Temperatura de suelo y del aire
TEMPERATURA DEL SUELO FACTORES EXTERNOS: CARACTERISTICAS DEL SUELO CUBIERTA VEGETAL RADIACION RECIBIDA FACTORES INTERNOS: PROPIEDADES FISICAS DEL SUELO
Constantes físicas del suelo QUE NOS PERMITE CONOCER? Como se mueve el calor en el suelo ¿Cuales son?: 1.Calor especifico Ce : cantidad de calor (Q) necesaria para elevar en 1ºC la temperatura de una sustancia : se expresa como Ce g (gravimétrico) y Ce v ( volumétrico) ó Capacidad calórica (CC). Esta varia de cómo se dispongan las partículas sólidas del suelo:δ real y una δ aparente QUE NOS PERMITE CONOCER? Como se mueve el calor en el suelo ¿Cuales son?: 1.Calor especifico Ce : cantidad de calor (Q) necesaria para elevar en 1ºC la temperatura de una sustancia : se expresa como Ce g (gravimétrico) y Ce v ( volumétrico) ó Capacidad calórica (CC). Esta varia de cómo se dispongan las partículas sólidas del suelo:δ real y una δ aparente SustanciaCe g Ce v Minerales0.18 a 0.23 cal/gr0.49 a 0.58 cal/cm 3 Humus0.45 cal/gr0.60cal/cm 3 Aire0.24 cal/gr cal/cm 3 Agua1cal/gr1 cal/cm 3
Los componentes naturales se encuentran en diferentes proporciones entonces la CC total será: En 1 cm 3 % vol. cm 3 CevCv total (cal/cm 3 ) Mineral Mat. orgánica Agua Aire Total0.59
CONDUCTIBILIDAD CALORICA ( ) cal/cm.seg: Este coeficiente expresa la cantidad de calor capaz de pasar a través de un bloque de sustancia de 1 cm 2 de superficie y de 1 cm de espesor cdo la diferencia es de 1ºC y no hay transporte horizontal de calor en la unidad de tiempo.(Calor en sentido vertical) Componente ( )cal/cm.seg Calcáreos Humus Agua Aire
Coeficiente de difusión calórica (a); Expresa la cantidad de aumento de temperatura que experimenta un cm 3 de suelo por el pasaje de una cantidad de calor equivalente a su Ce v capacidad calórica Componenteλ Cv(Cg*δ) (cal/cm 3 ) A (cm 2 /seg) Materia mineral Humus Agua Aire
EFECTOS BIOLOGICOS FENOLOGICOS: a) duración del subperíodo (siembra- nacimiento. b)temperatura cardinales de germinación en maíz y hortalizas CRECIMIENTO DE RAICES Y TUBERCULOS
RAICES Y TUBERCULOS AIREACIÓN DISPONIBILIDAD DE AGUA TEMP SUELO INF 1°C EL AGUA NO DISPONIBLE PAPA: TEMP SUELO ÓPTIMA:17°C MAXIMA: 27°C Acciona sobre la nodulación de las leguminosas
EFECTOS SOBRE ACTIVIDAD DE BACTERIAS SE ACTIVAN CON TEMPERATURAS > A 7°C PRODUCCION DE NO3 7°C ,9 KG/Ha 26°C ,4 Kg/Ha 34°C ,4 Kg/Ha 44°C ,1 Kg/Ha
Efectos sobre la actividad de hongos fitopatógenos MARCHITAMIENTO DEL LINO Y TOMATE infección máxima °C infección nula > 38°C infección nula <14°C CARBON HEDIONDO DEL TRIGO inhibe infección <5°C óptima °C inhibe > 22°C
TEMPERATURA DEL AIRE Intercambio de calor suelo - aire Capa laminar: Conducción molecular mm 2 mm - 5 cm Aire frío baja Aire caliente sube Capa intermedia: Conducción - Convección 5 cm - 2 m Capa de turbulencia: Convección - Turbulencia Viento Advección Célula convectiva h
Variación del gradiente vertical de temperatura durante el día ºC h Insolación durante el día Isotermia atardecer Inversión mañana
Procesos de enfriamiento y calentamiento del aire en altura Procesos de expansión y compresión: Procesos Adiabáticos Expansión : Enfriamiento Compresión: Calentamiento Dependerán del contenido de Humedad γ s seco γ h húmedo
Variación de la temperatura en el tiempo y espacio Latitud : influencia en el goce de radiación Vientos: transporte del calor Corrientes marinas Distribución de tierras y mares Características del suelo y cubierta Orografía
TEMPERATURA DEL AIRE Influencias Distribución de especies Formas y estructuras vegetales Procesos vitales de crecimiento y desarrollo Calidad y cantidad de rendimientos Difusión y virulencia de enfermedades y plagas
TEMPERATURA DEL AIRE Umbrales Algas azul - verdosas: hasta 90° - 95°C Especies árticas: hasta - 70°C Levaduras y bacterias en reposo: 120° / 130°C Árboles en dormancia: - 30° / - 40°C
TEMPERATURA DEL AIRE Cultivos Límites generales: 0° a 50°C Efectos diferenciales A) TEMPERATURA Y CRECIMIENTO Temperaturas cardinales Bioperiodos térmicos Temperaturas extremas letales B) TEMPERATURA Y DESARROLLO Acción positiva Acción negativa Termoperiodismo