Rocío Domínguez Castells. CONDICIONES AMBIENTALES DE RIO TEMPERATURA: 20-30ºC HUMEDAD RELATIVA: 70-75% RIO 2016.

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Transcripción de la presentación:

Rocío Domínguez Castells

CONDICIONES AMBIENTALES DE RIO TEMPERATURA: 20-30ºC HUMEDAD RELATIVA: 70-75% RIO 2016

1. EFECTOS DE LA HIPERTERMIA EN EL RENDIMIENTO HIPERTERMIA: Tª CORPORAL > 38ºC A)SIST. CARDIOVASCULAR: FC Volumen sistólico y gasto cardiaco. Limitación del transporte de O 2 a los músculos implicados. Rendimiento aeróbico

HIPERTERMIA: Tª CORPORAL > 38ºC B) SIST. NEUROMUSCULAR: Capacidad cognitiva (toma de decisiones). Actividad neuromuscular voluntaria. Gasto energético de la contracción. Uso de fibras tipo II Acidificación. 1. EFECTOS DE LA HIPERTERMIA EN EL RENDIMIENTO

ALTA TEMPERATURA Esfuerzos cortos y explosivos Deportes de resistencia o intermitentes de larga duración 1. EFECTOS DE LA HIPERTERMIA EN EL RENDIMIENTO

ESTRATEGIAS DE ADAPTACIÓN PREVIAS AL VIAJE A RIO EN RIO PERIODO DE COMPETICIÓN

2. ESTRATEGIAS DE ADAPTACIÓN PREVIAS AL VIAJE A RIO A)ENTRENAMIENTOS: 1-2 semanas. Mínimo 3 sesiones/semana min/sesión en condiciones parecidas a Rio. Efectos: 2-4 semanas.  Control de peso antes-después (simular competición).  Camiseta oscura. Racinais et al., 2015 Meses antes1 mes antesJusto antesCOMPETICIÓN

2. ESTRATEGIAS DE ADAPTACIÓN PREVIAS AL VIAJE A RIO B) BAÑOS DE AGUA CALIENTE: Mín. 6 días. 40 min tras el entrenamiento. 40ºC. Zurawlew et al., 2015

C) VIAJE: Retrasar el viaje a Rio lo máximo posible. Viaje previo Adaptación (Tª, humedad, enfermedades). 2. ESTRATEGIAS DE ADAPTACIÓN PREVIAS AL VIAJE A RIO

EFECTOS QUE SE CONSIGUEN: Confort en altas temperaturas. Sudoración. Temperatura corporal y FC en esfuerzo. RPE a altas temperaturas. Umbral de sudor. Pérdida de sodio en el sudor. Metabolismo de CH.

3. ESTRATEGIAS DE ADAPTACIÓN DURANTE LA COMPETICIÓN A) CALENTAMIENTO: Competición > 1 hora Reducir el calentamiento Menor aumento de temperatura

3. ESTRATEGIAS DE ADAPTACIÓN DURANTE LA COMPETICIÓN B) PRECOOLING y PERCOOLING: INMERSIÓN EN AGUA FRÍA Justo antes de la competición min 22-30ºC: cuerpo completo 10-18ºC: segmentos corporales Excesivo enfriamiento muscular nuevo calentamiento. Ross et al, 2013; Tyler et al., 2015

3. ESTRATEGIAS DE ADAPTACIÓN DURANTE LA COMPETICIÓN B) PRECOOLING y PERCOOLING : CHAQUETAS DE FRÍO Durante el calentamiento o descansos. Dura hasta 90 min a 0ºC. Reduce la Tª central, pero no muscular. Duffield et al., 2010

3. ESTRATEGIAS DE ADAPTACIÓN DURANTE LA COMPETICIÓN B) PRECOOLING y PERCOOLING : INGESTA DE LÍQUIDOS FRÍOS O GRANIZADOS Antes y durante la competición Mejor granizados g/kg peso, -1ºC. Siegel et al., 2010

3. ESTRATEGIAS DE ADAPTACIÓN DURANTE LA COMPETICIÓN B) PRECOOLING y PERCOOLING : TOALLAS HELADAS: CUELLO, CABEZA AIRE FRÍO (VENTILADOR) GELES DE EFECTO FRÍO VENDAS DE EFECTO FRÍO ROPA QUE REFLEJE LA RADIACIÓN SOLAR (COLORES CLAROS) Ross et al, 2013; Tyler et al., 2015

3. ESTRATEGIAS DE ADAPTACIÓN DURANTE LA COMPETICIÓN Características del deporte y la prueba: ESTRATEGIA ÓPTIMA INDIVIDUAL Preferencias del deportista duración, descansos, posibilidades/reglamento. COMBINACIÓN

3. ESTRATEGIAS DE ADAPTACIÓN DURANTE LA COMPETICIÓN PROBAR TODO ANTES DE LA COMPETICIÓN

3. ESTRATEGIAS DE ADAPTACIÓN DURANTE LA COMPETICIÓN C) HIDRATACIÓN: >2% peso corporal DESHIDRATACIÓN Y PEOR RENDIMIENTO. ANTES: 6ml/kg cada 2-3h. DURANTE: Beber agua + CH + electrolitos (Na) (según pérdida). DESPUÉS: Reponer % de las pérdidas en la hora posterior. Incluir electrolitos + CH + proteínas.  Control de peso antes-después (simular competición).  Camiseta oscura. Racinais et al., 2015

3. ESTRATEGIAS DE ADAPTACIÓN DURANTE LA COMPETICIÓN D) DESCANSO – SUEÑO: 8 horas. Habitación a 19ºC. Reducir la luz – cortinas si las hay. Evitar móvil, ordenador, tv – 30 min antes de dormir. Siesta: min.

Rocío Domínguez Castells