Insecticidas y acaricidas$ , Fungicidas y bactericidas$ , Herbicidas$ , Módulo Técnico Agronómico

Factores de producciónUnidadesManzanoKiwiFrambuesaArándano Fuente CNR, Mataquito, Alto CNR, Maule, Medio CNR, Maule, Medio alto otros agroquímicos (reguladores, etc)$ Fármacos veterinarios Total $$ Materias primas-maizKg Materias primas-soyaKg Materias primas-sorgoKg Materias primas-harinilla de trigoKg Alimento concentrado aveston Vitaminas, minerales, aditivosKg Praderas, ensilajes henos$ Sales mineraleston Pollitos 1 día broilerUnidades Detergente limpieza corraleskg ElectricidadKw Paja para camaston Gaskg Genetica liquidadosis Tratamiento de purinesmt3 tratado Semilla maízbolsas Semilla cebollaKg Semilla trigoKg Semilla arrozKg Plantas Eucalyptus N° Plantas pino radiata N° Secado maízKg Puntalesunidades500 TotoraAtados10 Pollitas de reposiciónUnidades Plantas de tomateUnidades Módulo Técnico Agronómico (cont)

Mes de cosecha y destino Uva de mesaPorcinosMaíz empresa-rial Maíz AFCCebolla empresa-rial Cebolla AFCKiwiManzana roja A exportación enero A mercado interno enero A procesamiento enero252,3 A exportación febrero21.000,00 A mercado interno febrero6.000,00 A procesamiento febrero3.000,00252,3 A exportación marzo A mercado interno marzo A procesamiento marzo252, A exportación abril A mercado interno abril A procesamiento abril252, A exportación mayo A mercado interno mayo A procesamiento mayo252,3 A exportación junio A mercado interno junio A procesamiento junio252,3 A exportación julio A mercado interno julio A procesamiento julio252,3 A exportación agosto A mercado interno agosto A procesamiento agosto252,3 A exportación septiembre A mercado interno septiembre A procesamiento septiembre252,3 A exportación octubre A mercado interno octubre A procesamiento octubre252,3 A exportación noviembre A mercado interno noviembre A procesamiento noviembre252,3 A exportación diciembre A mercado interno diciembre A procesamiento diciembre252,3 Módulo Técnico Agronómico (cont)

Factores de producciónUnidadesPrecio JH enerodía, 8 horas ,00 JH febrerodía, 8 horas ,00 JH marzodía, 8 horas ,00 JH abrildía, 8 horas ,00 JH mayodía, 8 horas ,00 JH juniodía, 8 horas ,00 JH juliodía, 8 horas ,00 JH agostodía, 8 horas ,00 JH septiembredía, 8 horas ,00 JH octubredía, 8 horas ,00 JH noviembredía, 8 horas ,00 JH diciembredía, 8 horas ,00 JM 1 (tractor con implemento)pasadas (has) ,00 JM 2 (preparación alimento animal)día, 8 horas 156,80 JM 3 (trilla)pasadas (has) ,00 JM 4 (nebulizador, apl. Fertilizantes…)pasadas (has) ,00 Agua octubrem3 - Agua noviembrem3 - Agua diciembrem3 - Agua enerom3 - Agua febrerom3 - Agua marzom3 - Urea granuladakg 329,00 Super Fosfato Triplekg 330,00 Nitrato de potasio (o Sulfato de K)kg 540,00 Mezcla NPK, Ultrasol mapkg 340,00 Salitre potásicokg 460,00 Acido fosfóricokg 600,00 Muriato de potasiokg 324,00 Borokg 2.280,00 Insecticidas y acaricidas$ 1,00 Fungicidas y bactericidas$ 1,00 Herbicidas$ 1,00 Módulo Factores

Factores de producciónUnidadesPrecio otros agroquímicos (reguladores, etc)$ 1,00 Fármacos veterinarios Total $$ 1,00 Materias primas-maizKg 128,75 Materias primas-soyaKg 235,00 Materias primas-sorgoKg 125,00 Materias primas-harinilla de trigoKg 65,00 Alimento concentrado aveston ,00 Vitaminas, minerales, aditivosKg 540,00 Praderas, ensilajes henos$ 1,00 Sales mineraleston ,00 Pollitos 1 día broilerUnidades 600,00 Detergente limpieza corraleskg 1.100,00 ElectricidadKw 82,00 Paja para camaston ,00 Gaskg 800,00 Genetica liquidadosis 3.972,00 Tratamiento de purinesmt3 tratado Semilla maízbolsas ,00 Semilla cebollaKg ,00 Semilla trigoKg 250,00 Semilla arrozKg 310,00 Plantas Eucalyptus N° 31,00 Plantas pino radiata N° 24,20 Secado maízKg 5,00 Puntalesunidades 200,00 TotoraAtados 5.500,00 Pollitas de reposiciónUnidades 1.300,00 Plantas de tomateUnidades 80,00 Módulo Factores (cont)

Mes de cosecha y destino Uva de mesaPorcinosMaíz empresa-rial Maíz AFCCebolla empresa-rial Cebolla AFCKiwiManzana roja A exportación enero A mercado interno enero A procesamiento enero 451,91 A exportación febrero 300,00 A mercado interno febrero 100,00 A procesamiento febrero 464,40 A exportación marzo 99,00 118,00 A mercado interno marzo 99,00 64,00 A procesamiento marzo 470,58 25,00 A exportación abril 188,00118,00 A mercado interno abril 66,00 64,00 A procesamiento abril 550,87 111,57 25,00 A exportación mayo A mercado interno mayo A procesamiento mayo 584,70 A exportación junio A mercado interno junio A procesamiento junio 605,46 A exportación julio A mercado interno julio A procesamiento julio 578,74 A exportación agosto A mercado interno agosto A procesamiento agosto 665,44 A exportación septiembre A mercado interno septiembre A procesamiento septiembre 748,94 A exportación octubre A mercado interno octubre A procesamiento octubre 551,29 A exportación noviembre A mercado interno noviembre A procesamiento noviembre 656,85 A exportación diciembre A mercado interno diciembre A procesamiento diciembre 652,56 Módulo Mercado Productos (Px unit. En $)

Módulo Predial REGIÓN DE O'HIGGINS. Distribución de las unidades productivas por comuna y tamaño de productor (% de hectáreas o de Unidades Animales, según corresponda) Comuna Tipo\Rubro Uva de mesa Porcinos Maíz empresarial Maíz AFC Cebolla empresarial Cebolla AFC Kiwi Manzana roja Manzana verde Peras Viña fina espaldera Viña fina parronal Alfalfa Eucalyptus Rancagua Campesino0,07%0,01%0,00%3,03%0,00%0,26%0,08%0,39%0,42%0,11%0,15%1,06%3,52%0,00% Rancagua Mediano3,59%0,19%1,05%0,00%1,45%0,00%0,20%5,08%4,72%4,02%2,09%8,89%2,32%0,00% Rancagua Grande2,50%13,37%0,00% 1,82%0,62%1,08%0,31%0,00% Codegua Campesino0,03%0,00% 0,37%0,00% 0,34%0,17%0,36%0,73%0,22%1,39%1,05%0,18% Codegua Mediano3,47%0,44%0,35%0,00% 1,04%2,06%3,00%4,82%0,19%0,36%1,82%0,13% Codegua Grande1,43%3,13%0,00% 0,18%0,68%0,44%2,84%0,48%0,23%0,00%0,02% Coinco Campesino0,01%0,00% 2,10%0,00% 0,13%0,31%0,00% 0,95%0,03% Coinco Mediano0,00% 1,36%0,00% 1,06%1,26%0,85%0,00% 0,34%0,01% Coinco Grande0,00% Coltauco Campesino0,05%0,02%0,00%3,73%0,00% 0,18%0,03%0,45%0,00%0,09%0,00%3,04%0,12% Coltauco Mediano2,44%0,00%2,02%0,00% 3,84%1,70%6,73%3,22%0,19%0,00%0,59%0,00% Coltauco Grande2,99%0,17%0,00% 3,69%3,64%6,54%4,60%0,00% 0,59%0,02% Doñihue Campesino0,03%0,00% 0,44%0,00% 0,10%0,05%0,15%0,00% 1,74%0,07% Doñihue Mediano0,17%0,00%0,04%0,00% 0,31%1,24%0,45%0,00% 1,12%0,01% Doñihue Grande0,00% …..... … Total región100%

Información agregada SIAR (1)

Información agregada SIAR (2)

Información agregada SIAR (3)

Información agregada SIAR (4)

Simulación SIAR (1)

Simulación SIAR (2)

Simulación SIAR (3)

Resultados simulación SIAR (1)

Resultados simulación SIAR (2)

Visión regional de la producción primaria silvoagropecuaria O’Higgins y Maule

Región de O’Higgins

Margen bruto regional, temporada : $ ,1 millones

Margen bruto por territorio. Provincias O’Higgins, MARGEN BRUTO REGIONALVALOR BRUTO COSTOSMARGEN BRUTO% MB CACHAPOAL CARDENAL CARO COLCHAGUA TOTAL

Margen bruto por territorio. Comunas O’Higgins, Comunas con mayor Valor Bruto de la producción LA ESTRELLA % REQUINOA % RENGO % CHIMBARONGO38,1365% RANCAGUA37,1635% PICHIDEGUA34,4015% LAS CABRAS32,8205% SAN FERNANDO31,1044% TOTAL REGION %

Margen bruto por tipo de productor. O’Higgins, VALOR BRUTOCOSTOSMARGEN BRUTOMB $ $$ % FAMILIAR MEDIANO GRANDE TOTAL

Costos, factores de producción en O’Higgins, ITEMS COSTOSVALOR ($MM)% MANO DE OBRA % FERTILIZANTE % AGROQUIMICOS % MAQUINARIA % ALIMENTACION ANIMAL % GENETICA % OTROS7150% TOTAL REGION %

Destino de la producción primaria, O’Higgins, VALOR BRUTO $ % EXPORTACIÓN MERCADO INTERNO PROCESAMIENTO TOTAL

Región del Maule

Margen bruto regional, temporada : $ ,4 millones

Margen bruto por territorio. Provincias Maule, MARGEN BRUTO REGIONAL VALOR BRUTOCOSTOSMARGEN BRUTO MB $$$ % TALCA CAUQUENES CURICO LINARES TOTAL

Margen bruto por territorio. Comunas Maule, Comunas con mayor Valor Bruto de la producción VALOR BRUTO DE LA PRODUCCION ($) % CURICO ,2% MOLINA ,1% ROMERAL ,7% SAN CLEMENTE ,4% TENO ,6% LONGAVI ,2% CAUQUENES ,0% SAGRADA FAMILIA ,8% TOTAL REGIONAL ,0%

Margen bruto por tipo de productor. Maule, VALOR BRUTOCOSTOSMARGEN BRUTO $%$%$% FAMILIAR % % % MEDIANO % % % GRANDE % % % TOTAL % % %

Costos, factores de producción en Maule, ITEMS COSTOSVALOR ($MM)% MANO DE OBRA % FERTILIZANTE % AGROQUIMICOS % MAQUINARIA % ALIMENTACION ANIMAL % GENETICA6.9052% OTROS5.0211% TOTAL COSTOS %

Destino de la producción primaria, Maule, DESTINO DE LA PRODUCCION PRIMARIA VALOR BRUTO $ % EXPORTACIÓN % MERCADO INTERNO % PROCESAMIENTO % TOTAL %

Comparación O´Higgins y Maule REGION DE O’HIGGINS REGION DE MAULE CARACTERIZACION AGROECONOMICA REGIONAL Valor Bruto de la Producción ($ millones) , ,7 Margen Bruto Regional (MBR) ($ millones) , ,6 Rubros con mayor Margen Bruto -Uva de mesa (19% del MBR) -Viña Vinífera (17% del MBR) -Manzana (15% del MBR) -Huevo (6% del MBR) -Viñas finas (21% del MBR) -Pino (20% del MBR) -Cerezas (16% del MBR) -Manzano (13% del MBR) Provincias con mayor Margen Bruto -Cachapoal (51% del MBR) -Colchagua (33% del MBR) -Curicó (41% MBR) -Talca (28% del MBR) Comunas con mayor Margen Bruto -Chimbarongo (7% del MBR) -Requinoa (7% del MBR) -Rengo (6% del MBR) -San Fernando (6% del MBR) -La Estrella (6% del MBR) -Curicó (9% del MBR) -Romeral (8% del MBR) -San Clemente (6% del MBR) -Teno (6% del MBR) Participación por tipo de productores -Familiar (12% del MBR) -Mediana (48% del MBR) -Grande (40% del MBR) -Familiar (19% del MBR) -Mediana (50% del MBR) -Grande (31% del MBR) Destino de la producción -Procesamiento (59% del MBR) -Exportación (28% del MBR) -Mercado interno (13% del MBR) -Procesamiento (49% del MBR) -Exportación (34% del MBR) -Mercado interno (17% del MBR) Costos de producción ($ millones) , ,1 Principales costos de producción -Mano de obra (35% del costo) -Alimentación animal (33% del costo) -Mano de obra (51% del costo) -Maquinaria (21% del costo) Requerimiento de mano de obra (jornadas)

Ejercicios de simulación: Variación tipo de cambio sobre margen de los rubros en Maule

Efecto por comuna del aumento en 10% en el tipo de cambio VALOR PROVINCIA / COMUNAMARGEN BRUTO SIMULADOVARIACION COMUNA 420,557,509,907 % TALCA 9,471,849,28513% CONSTITUCION 15,634,081,81712% CUREPTO 9,684,571,49412% EMPEDRADO 6,230,481,73313% MAULE 4,005,377,93312% PELARCO 4,709,980,0658% PENCAHUE 18,739,510,10313% RIO CLARO 17,787,002,92314% SAN CLEMENTE 26,749,596,23413% SAN RAFAEL 3,774,706,50510% CAUQUENES 22,406,766,71312% CHANCO 7,334,076,78412% PELLUHUE 3,746,944,27012% CURICO 40,756,441,13614% HUALAHUE 5,611,373,80510% LICANTEN 2,386,310,13112% MOLINA 31,616,372,07714% RAUCO 7,451,883,22313% ROMERAL 33,242,558,67014% SAGRADA FAMILIA 22,651,519,70913% TENO 24,561,448,71713% VICHUQUEN 4,420,647,44612% LINARES 10,410,232,96817% COLBUN 10,517,693,99015% LONGAVI 17,940,799,49916% PARRAL 13,856,551,14115% RETIRO 13,200,237,07516% SAN JAVIER 15,625,234,61813% VILLA ALEGRE 5,739,643,01314% YERBAS BUENAS 10,293,616,83016%

TIPO DE PRODUCTORES MARGEN BRUTO ACTUAL MARGEN BRUTO SIMULADO TASA DE VARIACION $$% FAMILIAR % MEDIANO % GRANDE % TOTAL % Efecto por tipo de productor del Maule del aumento en 10% en el tipo de cambio

Comparación ejercicios de simulación en O´Higgins y Maule REGION DE O’HIGGINSREGION DE MAULE EJERCICIOS DE SIMULACION Tipo de cambio (Más 10% valor US$) Margen Bruto Regional: Más 14% Margen Bruto Regional: Más 16% Superficie Menos 60% superficie Kiwi en O’Higgins y Maule; Menos 10% superficie viñas viníferas en O’Higgins; Menos 40% superficie cerezos en Maule Margen Bruto Regional: Menos 4% Margen Bruto Regional: Menos 9% Rendimiento Menos 20% rendimiento Viñas viníferas Margen Bruto Regional: Menos 9% Margen Bruto Regional: Menos 8% Precio de productos: Menos 10% precio cereales - Maíz en O’Higgins - Maíz, Trigo y Arroz en Maule Margen Bruto Regional: Menos 2% Margen Bruto Regional: Menos 2% Precio de factores: Más 15% valor mano de obra Más 10% valor fertilizantes Margen Bruto Regional: Menos 10% Margen Bruto Regional: Menos 10%

Comparabilidad con estadísticas regionales Posibles causas: – El SIAR está representando cerca del 75% de los ingresos regionales – El PIB Regional considera las encuestas de matadero. En O’Higgins se procesa el 84% de los porcinos; y según en Censo Agropecuario, posee el 30% de las cabezas de porcinos Región Producto Interno Bruto Regional. Año 2011 (millones de pesos) Margen bruto regional + Costo de la mano de obra. Temporada (millones de pesos) O'Higgins Maule Cuadro comparativo valores PIB y de Margen bruto m á s costo de la mano de obra

Comparabilidad con cifras de empleo MesREGION O´HIGGINSREGION MAULE (A)(B)(B)/(A)(A)(B)(B)/(A) N° DE OCUPADOS EN AGRICULTURA, GANADERIA, CAZA Y SILVICULTURA (en miles de personas) (a) N° JORNADAS SEGÚN SIAR N° DE JORNADAS TRABAJADAS MENSUALMENTE POR CADA TRABAJADOR (c ) N° DE OCUPADOS EN AGRICULTURA, GANADERIA, CAZA Y SILVICULTURA (en miles de personas) (a) N° JORNADA S SEGÚN SIAR N° DE JORNADAS TRABAJADAS MENSUALMENTE POR CADA TRABAJADOR (c ) ENERO108, , FEBRERO105, , MARZO102, , ABRIL98, , MAYO95, , JUNIO89, , JULIO88, , AGOSTO90, , SEPTIEMBRE93, , OCTUBRE102, , NOVIEMBRE112, , DICIEMBRE116, , La columna (B/A) alcanza un valor máximo de 22, 27 jornadas al mes por trabajador, por lo que considerando contratos para 22 días hábiles al mes dedicados a actividades de rubros, se alcanzaría a cubrir la demanda que muestra el SIAR

Conclusiones El SIAR, construido desde los itinerarios técnicos y amplificado a través de las estructuras productivas que entrega el Censo Agropecuario, lograría dar cuenta de la realidad regional de la producción primaria expresada desde la demanda de factores y la oferta de productos primarios El SIAR, si bien no reemplaza las estadísticas de otras fuentes (más bien debe apoyarse en ellas), es de utilidad para observar la situación por tipo de productor y por comuna El SIAR permite observar un comportamiento esperado del sector frente a simulación de escenarios. La calidad de este resultado dependerá de la calidad y cantidad de información incluida en el sistema, así como de la certeza del juicio experto que estima los impactos unitarios